Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2012, 09:07

Кортеж президента Грузии закидали камнями в Кутаиси

Президент Грузии, приехав в Кутаиси на встречу с соратниками по партии, вряд ли рассчитывал на такой приём местных жителей. Кортеж Михаила Саакашивили окружили и, по словам очевидцев, под крики "трус", "предатель" и "в отставку", забросали камнями.

Охране Михаила Саакашвили пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы проводить Президента Грузии к автомобилю, окружённому участниками акции протеста. Жители Кутаиси блокировали офис Национального движения, где проходило заседание партийного актива. Требование - отставка Саакашвили с поста главы государства.

Несколько минут кортеж не мог тронуться. А когда джипы резко рванули с места, кто-то из толпы стал забрасывать их камнями. Сотрудники охраны запрыгивали в машины на ходу. Возмущение жителей города вызвали слова Саакашвили о том, что новое руководство сраны - это команда разрушителей, которая пришла к власти для того, чтобы уничтожить все достижения революции роз.

"Мы создали грузинскую государственность. А то, что происходит сейчас, это временное явление. Пока что я Президент, выборы в конце 2013 года, и никто не сможет заставить меня уйти. Они заявили, что им не нравятся построенные нами современные здания, хотят все разрушить и всех арестовать, лишить меня самолётов, охраны и машин. Я пешком готов ходить по Грузии", - говорит президент Грузии Михаил Саакашвили.

После того, как его встретили в Кутаиси, у Саакашвили вряд ли возникнет желание ходить пешком по всей Грузии, при том, что в разных регионах уже идёт подготовка к широкомасштабным акциям с требованием отставки Президента. У избранного в январе 2008 на второй срок Михаила Саакашвили, полномочия истекают уже в начале 2013 года. Однако минувшим летом Парламентом прежнего созыва была принята поправка к Конституции, согласно которой президентские выборы в Грузии проводятся раз в пять лет, причём в октябре. Таким образом, Саакашвили продлил себе власть почти на год.

"Он пойдёт, будучи уже совершенно неадекватным на любую провокацию, а его изощрённый в этом плане мозг способен на многое, ибо он не мыслит себя вне этой власти и должности", - отмечает политолог Петрэ Мамрадзе.

Что касается неба, то по подсчётам оппонентов, Саакашвили большую часть времени проводит в зарубежных поездках. На обслуживание его личных самолётов и вертолётов уходят колоссальные суммы из казны. Премьер-министр Бидзина Иванишвили считает недопустимыми траты действующего президента на личный комфорт.

"Саакашвили пусть ответит, почему у него 7 резиденций? В какой нормальной стране есть такие правительственные дачи как в Грузии? Их строительство продолжается и сейчас, в такой бедной стране, как наша, когда столько бездомных и дети на улице мерзнут", - говорит премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Расходы на содержание президентского дворца ежегодно госбюджету Грузии обходятся в 800 тысяч долларов. После того, как премьер Иванишвили предложил Михаилу Саакашвили покинуть резиденцию и перебраться в более скромные правительственные апартаменты, дворец решили снаружи затемнить, но Саакашвили покидать его не стал.

Зато уже покидают правительственные дачи в пригороде Тбилиси бывшие высокопоставленные чиновники из окружения Саакашвили. Правительство Иванишвили приняло решение о снятия с баланса и выносе на аукцион закрытого для посторонних глаз посёлка. Фешенебельные дома приближённые к Президенту функционеры арендовали за символическую сумму 150 долларов в год. Однако скандал с дачами - это ничто по сравнению с раскрытой финансовой полицией коррупционной схемой по отмыванию денег. Накануне в Тбилиси задержаны бывшие министры юстиции, энергетики, заместитель министра экономики и глава энергораспределительной компании.

Они обвиняются в присвоении миллиона долларов, снятых со счетов энергообъектов, владельцев которых запугивали внеплановой ревизией. По мнению экспертов, коррупционные схемы создавались для аккумулирования денег на счетах Национального движения в период предвыборной кампании. И не исключено, что в ходе расследования обвинения могут быть предъявлены и другим членам команды Саакашвили.

Читайте также: