Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2013, 14:04

Религиозные убеждения могут стоить жизни тяжелобольному жителю Башкирии

Рисковать жизнью родного сына из-за религиозных убеждений готовы родители 19-летнего пациента одной из клиник Башкирии. Они категорически отказываются, чтобы юноше переливали кровь. При этом их решение может сказаться и на судьбах других больных.

Он не может даже пошевельнуться: руки и ноги не слушаются. Уже началось заражение крови. Все это последствия автокатастрофы, в которую Ильнур попал 3 месяца назад. Сейчас 19-летнему пациенту необходима операция по пересадке кожи. Провести ее запрещают родители.

Заведующая ожоговым отделением клинической больницы города Стерлитамак Ольга Попова рассказала, что когда встал вопрос о переливании крови, врачам было "категорически отказано", поскольку Ильнур и его родители являются членами организации свидетелей Иеговы.

Отец Ильнура Бектемир Гилазетдинов убежден: процедура переливания только навредит. С донорской кровью, говорит он, сыну передадутся чужие болезни, а за одно – и чужой характер. Вместе с супругой они подписали официальный отказ. "Профессора нам гарантии не дают. Зачем я буду рисковать жизнью сына? Может, через 5 лет он гепатитом заболеет", - полагает Бектемир Гилазетдинов.

Ильнур держится лишь на антибиотиках и препаратах, которые только на время помогают восполнить дефицит белка в крови, необходимого для заживления ран. За 2 недели больному перелили уже 10 литров так называемых "плазмозаменителей", хотя донорской крови понадобилось бы в разы меньше. При этом его состояние остается крайне тяжелым.

По словам лечащего врача Андрея Рачилии, приходится применять "очень дорогостоящие препараты". "В любой момент этого препарата понадобится много и для других больных. В настоящий момент мы все запасы этих препаратов расходуем на конкретного больного только по прихоти его родителей", - подчеркнул врач.

Доктора отчаялись убедить Гилазетдиновых в том, что переливание - единственный способ спасти сына. За помощью даже обратились к следователям, чтобы возбудили уголовное дело. Но из ведомства ответа пока нет. Переубедить родителей Ильнура в больницу приехали его друзья.

Без спасительной операции, говорят специалисты, нельзя начать курс реабилитации. Ведь Ильнуру еще заново предстоит научиться ходить. В той страшной аварии он получил перелом шейных позвонков, и теперь он совсем не может двигаться.

Родители Ильнура собираются перевести сына в другую клинику. Они уверены, его можно вылечить альтернативными способами. Однако поставить на ноги пациента может только переливание и дальнейшая пересадка мягких тканей. Ильнур продолжает отказываться от лечения, но врачи надеятся, что он изменит свое решение.

Читайте также: