Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2013, 14:00

В Самаре местные жители борются со свастикой на городских стенах

Боролся с молодыми вандалам и сам оказался под следствием. На пенсионера из Самары, который пытался призвать к ответу хулигана, разрисовавшего стены нацистскими символами, завели уголовное дело.

Свастика оставляет на тряпке грязные следы, но до конца не отходит. После того как Владимира Логинова обвинили в покушении на убийство, пенсионер предпочитает бороться с фашистской символикой мирными методами. По данным следствия, он стрелял в хулигана из газового пистолета: два предупредительных в воздух, третий в упор. Сам Логинов утверждает - эту войну начал не он.

"Вся стена, весь фасад дома был разрисован, исписан, а в правом верхнем углу была нарисована фашистская свастика", - рассказывает пенсионер Владимир Логинов.

Когда автор рисунков вновь объявился во дворе с баллончиками, Логинов вместе с соседом настоятельно попросили его удалиться. Неонацист ответил руганью. Тогда пенсионеры скрутили наглеца и доставили в полицию. Но там их стараний не оценили.

"Потерпевшему были причинены телесные повреждения. Экспертиза эти повреждения признала неизгладимыми, то есть это значит, что на лице у молодого человека навсегда останутся последствия", - сообщил полковник внутренней службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн.

Сам, с позволения сказать, уличный художник на контакт не идет. Известно, что ранее проблем с полицией у него не было, но на причастность к экстремистским группировкам его никто не проверял. Поверх свастики на двери дома жители нарисовали злую собаку с окровавленной пастью: предупреждение молодым фашистам - здесь готовы обороняться.

"Я считаю, что мы правильно поступили. Понимаете, я выхожу на улицу и даже на фасадах исторических зданий нарисована свастика", - говорит пенсионер Альфред Хахалин.

Следы незримых боев можно найти по всей Самаре: свастика и нацистские лозунги проступают сквозь слои свежей краски на проспекте в центре города, на жилых домах и даже на фасаде детского сада. Анатолию Махневу продавать свои произведения приходится в тесном соседстве с рисунками иного характера. Пенсионера Логинова здесь поддерживают.

"Кого тут только нет: и граффити, и фашисты, и антифа. Мы боремся с этим, когда у нас есть возможность: взяли краски и закатали. Но это может на следующий день точно появиться", - говорит художник Анатолий Махнев.

Уполномоченный по правам человека Ирина Скупова полностью на стороне горожан: "Когда законы не действуют, когда правоприменители отстраняются, тогда население вынуждено самостоятельно решать свои проблемы, и вот чем это кончается. Поэтому шить уголовное дело я считаю несправедливым".

В полиции объясняют: авторов рисунков найти очень сложно. В администрации города, который испачкан свастикой, уповают на технический прогресс.

"Мы вышли с предложением по местам установки видеокамер, конечно, нам бы хотелось закрыть популярные места, где граффитисты гуляют и раскрашивают стены", - сказал руководитель Департамента по вопросам общественной безопасности и контроля администрации Самары Юрис Шафиев.

Впрочем, тут же признаются - всех не переловишь.

В годы Великой Отечественной свыше ста тысяч горожан отправились на фронт, Самара, а тогда Куйбышев, стала второй столицей, сюда эвакуировали правительство страны из осажденной Москвы. Видимо, сейчас кому-то история видится в других красках, если прошлое стало так легко перечеркнуть одним взмахом баллончика.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей