Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2013, 09:06

Обстановка в Сирии по-прежнему накаленная

За каждой успешной операцией правительственных войск следуют новые теракты. И это притом что обещанных поставок оружия из-за рубежа повстанцы пока не дождались.

От подозрительно пустого шоссе Кабун - это северный выезд из Дамаска - лучше держаться подальше. Как запечатлела камера, водитель одного грузовичка рискнул, но проскочить не успел. Снайпер боевиков расстрелял фургон с помидорами.

В пригородах Дамаска продолжаются военные операции. Одна из них - в районе Аль-Кабун. Сейчас происходит перегруппировка сил. Боевики, примерно 200 человек, заблокированы за фабричным зданием.

Трасса имеет стратегически важное значение: она связывает Дамаск и Хомс. Официально дорога открыта и безопасна, но передвигаться по ней никто не спешит. Дорогу сейчас "утюжат" танки, они же прокладывают путь для наступления.

Выстрел за выстрелом. Одно из зданий уже разрушено, во втором - гигантские дыры, но боевики не отступают. Из-под земли, где у них километровые тоннели, просто так их не выбить.

То, что в эти дни в Дамаске все же приходится отступать, видно на съемках боевиков. В северных провинциях они пока что чувствуют себя более спокойно, но у многих, так пока и не дождавшихся обещанных поставок оружия, сдают нервы. Бандиты даже отказываются ехать на мирную конференцию безоружными.

"Нам обещали военную поддержку из Соединенных Штатов и европейских стран. Но ни одной поставки до сих пор не было", - рассказывает руководитель объединенного командования вооруженной оппозиции Салим Идрис.

Военные аналитики говорят, что перекрой сейчас армия все возможные каналы поставки техники и наемников, армии хватит и месяца, чтобы навести в стране порядок. Но пока удалось закрыть только границу с Ливаном после успешного освобождения Кусейра - многомесячного оплота повстанцев.

"Сегодня весь Запад опасается операции на севере - в Алеппо. Они, как мантру, повторяют боевикам: главное - не проиграть битву за этот город. Какой ажиотаж вызвала победа в Кусейре! Алеппская операция, в случае успеха, превзойдет ее в 100 раз! Это может повлечь то, что многие группировки просто сложат оружие", - уверен военный аналитик Мудар Хейрбек.

В ответ на успехи правительственных войск не прекращаются взрывы и теракты в большинстве крупных городов. Хотя провозить взрывчатку крупными партиями стало сложнее.

"Здесь везде посты, этот район полностью поддерживает правительство. Но теперь бандиты используют женщин, те умудряются проносить взрывчатку на себе небольшими порциями по 100 граммов", - говорит Надир Валем.

Спецслужбы знают про эти приемы боевиков. На некоторых блок-постах уже появились женщины в форме для отдельного досмотра тех, кто прежде, закрывшись в чадру или хиджаб, легко обводил солдат вокруг пальца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей