Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2012, 12:05

Из США приходят новые данные о жертвах урагана «Сэнди»

В списках погибших уже 5 десятков фамилий. Супершторм продвигается в сторону Канады, при этом сохраняя разрушительную силу. Сейчас он на подступах к Чикаго. Там, где он прошел, настоящий хаос. Кое-где разрушения настолько серьёзные, что некоторые эксперты по масштабу сравнивают их с последствиями цунами в Японии.

Шторм "Сэнди" не закончился, он движется вглубь и на север страны, в некоторых местах уже начался обильный снегопад. Мокрый снег покрыл горные районы Западной Вирджинии и Кентукки. Власти Чикаго предупреждают жителей держаться подальше от берегов озера Мичиган. Уровень воды в ближайшие часы там будет подниматься.

Удар стихии охватил в общей сложности 19 штатов, в 9 из которых введен режим чрезвычайного положения. Число погибших более 50 человек. Тяжелее всего пришлось Нью-Джерси. Шторм "Сэнди", несколько дней продвигавшийся вдоль берега, изменил траекторию и обрушился именно на этот район. Штормовые волны сносили все на своем пути: лодки, машины, дома.

"Я выглянула в окно - там, где были улицы, теперь бурлили реки. Повсюду плавали какие-то обломки, строительный мусор, деревья. Уровень воды поднимался с каждой минутой", - рассказывает жительница Нью-Джерси Хэзар Кинни.

Вдоль восточных берегов США расположено много островов, традиционно популярные и престижным районы для проживания. Теперь практически все разрушено, смыта в океан линия береговой железной дороги, не осталось ни одной безопасной посадочной площадки для авиатранспорта.

"Уровень разрушений колоссальный. Мы знаем, что те, кому пришлось оставить свои дома и эвакуироваться, хотят вернуться обратно. Но пока угроза повторного удара стихии не миновала, я не могу этого разрешить", - говорит губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

Власти Нью-Йорка пытаются вернуть к жизни свой город. По-прежнему затоплены семь линий подземки, их восстановят не раньше конца недели. Под водой нижняя часть Манхэттана, включая строительную площадку на месте Всемирного Торгового центра, вода подтопила также здание Нью-Йоркской фондовой биржи. Торги там не проводились два дня, такого не было с конца XIX века. Из-за обрыва линий электропередачи около полумиллиона жителей Нью-Йорка до сих пор без света.

"Мы ожидали в нашем городе небывалый шторм и мы его получили. Все надеются, что самое страшное позади. Но я хочу особо подчеркнуть, что опасность все еще есть", - говорит мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Аэропорты Нью-Йорка по-прежнему закрыты, правда другие города на востоке страны постепенно возобновляют воздушное сообщение. Всего из урагана авиакомпании отменили более 15 тысяч рейсов.

Жизнь в американской столице в последние два дня была фактически парализована: не работал общественный транспорт, были закрыты все госучреждения. Более 300 тысяч жителей остались без света, это половина всего населения столицы. Президент Обама 31 октября отправится в Нью-Джерси с инспекцией наиболее пострадавших районов. Никакой предвыборной кампании, подчеркивают в Белом Доме. Пока люди в беде выборы могут подождать, даже когда до голосования осталось меньше недели.

Обама следил за ситуацией из Белого Дома. По его распоряжению Нью-Йорк и Нью-Джерси были объявлены зонами чрезвычайного положения, а значит туда федеральная помощь начала поступать в первую очередь.

Убытки от стихии по предварительным подсчетам могут превысить 30 миллиардов долларов. Региональные власти только начинают оценивать ущерб, их основная забота в эти дни помощь людям, многие из которых до сих в опасности.

Читайте также: