Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2012, 21:14

Успешная спецоперация Внутренних войск и ФСБ по ликвидации боевиков в Махачкале

Проведение спецоперации осложняло то, что бандиты засели в многоквартирном доме и взяли в заложники ребенка.

Группу боевиков заблокировали в 9-этажном доме на улице Казбекова в Махачкале. Жильцов стали выводить из дома, квартал оцепили, а бандитам предложили сдаться. В ответ они открыли огонь из автоматов, бросили гранату и попытались прорвать оцепление. Полицейские и сотрудники ФСБ начали штурм.

Боевики попытались уйти через соседнюю квартиру. Дверь была открыта - проживающая там восьмилетняя девочка ждала маму. Боевики захватили ребенка. Прикрываясь им, как живым щитом, бандиты рассчитывали прорваться через оцепление. Но спецназ их уничтожил. А маленькая заложница не пострадала. Вместе с мамой она побывала у следователя, где рассказала подробности своего захвата.

"Они начали еще хуже стрелять, я пошла в шкаф закрылась. Потом дядька зашел и открыл шкаф, открыл шкаф. Я испугалась, он сказал сидеть мне там. Когда мама кричала мне, он сказал сиди, молчи и не отзывайся. Мама кричит, потом я ответила. У него пистолет в руках был", - рассказывает Зюма Заирбекова.

Во время штурма из блокированной квартиры также удалось вывести гражданскую жену одного из бандитов.

"Я просила выпустить меня. А он сказал "молчи, сиди молча. Они начали кричать, что нас окружили", - вспоминает Виктория Пущина.

В квартире уничтожены 6 боевиков. Еще одного застрелили при попытке с оружием в руках прорваться к дому через оцепление. По данным Национального антитеррористического комитета, среди убитых бандитов - главарь кизилюртовской диверсионно-террористической группировки Гаджимурад Долгатов.

"На счету бандитов многочисленные убийства, вымогательства, грабежи и разбойные нападения. Практически все они ранее уже были осуждены по общеуголовным преступлениям и отбывали наказание в местах лишения свободы. Банда специализировалась на жестоких преступлениях, связанных с применением оружия и по имеющейся информации, планировала в ближайшие дни совершить ряд разбоев и убийств на территории города Махачкалы", - сообщил представитель Национального антитеррористического комитета Алексей Привалов.

В квартире, где находились бандиты, обнаружено много огнестрельного оружия и боеприпасов. Жертв среди гражданского населения нет, ранения получили двое полицейских.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей