Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2012, 18:01

Владимир Путин и Ангела Меркель провели переговоры в Москве

Российско-германские переговоры на высшем уровне. В форуме "Петербургский диалог" принимают участие Владимир Путин и Ангела Меркель. ФРГ - один из крупнейших экономических партнеров России. Среди тем обсуждения права человека, визовые льготы, развитие высоких технологий, и не только. Несмотря на название, оно историческое, форум проходит в этот раз в Москве.

В Малахитовом фойе Большого Кремлевского Дворца уже все готово к церемонии подписания совместных документов и пресс-конференции. А пока стоит отметить, что форум "Петербургский диалог" появился в 2001 году. Он был задуман Владимиром Путиным и Герхардом Шредером, на тот момент канцлером ФРГ, как форум гражданского общества двух стран. Он проходит поочередно в России и в Германии.

В течение этих трех дней эксперты занимались исследованием различных тем: политика, экономика, образование, наука.

16 ноября - третий, итоговый день форума. Заседание открыли руководители координационного комитета "Петербургского диалога" Лотар де Мезьер, у этого немецкого политика французские корни, и Виктор Зубков.

Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент России Владимир Путин, подводя итоги форума, подробно остановились на вопросах сотрудничества двух государств.

"Мы являемся крупнейшими торгово-экономическими партнерами. Сейчас в Германии зарегистрировано более 600 компаний с российским участием, и многие из них относятся к категории малого и среднего бизнеса, которые очень близко сотрудничают и работают, что называется, прямо в народной среде. Благодаря малым компаниям создаются новые рабочие места, открываются перспективы для наших производств и новейших технологий. Германские инвестиции - уже 25 миллиардов в российскую экономику, это внушительная сумма. Постоянно из года в год растут инвестиции и российских компаний в экономику Германии", - заявил Президент России.

"В современном мире Россия и Германия зависят друг от друга, и это не ставится под сомнение. Мы сотрудничаем в экономической сфере, мы партнеры по модернизации, мы стратегические партнеры, и эффективно сотрудничаем во всех областях экономики", - отметила федеральный канцлер Германии.

Основная тема форума в 2012 году "Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века". Путин отметил, что к 2020 году Россия намерена занять лидирующие позиции в этой сфере. Будут развиваться различные формы электронной демократии. Например, уже сейчас во время Президентских выборов можно было в интернете следить за тем, как идет голосование. Планируется, что скоро "народные инициативы", по выражению Владимира Путина, которые в интернет поддержат более 100 тысяч человек, будут выноситься на обсуждение парламентариев.

Естественно, речь зашла и об отмене виз - тема, которая обсуждается регулярно.

"Сегодня во второй половине дня наши министры иностранных дел будут говорить о том, как решить проблему виз. Мы еще не достигли нужной цели, но хочу вас заверить, что мы не глухие и пытаемся добиться облегчения визового режима между Россией и Европейским союзом", - сказала Ангела Меркель.

"Госпожа федеральный канцлер уже упомянула о визовой проблеме. Она существует и, безусловно, является определенным ограничителем в развитии наших многосторонних отношений. Исхожу из того, что мы в ходе диалога с Евросоюзом, а здесь мы тоже рассчитываем на поддержку наших немецких друзей, эту проблему в целом решим", - заявил Владимир Путин.

Одна из сильных сторон форума - честное и открытое обсуждение. В рамках "Петербургского диалога" идет откровенная дискуссия, отмечают участники встречи. Госпоже Меркель заметили, что немецкая пресса зачастую критикует те процессы, которые происходят в России, но, как ответила канцлер, в критике "нет ничего страшного, и если бы я обижалась на критику, я бы и трех дней не продержалась".

На форуме поднимались темы, на которые Москва и Берлин смотрят по-разному.

"Такой вопрос как, например, "Пусси Райот", обсуждается в Германии: нужно ли было двух молодых девушек отправлять в лагерь за то, что они сделали в церкви, и могло ли такое произойти в Германии? Я не знаю. Такие обсуждения не направлены против России. Наша дружба не улучшится от того, что мы будем все замалчивать. Я вам не открою секрета, если скажу, что и ваш Президент тоже не молчит, когда ему что-то не нравится, и он всегда открыто об этом заявляет", - сказала Ангела Меркель.

"Мы слышим наших партнеров, но они-то слышат то, что происходит, будучи далеко. Вот, госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву? Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции. Я просил бы вас тоже иметь это в виду. Это публичная акция была в Москве, в одном из крупнейших торговых центров. На проблему нужно смотреть со всех сторон. Для того и дискуссии", - заметил Владимир Путин.

После заседания "Петербургского диалога" состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель. А в эти минуты, очевидно, уже начались межгосударственные консультации на высшем уровне. Предполагается, что на повестке дня важнейшие темы, такие как экономическая ситуация, инвестиции и ситуация на Ближнем Востоке.

Читайте также: