Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 августа 2013, 15:01

Дополнительные силы спасателей перебрасывают в пострадавшие от наводнения районы Дальнего Востока

Ситуация остается сложной и в городах, и в посёлках. Реки всё больше выходят из берегов. Затоплены уже почти полторы сотни населённых пунктов. И если Амурскую область немного отпустило и даже заговорили о том, что пик паводка, возможно, практически пройден, большая вода стала смещаться в Еврейскую автономию и Хабаровский край, где возводить защитные дамбы помогают военные.

Первомайский парк Благовещенска находится на так называемой стрелке, то есть в месте слияния рек Амур и Зея. Воды было почти по пояс, спасли сооружения.

Насыпь, как круговая оборона, закрывает вход в парк. По соседству нефтебаза - здесь сегодня откачивают воду из подвалов. Местные жители приходят на этот пятачок по несколько раз в день, наблюдая за уровнем воды, опасаясь, что она снова может начать подниматься, как несколько дней назад.

Те, кто живет рядом, заранее начали обкладывают дома мешками. В районах, которые уже затопило, люди стараются спасти имущество. Виктория показывает свой огород, точнее то, что от него осталось. За несколько часов весь урожай оказался под водой.

Чудом удалось спасти домашних животных, теперь кошкин дом на крыше, а гараж пришлось переоборудовать в курятник. Мария Михайловна живет в Благовещенске 55 лет. Такого паводка еще не видела.

Дороги затопило. До некоторых деревень теперь можно добраться только на спецтехнике. На ней же военные эвакуируют людей, развозят продукты и питьевую воду. Пользоваться колодцами и скважинами категорически запрещено - затянувшийся паводок смыл в реки немало нечистот.

Находящаяся в пострадавших регионах министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркивает необходимость слаженной работы всех служб.

"Коллеги, от вас, от того, как вы сработаете сейчас, опираясь на армию, зависит, будет здесь эпидемия или не будет здесь эпидемии. Считайте, это ваша персональная ответственность. Если будете сидеть на месте, никогда эту ситуацию не решите", - заявила министр.

Новые силы и техника прибывают ежедневно. Ил-76 МЧС России доставил в Амурскую область мобильный госпиталь. Начальник управления организации федерального медико-биологического агентства Игорь Полозков перечисляет, из чего он состоит: "Две машины реанимации повышенной проходимости, перевязочная повышенной проходимости, врачи, хирурги, реаниматологи, узисты, неврологи".

Практически все школы в регионе переоборудованы в пункты временного размещения для тех, кого большая вода оставила без крыши над головой. В одном из них в селе Бабстово открыли детский сад, воспитатели - сотрудники МЧС. Среди главных задач, которые сейчас решает армия, - восстановление дорог и создание полевых лагерей. В регион уже доставили кровати и палатки.

"Мы готовы развернуть палаточные лагеря общей численностью до 4 тысяч человек и одновременно их разместить и организовать их питание", - отмечает первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин.

Дома, пострадавшие от паводка, обходят работники социальной службы. Их задача - оценить масштаб ущерба. Первые выплаты уже начались.

"Группы ездят с фотоаппаратами, чтобы фотографировать ущерб, если придется в судебном порядке доказывать помощь пострадавшим", - говорит заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина.

Стихия ударила и по Хабаровску. Уровень воды в Амуре превысил исторический максимум, поднявшись за сутки на 17 сантиметров. Наиболее сложная ситуация на острове Большой Уссурийский. Вместе со спасателями и военными местные жители возводят защитные дамбы из песка и укрепляют подходы к домам. Но прибрежные части города затапливает.

В ближайшие дни дожди на Дальнем Востоке продолжатся. Развитие ситуации будет зависеть от тихоокеанских тайфунов.

Читайте также: