Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2012, 14:03

На романтических чувствах одиноких белорусских женщин ловко сыграли нигерийские мошенники

С неустроенными в личной жизни дамами нигерийские мошенники затевали интернет-переписку и всякий раз представлялись доблестными американскими генералами. Дескать, сейчас довоюю в Афганистане и приеду на тебе жениться. Но неизменно дело закончилось просьбой денег.

Наталья просит не показывать ее лица. Городок небольшой, все друг друга знают. Эта история началась еще летом. Одинокая женщина решила попытать счастья в Интернете. На специальном сайте познакомилась с генералом армии США. Завязались отношения. Сначала американец рассказывал о нелегкой службе в Афганистане, а затем стал засыпать Наталью любовными письмами.

Несколько месяцев генерал входил в доверие и однажды сообщил, что решил уволиться с военной службы и жениться на Наталье. Написал, что высылает в Белоруссию с курьером крупную сумму денег. Через некоторое время - новое письмо с просьбой о помощи. Курьер, мол, задержан на границе, и нужно 3 тысячи долларов на его освобождение. Наталья выслала деньги.

"Они играют именно на доверии, на том, что мы привыкли помогать и спасать. Мы последнюю рубашку снимем и будем друзей спасать", - говорит Наталья.

Оказалось, что это аферист, прятавшийся за фотографиями настоящего боевого офицера. Женщина написала заявление в милицию. Возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере". Выяснилось, что деньги были переведены на Украину.

"Мы будем обращаться за помощью к правоохранительным органам Украины, потому что деньги должен был кто-то снять, точнее, у нас информация, что их сняли. Есть информация, что снятие произвел гражданин Нигерии. Насколько это соответствует действительности, мы не знаем. Может быть, он использовал поддельные документы", - сообщил следователь по особо важным делам Сморгонского районного отдела Следственного комитета Белоруссии Владимир Гудцов.

История другой Натальи почти идентична. Тоже переписка, тоже страстные признания. Но когда боевой офицер попросил выслать денег, женщина поняла, что это аферист и отправилась в милицию.

"У меня сначала пронеслась такая картинка, что там наркотики, оружие, мало ли. Я написала, что мне ничего не нужно, никаких денег, я помогать тебе не буду. Я не знаю, кто ты, чем ты занимаешься", - рассказывает Наталья Мехедко.

Этот вид мошенничества называется "нигерийские письма". Появился он благодаря выходцам именно из этой африканской страны. Следователи признают: подобные дела крайне тяжелы. Преступники с помощью специальных программ и сайтов скрывают IP-адреса своих компьютеров и найти их, по мнению следователей, крайне трудно.

"Если тот или иной ресурс, с которого отправлено письмо, физически находится на территории другой страны, то нужно вести переговоры с этой страной. К сожалению, с теми странами, откуда приходят подобные письма, у нас договоренностей об оказании помощи и предоставлении необходимой информации нет", - отмечает заместитель начальника отдела управления "К" МВД РБ Олег Слепченко.

Наталья смирилась с потерей денег. Но история для неe на этом не закончилась. Теперь она снова собирает все те же три тысячи долларов. Чтобы помочь аферисту, нужную сумму Наталья взяла в долг, и пришло время его возвращать.

Читайте также: