Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2013, 21:03

На этой неделе внимание всего мира было приковано к штату Массачусетс

Сначала крупнейший со времен 11 сентября теракт в Бостоне, затем контртеррористическая операция. Американский спецназ против тех, кого пресса назвала братьями-взрывниками. Джохар и Тамерлан Царнаевы, выходцы из Киргизии, этнические чеченцы, выросшие и воспитанные в Америке.

Сейчас ФБР уверяет: именно они зарядили самодельными бомбами улицу, по которой бежали участники марафона. Именно они, как в фильме Тарантино, сражались со спецназом до последней самодельной гранаты.

Почему молодые люди, выросшие в Америке и лелеявшие свою американскую мечту, пошли на это, остается гадать.

Две бомбы у финишной черты бостонского марафона на этой неделе взорвали мировое информационное пространство. Трое погибших и полторы сотни так или иначе пострадавших - конечно, результаты теракта в Бостоне не идут ни в какое сравнение с количеством жертв предыдущей террористической атаки на США 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Меж тем, реакция в мире на эти два, столь разных по масштабам происшествия, вполне сопоставима. Такой накал страстей объясняется тем, что весь опыт новейшей истории свидетельствует: события такого рода не остаются без последствий и эти последствия так или иначе затронут весь мир.

Принципиальным отличием бостонских взрывов от того, что американцам пришлось пережить 12 лет назад, состоит в отсутствии внятного мотива. Информация о том, что исполнителями теракта являются чеченцы Тамерлан и Джохар Царнаевы, только еще больше запутала всю эту историю, нисколько не прояснив ее причин.

"Я считаю, что для американцев теракт на их собственной земле, с неизвестными мотивами, совершенный непонятно кем, это довольно сложная психологическая проблема, с которой они не сразу смогут справиться. Очень сложно определиться с тем, что нужно делать, когда не знаешь своего врага и того, что он от тебя хочет", - говорит руководитель подразделения по анализу чрезвычайных ситуаций британского аналитического центра по оборонным вопросам Дженифер Кол.

В такой ситуации принципиально важным становится вопрос о том, какой, в конечном счете, будет интерпретация случившегося. Грубо говоря, окажется ли тот факт, что подрывниками оказались чеченцы, достаточным основанием для того, чтобы считать теракт нападением на Соединенные Штаты. Или же будет признано, что поступок этих двух молодых американцев чеченского происхождения внутренняя проблема Америки.

"Один из главных вопросов сейчас - это как мы, как народ, будем реагировать на эту трагедию. После 11 сентября наша реакция перешла границы многих законов, привела к преследованиям невинных граждан. Ведь тогда, в течение 2 лет, было арестовано около 5 тысяч иностранцев, и подавляющее большинство оказались никак не связаны с терроризмом. Это была чрезмерная реакция. И теперь, когда стало известно, что подозреваются иностранцы, можно ждать такой же чрезмерной реакции властей. Надеюсь, что этого не случится", - говорит профессор юридического факультета Джорджтаунского университета Дэвид Коул.

Представители бостонской полиции предварительно заявили о том, что братья Царнаевы, один из которых лучший в Бостоне боксер, а второй подающий надежды студент престижного колледжа, - террористы одиночки, за которыми не стоит никакая организация. Мотив совершенного ими преступления остается загадкой. Действительно, изобилие частностей и полное отсутствие информации о мотивах теракта уже стало почвой для различных конспирологических схем.

Серия популярного американского мультсериала "Гриффины" под названием "Ковбой в тюрбане", вышедшая в эфир за месяц до взрывов у финишной черты, повествует об американце, ставшем исламским экстремистом, врезающимся на автомобиле в толпу бегущих по улице марафонцев.

Кроме маргинальных доводов, активно обсуждаются и более серьезные странности бостонских событий. Как без сообщников возможно было заложить 7 зарядов в разных местах. Почему террористы не только не пытались скрыть свою внешность, а наоборот, Джохар Царнаев надевает свою белую бейсболку козырьком назад, подставляя лицо под все возможные камеры. Почему братья террористы только не пустились в бега сразу, но младший спустя 2 дня после взрыва был замечен на дружеской вечеринке в прекрасном расположении духа. Почему на своей страничке в русскоязычной социальной сети "В контакте" Джохар Царнаев пишет, что смысл жизни для него - карьера и деньги. Весьма странные цели для молодого исламиста.

Без ответа остались вопросы, что делали на месте взрыва, случайно попавшие в кадр представители частных военных фирм. На плечах бойцов рюкзаки по всем признакам схожие с тем, в котором через несколько минут сработает бомба. На их форме шеврон с изображением мертвой головы - знак военной фирмы "Крафт Интернейшнл", основанной Крисом Кайлом, известным американским снайпером, убитым при странных обстоятельствах 2 месяца назад. Человек в такой же одежде попал в кадр на крыше дома, под которым произошел взрыв. Еще один снят у финишной черты, с каким то пультом в руках. И главное, чем объяснить контакты ФБР как минимум с одним из двух братьев, с Тамерланом...

"Ты понимаешь, что такое FBI, вся полиция? Они за тобой ходят по пятам. Они ему и сказали, когда приходили: мы вас слушаем, смотрим, записываем, что вы говорите, что вы кушаете, что вы в компьютере читаете. К нам официально домой пришли и говорили это", - рассказывает отец Тамерлана и Джохара Царнаевых Анзор Царнаев.

Представители ФБР подтвердили, что, действительно, 2 года назад проверяли Тамерлана Царнаева по запросу третьей стороны. Что это за третья сторона, они не уточнили, но подчеркнули, что Тамерлан не вызвал у них никаких подозрений. Это по телефону из США подтвердила и мать братьев Царнаевых.

"Пообщавшись с моим сыном, мне лично позвонил один из агентов FBI и охарактеризовал моего мальчика как одного их лучших. Он сказал: ваш сын и в общении, и вообще умница", - рассказала мать Тамерлана и Джохара Царнаевых Зубейдат Царнаева.

20 апреля ближе к вечеру агентство "Рейтер" со ссылкой на неназванные источники в силовых ведомствах США сообщило о том, что той третьей стороной, которая еще в 2011 году настаивала на проверке Тамерлана Царнаева, оказалась Россия. Для того, чтобы задействовать агентов ФБР, российским спецслужбам надо было предоставить Бюро серьезные аргументы. Сейчас, когда уже все случилось, логичным представляется вопрос: либо американцы допустили преступную халатность, либо, по каким-то причинам, в ФБР предпочли придержать братьев Царнаевых до лучших времен.

"С моей точки зрения, конечно, подоплека в том, что США решили выходить на самом деле из сирийской авантюры. Причина - выйти из поддержки вооруженной оппозиции против Асада. Это острая необходимость, потому что изменилась парадигма отношения к Асаду. И кроме того, существует тихоокеанское направление, которое ставит Америку в цугцванг. Поэтому им надо было выходить срочно, и для этого им нужны были взрывы", - говорит председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль .

Такую версию, безусловно, можно было бы отнести к разряду досужей конспирологии. Однако Барак Обама уже потребовал от своих спецслужб провести доскональное расследование возможных экстремистских связей братьев Царнаевых, еще недавно провозглашенных террористами-одиночками. Российские спецслужбы заявили, что не могут предоставить своим американским коллегам какой-либо дополнительной оперативной информации в связи с тем, что подозреваемые не проживали в России. Тем не менее было подчеркнуто, что партнерская работа с американцами налажена и контакты будут продолжаться. В то же время, телеканал "Фокс Ньюс" со ссылкой на следственные органы сегодня сообщил о том, что спецслужбы США уже проверяют связи Тамерлана Царнаева с террористической организацией "Кавказский Имарат" и одним из ее лидеров Доку Умаровым, которого уже назвали кавказским Усамой Бен Ладеном. Если в ходе следствия подтвердятся данные о контактах братьев с бандитским подпольем, это может в корне изменить отношение американцев к тому, что сейчас происходит в огромном, охваченном активностью боевиков, регионе от Сирии до Северного Кавказа.

Читайте также: