Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2012, 12:05

Из США приходят новые данные о жертвах урагана «Сэнди»

В списках погибших уже 5 десятков фамилий. Супершторм продвигается в сторону Канады, при этом сохраняя разрушительную силу. Сейчас он на подступах к Чикаго. Там, где он прошел, настоящий хаос. Кое-где разрушения настолько серьёзные, что некоторые эксперты по масштабу сравнивают их с последствиями цунами в Японии.

Шторм "Сэнди" не закончился, он движется вглубь и на север страны, в некоторых местах уже начался обильный снегопад. Мокрый снег покрыл горные районы Западной Вирджинии и Кентукки. Власти Чикаго предупреждают жителей держаться подальше от берегов озера Мичиган. Уровень воды в ближайшие часы там будет подниматься.

Удар стихии охватил в общей сложности 19 штатов, в 9 из которых введен режим чрезвычайного положения. Число погибших более 50 человек. Тяжелее всего пришлось Нью-Джерси. Шторм "Сэнди", несколько дней продвигавшийся вдоль берега, изменил траекторию и обрушился именно на этот район. Штормовые волны сносили все на своем пути: лодки, машины, дома.

"Я выглянула в окно - там, где были улицы, теперь бурлили реки. Повсюду плавали какие-то обломки, строительный мусор, деревья. Уровень воды поднимался с каждой минутой", - рассказывает жительница Нью-Джерси Хэзар Кинни.

Вдоль восточных берегов США расположено много островов, традиционно популярные и престижным районы для проживания. Теперь практически все разрушено, смыта в океан линия береговой железной дороги, не осталось ни одной безопасной посадочной площадки для авиатранспорта.

"Уровень разрушений колоссальный. Мы знаем, что те, кому пришлось оставить свои дома и эвакуироваться, хотят вернуться обратно. Но пока угроза повторного удара стихии не миновала, я не могу этого разрешить", - говорит губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

Власти Нью-Йорка пытаются вернуть к жизни свой город. По-прежнему затоплены семь линий подземки, их восстановят не раньше конца недели. Под водой нижняя часть Манхэттана, включая строительную площадку на месте Всемирного Торгового центра, вода подтопила также здание Нью-Йоркской фондовой биржи. Торги там не проводились два дня, такого не было с конца XIX века. Из-за обрыва линий электропередачи около полумиллиона жителей Нью-Йорка до сих пор без света.

"Мы ожидали в нашем городе небывалый шторм и мы его получили. Все надеются, что самое страшное позади. Но я хочу особо подчеркнуть, что опасность все еще есть", - говорит мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Аэропорты Нью-Йорка по-прежнему закрыты, правда другие города на востоке страны постепенно возобновляют воздушное сообщение. Всего из урагана авиакомпании отменили более 15 тысяч рейсов.

Жизнь в американской столице в последние два дня была фактически парализована: не работал общественный транспорт, были закрыты все госучреждения. Более 300 тысяч жителей остались без света, это половина всего населения столицы. Президент Обама 31 октября отправится в Нью-Джерси с инспекцией наиболее пострадавших районов. Никакой предвыборной кампании, подчеркивают в Белом Доме. Пока люди в беде выборы могут подождать, даже когда до голосования осталось меньше недели.

Обама следил за ситуацией из Белого Дома. По его распоряжению Нью-Йорк и Нью-Джерси были объявлены зонами чрезвычайного положения, а значит туда федеральная помощь начала поступать в первую очередь.

Убытки от стихии по предварительным подсчетам могут превысить 30 миллиардов долларов. Региональные власти только начинают оценивать ущерб, их основная забота в эти дни помощь людям, многие из которых до сих в опасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей