Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2013, 21:11

Сильный взрыв прогремел в Дамаске, есть жертвы

Автомобильная бомба сработала возле исследовательского центра Министерства промышленности. Другой подобный объект сейчас в центре внимания на международном уровне. Сегодня Россия передала в агентство по атомной энергии запрос о вероятных ядерных рисках в случае удара США по Сирии. В пригороде столицы работает реактор.

Малогабаритный источник нейтронов сейчас, естественно, под усиленной охраной сирийских спецслужб. Даже близко к этому режимному объекту посторонних не подпускают. Допустим, подъехать и снять комплекс, хотя бы издалека, легально невозможно.

Но в открытых источниках можно найти следующую информацию. Мини-реактор находится примерно в 150 километрах от Дамаска. В ядерном центре "Дер-аль-Хаджар". Мощность - 30 киловатт. Топливо - обогащённый уран. Изучив эти данные, российский МИД сегодня выразил обеспокоенность.

"В случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском в миниатюрный реактор-источник нейтронов, последствия могут оказаться катастрофическими. Вероятное заражение прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, также фактическая невозможность обеспечить последующий учет, контроль и сохранность находящегося на данном объекте ядерного материала", - говорит официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В екатеринбургском научном центре показывают макет. Сирийский малогабаритный реактор - точно такой же. По сути это учебная установка. Для подготовки учёных-ядерщиков. Причём, объект одобрен инспекторами МАГАТЭ. Когда его создавали, вряд ли предполагали, что придётся защищать от ракетного удара.

"Мощные толстостенные контейнеры, изолированные помещения, дистанционные способы включения, повороты заслонок, но они же все не рассчитаны, что кто-то их внешне будет специально разрушать. Если попадание будет локальным, точечным, то это, конечно, приведёт к нехорошим последствиям", - говорит заведующий кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии УРФУ Сергей Щеклинин.

Эксперты-атомщики по-разному оценивают опасность разрушения малогабаритного реактора. Второго Чернобыля, конечно, не будет. Но, в этом же научном центре хранятся ядерные отходы со всей Сирии. Цезий, кобальт, уран-235. Если всё это разлетится в результате взрыва - регион ждёт экологическая катастрофа.

"Это может касаться не только территории Сирии, это может касаться и соседних стран. В случае умышленного использования этих радиоактивных материалов в тех или иных целях это может в первую очередь касаться соседних стран", - говорит заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАНА Рафаэль Арутюнян.

По расчётам экспертов, миниатюрный реактор в научном центре "Дер-аль-Хаджар" содержит около килограмма высокообогащённого урана. Главная опасность - в том, что и официальный Дамаск, и Международное агентство по атомной энергии, в случае бомбардировки, потеряют контроль над радиоактивными материалами.

"Если действительно, как мы предполагаем, там есть в районе одного килограмма урана высокого обогащения, этого недостаточно для создания ядерной бомбы, но этого вполне достаточно для того, чтобы террористы использовали этот материал в так называемой грязной бомбе", - отмечает президент Центра политических исследований Владимир Орлов.

В какой стране потом террористы решат взорвать грязную бомбу, можно только гадать. Эксперты атомной отрасли обращают внимание: в Сирии функционирует около десятка медицинских гамма-установок. Каждая из которых потенциально опасна не менее, чем миниатюрный реактор. Если они будут разрушены в результате авиаударов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей