Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2012, 12:01

Чиновников Минобороны подозревают в мошенничестве с имуществом компании «Оборонсервис»

В структуры холдинга "Оборонсервис", который принадлежит Министерству оборону, с обыском нагрянули следователи. Привели их туда факты мошенничества с государственным имуществом на сумму, превышающую 3 миллиарда рублей. Сотрудников военного ведомства подозревают в продаже объектов недвижимости и земельных участков по сильно заниженным ценам.

Один из обысков идет в центре Москвы, на улице Знаменка, в здании номер 19, которое принадлежит Министерству Обороны. Внешне ничто не указывает на то, что здесь проводят какие-либо следственные действия. По крайней мере, пока автомобили Следственного Комитета за шлагбаум не выезжали и не покидали территорию. Но уже известно, что Следственный комитет возбудил пять уголовных дел.

Чиновников Минобороны подозревают в мошенничестве с имуществом компании "Оборонсервис" - с недвижимостью, земельными участками и ценными бумагами. Причем, похоже, речь идет о мошенничестве в особо крупном размере. Только по предварительным подсчетам, ущерб составил более 3 миллиардов рублей. В Следственном Комитете Первому каналу рассказали, по какой схеме предположительно действовали преступники.

"По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам", - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сейчас известно как минимум о 8 объектах недвижимости, проданных незаконно и по заниженной цене. Например, комплекс зданий Государственного проектного института в центре Москвы продан почти на 300 миллионов рублей дешевле рыночной стоимости. Гостиница "Союз" и земля под ней на Университетском проспекте продана в 1,5 раза дешевле своей реальной стоимости, всего за 600 миллионов рублей.

А, например, на территории Краснодарского края чиновники Минобороны вообще провели масштабную махинацию. Сначала изъяли из собственности Министерства 3 гектара земли. Потом за бюджетные деньги построили там загородный комплекс. На это ушло 300 миллионов рублей. А продали его аффилированной структуре всего за 92 миллиона.

Ключевой фигурой в этих махинациях следователи называют бывшую главу Департамента Имущественного отношения Министерства обороны госпожу Васильеву. Ее сейчас допрашивают.

Как подчеркивают следователи, особый цинизм ситуации в том, что недвижимость покупалась за деньги, похищенные у самого "Оборонсервиса". Холдинг, по сути, является монополистом в оказании услуг армии и флоту. В него входят несколько предприятий. Они занимаются ремонтом и обслуживанием военной техники и оружия, строительством, снабжением.

Утром агентства "РИА Новости" и "Интерфакс" сообщили о том, что на место обыска прибыл непосредственно министр обороны Анатолий Сердюков. Но эта информация пока подтверждения не получила.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей