Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 января 2013, 15:14

В Великобритании сотни парализованных инвалидов получили специальные компьютеры

Женщина, которая способна менять мир одной силой взгляда. В Великобритании сотни парализованных инвалидов получили специальные компьютеры. Дорогостоящую технику оплатила художница, чьи абстрактные полотна набирают всё большую популярность. Дело в том, что сама она уже 10 лет прикована к постели, но умудряется писать картины, без оглядки на физические ограничения.

У Сары Иезекиль волшебные глаза. Ими она открывает шторы и разговаривает, управляя взглядом, почти как знаменитый физик Стивен Хоукинг, синтезатором речи. А ещё она ими рисует. Зрачки, как кисточка, или точнее - компьютерная мышь. Куда посмотришь, туда и двигается курсор.

"Я с детства люблю рисовать, ещё в школе занималась живописью", - говорит художница Сара Иезекиль.

В 30 лет, когда ждала второго ребёнка, ей поставили диагноз - поражение двигательных нейронов. Почти 12 лет Сара борется с загадочной и неизлечимой болезнью. Ещё когда могла говорить, попросила у родных специальный компьютер.

"Я ей как-то рассказал, что в своё время написал простенькую программу-рисовалку для парализованных детей, чтобы они рисовали зрачками. А она говорит: "И я такую же хочу! Мы сделали ей программу, и она тут же начала рисовать. Теперь её не оторвать!" - рассказывает программист Гектор Минто.

Последние четыре года Сара - успешный и известный художник. Её компьютерные абстракции продают на благотворительных аукционах, причём любопытно не только что, но и как она рисует.

Пока съёмочная группа пытается рисовать взглядом, Сара успевает подкрасить себе глазки и рассказать о встрече с журналистами в своём мини-блоге.

Большую часть средств от продажи картин Сара тратит на компьютеры для тех, кто совсем недавно оказался на инвалидной коляске без голоса, без движения, но с живыми глазами.

"Те, у кого нашли эту болезнь, часто пишут мне. И я им отвечаю: не теряйте надежду!" - говорит Сара Иезекиль.

Удивительная художница из Лондона мечтает открыть международный клуб рисующих глазами. Чтобы не только по Интернету, но и вживую, встречаться и обсуждать картины, детей и радоваться жизни. Жизни, смысл которой состоит в творчестве и любви к близким.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей