Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2013, 09:00

Владимир Путин дал эксклюзивное интервью Первому каналу и агентству «Ассошиэйтед Пресс»

Началась беседа с темы, которая сейчас волнует международное сообщество. Владимир Путин подчеркнул, что расследование фактов применения химического оружия в Сирии должно быть проведено самым тщательным образом. Доказательства необходимо представить в Совет Безопасности ООН. Они должны быть убедительными, а не основываться на каких-то слухах или предположениях.

 При этом вопросы применения силы в отношении суверенного государства может дать только Совбез ООН. Журналист "Ассошиэйтед Пресс" в этой связи спросил, а какой будет российская реакция, если представят точные доказательства причастности к химической атаке правительства Сирии.

Владимир Путин: "Если у нас будут объективные точные данные о том, кто совершил эти преступления, тогда будет и реакция. Сейчас предполагать и заранее сказать, да, мы будем делать то или это, было бы абсолютно некорректным. В политике так не поступают. Но, я вас уверяю, что мы займем принципиальную позицию. Хочу сказать, что принципиальность этой позиции заключается в том, что применение средств массового уничтожения людей является преступлением.

Но возникает и другой вопрос. Если будет установлено, что это боевики применяют средства массового уничтожения, что будут делать США с боевиками, что будут делать с боевиками? Прекратят поставки оружия? Начнут против них боевые действия?

Мы не защищаем это правительство, мы защищаем совершенно другие вещи. Мы защищаем нормы и принципы международного права. Мы защищаем современный миропорядок. Мы защищаем обсуждение даже возможности применения силы исключительно в рамках действующего международного порядка и международных правил и международного права. Вот что мы защищаем. Вот это является абсолютной ценностью. Когда вопросы, связанные с применением силы, решаются за рамками ООН и Совета Безопасности, тогда возникают опасения того, что вот такие неправовые решения могут быть применены в отношении кого угодно и под любым предлогом".

Разговор зашёл и об отношениях между Россией и США, в частности, о несостоявшемся визите Барака Обамы в Москву. Владимир Путин заметил, что ему бы хотелось обсудить со своим коллегой накопившиеся вопросы, но при этом он не видит в отмене одной встречи никакой катастрофы. Контакты между странами на уровне различных министерств и ведомств не прекращались. К тому же у президентов скоро будет возможность поговорить, это произойдёт в Санкт-Петербурге на саммите "Большой двадцатки".

Владимир Путин: "Мы понимаем, что в связи с позицией России по некоторым вопросам возникает некоторое раздражение у американской администрации. Но с этим ничего не поделаешь. Я думаю, что на самом деле хорошо бы не раздражаться, а хорошо бы нам вместе набраться терпения и работать над поиском решений. Ну, я очень рассчитываю на то, что удастся на полях саммита "двадцатки" в Петербурге со своим американским коллегой переговорить. У нас все предыдущие встречи были очень конструктивными. Президент Обама очень интересный собеседник и человек конкретный,  деловой. Уверен, что если встреча произойдет, даже в ходе "двадцатки", на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной. Но, в любом случае, у нас очень много вопросов, которыми мы занимались, и в решении которых мы заинтересованы".

Кирилл Клейменов, директор Дирекции информационных программ Первого канала: "И все-таки если определить эти отношения, вот была перезагрузка, да. Сейчас это заморозка, похолодание, или это просто?"

Владимир Путин: "Нет, это просто текущая работа. Отстаивание своих интересов, своих принципов решения международных и двусторонних вопросов. Это непростая, напряженная совместная работа. Да, она не увенчана цветами, это сложная работа и подчас она трудна. И ничего здесь особенного нет. Но президент Обама не избирался американским народом для того, чтобы быть приятным для России, и ваш покорный слуга был избран народом России не для того, чтобы быть приятным для кого-то. Мы работаем, спорим в чем-то, мы люди. Иногда кто-то раздражается, но глобальные взаимные интересы, мне кажется, все-таки являются хорошим фундаментом для поиска совместных решений".

Говорили и об экономике. В частности, один из вопросов был связан с недавним заявлением Владимира Путина о том, что некоторые расходные статьи бюджета могут быть сокращены. Президент подчеркнул, что речь не идёт о секвестре - то есть грубом урезании вне зависимости от приоритетов. Такой ситуации у нас нет. Рост экономики продолжается, но он медленнее, чем было спрогнозировано.

И в этой связи, по мнению главы государства, необходимо скорректировать некоторые статьи. Что именно будет пересмотрено, предстоит определить правительству. Владимир Путин считает, что Россия не должна идти по пути некоторых стран, которые наращивают государственный долг и попадают в сложную ситуацию.

Владимир Путин: "Если мы ответственные люди, если мы хотим чувствовать себя уверенно, поскромнее, может быть, на каком-то этапе жить, но зато уверенно, знать, что ничего не грохнется, ничего не взорвется, не развалится, тогда мы должны действовать аккуратно и профессионально. Вот о чем идет речь".

Кирилл Клейменов: "Вот по поводу "поскромнее". Людям чего ждать? Им надо на всякий случай начинать экономить?"

Владимир Путин: "Нет-нет, ведь доходы людей-то растут в целом, может быть скромно и не у всех категорий, но несмотря на то, что темпы роста экономики не такие, как мы ожидали, доходы растут. Но, тем не менее, правительство должно будет предложить решение и в сфере инвестиционной деятельности, и в сфере социальной. Это сложная многоплановая работа. Когда она будет закончена, правительство представит свои предложения".

В ходе беседы были затронуты и другие актуальные темы. Расширенную версию интервью смотрите в следующих выпусках новостей на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей