Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2013, 21:03

Более 160 тысяч военнослужащих задействованы в учениях Восточного военного округа

На востоке России разворачиваются войсковые соединения и корабельные группировки, которые задействованы в масштабной проверке боеготовности. Она проводится по приказу Верховного главнокомандующего. Ранее подобные учения проводились в других регионах страны.

Сигнал боевой тревоги застал военнослужащих этого разведбатальона в казармах, и это отчасти упростило задачу. Мотострелкам, например, пришлось совершить незапланированный марш-бросок.

"Одну мотострелковую роту пришлось возвращать с тактического поля бегом. Порядка семи километров передвигалась рота в пешем порядке с вооружением и полной экипировкой", - сообщил врио командира 3-го мотострелкового батальона 74-й гвардейской бригады Андрей Воронков.

Когда внезапные проверки прошли в Западном, Южном и Центральном военных округах, стало понятно: на очереди Восточный округ, но масштабы внеплановых учений мало кто мог предугадать.

В маневрах задействованы более 160 тысяч военнослужащих, около тысячи танков, 130 самолетов и вертолетов и 70 кораблей Тихоокеанского флота. Переброска войск идет на расстояние до трех тысяч километров. В этом и смысл учений - оценить боеготовность соединений не на соседних, хорошо изученных полигонах, а вдали от мест постоянной дислокации. Часть подразделений уже проводят учебные стрельбы, после того как войска займут заданные позиции, начнется следующий этап - тактическое сражение с условным противником - его роль будут играть части Центрального округа.

Составы с военной техникой сливаются с тайгой, и с воздуха кажутся одной бесконечной лентой. Поднятые по тревоге войска из Хабаровска проделали путь до побережья Японского моря, а затем из порта Ванино на паромах через Татарский пролив переправились на Сахалин. Туда же на полигон "Успеновский" будет переброшена и десантно-штурмовая бригада из Уссурийска. Крылатая пехота на двадцати транспортных Ил-76 должна будет выполнить десантирование и с ходу занять стратегически важный плацдарм. Ранний подъем по боевой тревоге не стал для десантников чем-то особенным, о службе здесь говорят без пафоса - обычная мужская работа. 

"Потрудиться и напрячься дополнительно не было ни причин, ни необходимости. Личный состав работал согласно штатным расчетам, во временные рамки уложился, все задачи командования выполнены вовремя", - сообщил замкомандира 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады Андрей Труфанов.

По легенде учений, на одном из промышленных предприятий произошла катастрофа - в атмосферу попали ядовитые вещества. Подразделение войск химзащиты поднято по тревоге. На самолетах транспортной авиации бригада будет переброшена из Саратова в Хабаровск - это восемь тысяч километров. 

По суше, по морю и по воздуху - мобилизации такого количества войск в современной российской армии еще не было. Задействованы сотни железнодорожных платформ и вагонов, на марше - тысячи единиц боевой техники. Места постоянной дислокации покинули четыре армии, несколько отдельных бригад и дивизий. По приказу министра обороны для тылового обеспечения войск призваны резервисты.

"Принято решение о призыве из запаса более тысячи человек. Вся эта работа проведена. И я прошу обратить особое внимание на эту категорию, потому что мы не только должны их привлечь  из запаса, но и дообучить тому, чему необходимо их дообучить в связи с сегодняшней ситуацией", - отметил Сергей Шойгу.

Вся информация о ходе проверка поступает в Москву - в Центральный командный пункт, его возможности позволяют контролировать перемещение войск в режиме реального времени и сразу провести работу над ошибками. На прямой видеосвязи с министром обороны командующие всех крупных соединений, задействованных в учениях. Из докладов с мест выясняется, что из-за бюрократических проволочек с оплатой за размещение военных самолетов на гражданских аэродромах сегодня задержался вылет транспортной авиации из Хабаровска. 

"Командование Восточного военного округа у нас дислоцируется в каком городе? В Хабаровске. Где у нас задержка 10-часовая по обслуживанию нашей авиации на гражданских аэродромах? В Хабаровске. Исходя из этого, я прошу командующего обратить на это внимание, направить вашего зама для решения всех вопросов", - распорядился глава Минобороны Сергей Шойгу.

"Восточный военный округ деньги на оплату имеет. Поэтому командующий войсками Восточного военного округа должен был уточнить эту задачу, вопросы были все решены", - сказал замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

"Деньгами технику не заправить, поэтому я прошу контролировать все, если это ответственность командующего Восточным военным округом, тогда согласуйте с ними все действия, и самолеты не должны стоять без заправки, мы не для того все это проводим, чтобы любоваться, как они стоят на резервных площадках", - подчеркнул Сергей Шойгу.

Такой разбор полетов Шойгу обещает проводить каждый день - на учения запланирована неделя. Ежесуточно подробные отчеты о ходе проверки и выявленных недочетах будут ложиться на стол и Верховному главнокомандующему. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей