Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2012, 12:11

Российский робот, умеющий играть в ладушки, покорил жюри всемирной Олимпиады

Олимпиада проходила в Малайзии. Авторами механической Греты являются ученики петербургского физико-математического лицея. Ребята и не думали, что так прославятся, а их разработкой заинтересуются профессионалы.

Откуда родилось имя Грета, уже никто не помнит. Зато все знают, что паричок нашла Маша. Пенопластовую голову вырезал ее отец, дизайнер по профессии. Сенсорную плату - ладошки - спаяли в Институте робототехники. Шарниры вообще пришлось заказывать на оборонном заводе. А начиналось это воплощенное чудо школьной мысли с обычной платяной вешалки.

"Был железный штатив, на нем вешалка, к нему руки прикреплены", - рассказывает соавтор проекта "Робот Грета" Андрей Свечинский.

Вот уже шестой год подряд их лицей участвует во Всемирной Олимпиаде роботов. Это состязание машин традиционно проводится в Юго-Восточной Азии, в центрах высоких технологий. Роботы здесь летают, сортируют кубики, преодолевают препятствия, играют в футбол, и всех их придумали школьники. В этом году дети приехали из 60 стран. И самый большой интерес вызвал павильон с петербургской Гретой. Поиграть с ней в "ладушки" выстраивалась многометровая очередь. В какой-то момент даже едва не стерлись механизмы.

"Моя мама побежала в ресторан, купила подсолнечное масло, и стали мы детальки смазывать, потому что трение было убийственное", - вспоминает соавтор проекта "Робот Грета" Мария Муретова.

На самом деле это не такая уж и простая игра. Робот отслеживает движения ладоней человека, запоминает их, она может научить играть человека или подстроиться под его условия игры. Когда играющий совершает ошибку, Грета об этом сообщает. Для того чтобы осуществить всю эту идею, пришлось собрать сложную механику, электронику и создать новое программное обеспечение.

"Наша Грета - это действительно робот! Очень много моделей, которые показывают на этой Олимпиаде - это радиоуправляемые игрушки. А в Грете ну не то что бы искусственный интеллект, но какая-то система самообучения есть и взаимодействия с человеком, что самое главное", - говорит тренер команды проекта "Робот Грета" Сергей Филиппов.

"Ладушки" придумал именно тренер Сергей Филиппов. Ему показалось, что эта игра воплощает лозунг Олимпиады - "Роботы объединяют людей". Маша, Андрей и Денис вдохновились и начались их творческие муки. Целый год до позднего вечера собирали модели, а ночами по sms делились идеями. Когда робот обрел черты девочки, в команде назрел разлад. Мальчишки посчитали ее "милой". Маше это не понравилось. Теперь разговоры о внешнем виде робота - табу. Хотя переживают за нее, как за члена команды. Очень. Вон из Куала-Лумпура бедная Грета едва долетела.

Смех смехом, а этим детским роботом уже интересуются профессионалы. Врачи-невропатологи говорят, "ладушки" могут стать хорошим подспорьем в реабилитации больных. Тренирует координацию, память, силу удара. И дарит необъяснимую радость. Может быть, это от прикосновения к медным ладошкам. А может и впрямь - от общения с Гретой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей