Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2013, 14:09

Огромные партии янтаря тоннами вывозят с Украины

За счет незаконной добычи самоцветов живут целые поселки. Чужакам там не рады.

О янтаре, уплывающем в Европу, на Украине слагают легенды. Недавний улов на границе с Польшей - более 1600 килограммов "солнечного камня" спрятанного среди мешков с древесным углем.

"Сейчас проходит экспертная оценка контрабандного товара. Но пока рано говорить о сумах задержанного янтаря, который является достоянием страны", - говорит заместитель начальника регионального штаба Государственной Пограничной службы Украины Александр Рыбак.

Этих самоцветов хватило бы на четверть знаменитой янтарной комнаты, воссозданной в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга. На черном рынке конфискованная партия, по разным данным, стоила бы около полутора миллионов долларов.

Поселок Клесов, что в Ровенской области, - край янтарной лихорадки. Многие здесь живут благодаря нелегальной добыче закаменевшей смолы, ее возраст около 50 миллионов лет. Чужим здесь не рады.

"Если мы покажем, где они работают, завтра они сожгут наши хаты", - говорят в посёлке.

Поговорить с кем-либо из местных невозможно.

В группу нелегальных старателей входит 5-6 человек. Раньше землю рыли лопатами. Сейчас технологии заметно шагнули вперед. С помощью двигателя от иномарки, мотопомпы и пожарного рукава, по которому под давлением подается вода, янтарь вымывают. Если повезет найти янтарную жилу, не на камеру говорят добытчики, в день можно заработать до 5 тысяч долларов.

"Месячная норма добычи государственных предприятий - 500 килограммов, а нелегалы за месяц отправляют заграницу 2-3 тонны янтаря. Вот вам и соотношение. Цена колеблется от 50 до 500 долларов за килограмм, в зависимости от размеров камня", - говорит автор журналистского расследования "Янтарная лихорадка" Петро Мидриган.

С высоты поселок Клесов кажется одним большим карьером. Легальные добытчики после себя рекультивируют землю и высаживают новый лес. Это обязательное требование. На местах, где копают нелегалы, марсианские пейзажи.

После себя нелегальне старатели оставляют кратеры. Ямы глубиной метр-полтора, иногда больше. И ходить здесь в принципе опасно. Можно в любой момент провалиться под землю.

В 80-х годах прошлого века этим ископаемым отапливали даже дома. Сейчас залежи янтаря на украинском Полесье в десятки раз уступают Прибалтийским. Но ровенский "солнечный камень" имеет особый зеленоватый оттенок и, по словам мастеров, он легче в обработке.

"Те, что копают, перепродают. Забирают у них реализаторы. А там дальше кто его знает, Польша, куда хотите", - говорит землеустроитель пгт.Клесов Алексей Плугатаренко.

Камешки с застывшими насекомыми ценятся особо. Самый большая находка на Украине - весом около 6 килограммов.

"Наша хорошего качества продукция попадает на чужие рынки и уже продается под их брендом, их именами, и эффективно только потому, что контрабандный процесс намного легче, чем законное ведение бизнеса", - говорит президент украинского филиала "Transparency International" Алексей Хмара.

Получить лицензию на добычу янтаря на Украине сейчас довольно просто, но работать официально черные старатели не спешат. Прибыль в разы покрывает штрафы. А тех, кто получил реальный срок за кустарную добычу "солнечного камня", единицы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей