Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2013, 14:00

В Самаре местные жители борются со свастикой на городских стенах

Боролся с молодыми вандалам и сам оказался под следствием. На пенсионера из Самары, который пытался призвать к ответу хулигана, разрисовавшего стены нацистскими символами, завели уголовное дело.

Свастика оставляет на тряпке грязные следы, но до конца не отходит. После того как Владимира Логинова обвинили в покушении на убийство, пенсионер предпочитает бороться с фашистской символикой мирными методами. По данным следствия, он стрелял в хулигана из газового пистолета: два предупредительных в воздух, третий в упор. Сам Логинов утверждает - эту войну начал не он.

"Вся стена, весь фасад дома был разрисован, исписан, а в правом верхнем углу была нарисована фашистская свастика", - рассказывает пенсионер Владимир Логинов.

Когда автор рисунков вновь объявился во дворе с баллончиками, Логинов вместе с соседом настоятельно попросили его удалиться. Неонацист ответил руганью. Тогда пенсионеры скрутили наглеца и доставили в полицию. Но там их стараний не оценили.

"Потерпевшему были причинены телесные повреждения. Экспертиза эти повреждения признала неизгладимыми, то есть это значит, что на лице у молодого человека навсегда останутся последствия", - сообщил полковник внутренней службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн.

Сам, с позволения сказать, уличный художник на контакт не идет. Известно, что ранее проблем с полицией у него не было, но на причастность к экстремистским группировкам его никто не проверял. Поверх свастики на двери дома жители нарисовали злую собаку с окровавленной пастью: предупреждение молодым фашистам - здесь готовы обороняться.

"Я считаю, что мы правильно поступили. Понимаете, я выхожу на улицу и даже на фасадах исторических зданий нарисована свастика", - говорит пенсионер Альфред Хахалин.

Следы незримых боев можно найти по всей Самаре: свастика и нацистские лозунги проступают сквозь слои свежей краски на проспекте в центре города, на жилых домах и даже на фасаде детского сада. Анатолию Махневу продавать свои произведения приходится в тесном соседстве с рисунками иного характера. Пенсионера Логинова здесь поддерживают.

"Кого тут только нет: и граффити, и фашисты, и антифа. Мы боремся с этим, когда у нас есть возможность: взяли краски и закатали. Но это может на следующий день точно появиться", - говорит художник Анатолий Махнев.

Уполномоченный по правам человека Ирина Скупова полностью на стороне горожан: "Когда законы не действуют, когда правоприменители отстраняются, тогда население вынуждено самостоятельно решать свои проблемы, и вот чем это кончается. Поэтому шить уголовное дело я считаю несправедливым".

В полиции объясняют: авторов рисунков найти очень сложно. В администрации города, который испачкан свастикой, уповают на технический прогресс.

"Мы вышли с предложением по местам установки видеокамер, конечно, нам бы хотелось закрыть популярные места, где граффитисты гуляют и раскрашивают стены", - сказал руководитель Департамента по вопросам общественной безопасности и контроля администрации Самары Юрис Шафиев.

Впрочем, тут же признаются - всех не переловишь.

В годы Великой Отечественной свыше ста тысяч горожан отправились на фронт, Самара, а тогда Куйбышев, стала второй столицей, сюда эвакуировали правительство страны из осажденной Москвы. Видимо, сейчас кому-то история видится в других красках, если прошлое стало так легко перечеркнуть одним взмахом баллончика.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей