Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2012, 12:01

Восточное побережье Америки находится под ударом стихии

Там свирепствует ураган "Сэнди". И то, что сейчас происходит, напоминает фильм-катастрофу. Без электричества около 6 миллионов человек. Во тьму погрузилась значительная часть Нью-Йорка. Затоплена подземка. В Атлантик-Сити на улицах метровый слой воды и она все прибывает. В Нью-Джерси тревога на атомной электростанции, остановлен реактор. Шторм достиг и Вашингтона.

К этой минуте известно о 13 погибших, о количестве пострадавших можно только догадываться - телефон экстренных служб буквально разрывается от звонков. На помощь спасателям уже перебрасывают тысячи солдат Национальной гвардии.

Основной удар урагана пришёлся примерно на 150 километров от Нью-Йорка, в районе игровой столицы восточного побережья Атлантик-Сити. Но здесь нет ощущения, что ураган уже прошёл, хотя власти называют это уже не ураганом, а суперштормом.

Главная опасность исходит не от ветра, который повалил много деревьев, дорожные знаки, а ещё днём от ветра обломился даже строительный кран. Но самые большие проблемы в городе создал океанский шторм, которого здесь ещё не видели. С южного края Манхэттана, у Бэттери-Парка, вода поднялась почти на 4 метра, затоплены линии электропередач, питающие Уолл-Стрит и некоторые станции метро. Из-за проникновения морской воды в Даунтауне даже взорвалась электроподстанция. Подтопление улиц наблюдается и в других районах Манхэттана. В другом районе Нью-Йорка, Статен-Айленде, вышедший из берегов океан затопил первые линии домов, и как рассказываю очевидцы, в низинах одноэтажные дома вода накрыла полностью.

За два часа до полуночи мэр Блумберг вышел к прессе с первыми впечатлениями от удара стихии.

"Мы знали, что это будет очень сильный шторм, и наши ожидания оправдались. Ураган обрушился на город и вот его последствия: в районе Бэттери-Парк уровень воды поднялся до рекордных отметок, сильно затоплены улицы Манхэттена, четверть миллиона жителей остались без света", - сказал он.

Как в самом Нью-Йорке, так и по всему восточному побережью более трёх миллионов людей остались без света и это пока предварительные данные. Также есть предварительные данные о количестве погибших от урагана жителей США. Ущерб от разгула стихии ещё будут подсчитывать, но уже сейчас называют цифру от 10 до 20 миллиардов. Например, а Атлантик-Сити сильный ливень и большие волны вызвали оползни. То же самое произошло в другом прибрежном городке Оушен-Сити, штат Мэриленд. В Нью-Йорке опасность подтопления будет сохраняться примерно до середины вторника, 30 октября, в городе по-прежнему будут закрыты все государственные школы, остановлен весь общественный транспорт, Нью-Йоркская фондовая биржа также будет закрыта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей