Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2013, 21:00

Беспрецедентный дипломатический скандал в Нидерландах

В Нидерландах полицейские избили дипсотрудника высокого ранга - советника-посланника Дмитрия Бородина. Наручники, задержание, в участке почти до утра - незыблемые положения Венской конвенции о неприкосновенности нарушены. Прикосновения и весьма грубые вызвали резкую реакцию России. Наше требование - извинения, объяснения и наказание виновных.

Подобного не случалось ни разу за всю историю дипломатических отношений России и Нидерландов, а это более чем три века, с 1699 года. Были сложные времена, даже послов отзывали, но на дипломатическую неприкосновенность до этого здесь не покушались ни разу.

В ночь с субботы на воскресенье напали на советника-посланника, фактически второго человека в посольстве России в Нидерландах Дмитрия Бородина. В квартиру позвонили вооруженные люди в полицейской форме, сообщили, что его жена попала в аварию. Когда дипломат открыл дверь, полицейские заявили: им поступил сигнал от соседей о том, что в квартире плохо обращаются с детьми. При этом Бородин объяснил пришедшим, которые, кстати, никаких документов не предъявили, что он является сотрудником посольства и пользуется дипломатической неприкосновенностью. Несмотря на это, голландские стражи порядка задержали советника-посланника на глазах его малолетних детей.

"Валят на пол. Прижимают голову ногой в ботинке. Один стоит, держится за пистолет. Другой в этот момент смотрит содержимое моего кошелька, где дипломатические карточки и дипломатический паспорт, выданный МИД России. Понимают, что дипломат, но продолжают вязать, бьют по ребрам, по спине, по голове", - рассказавает Дмитрий Бородин.

По словам Бородина, когда испуганных детей попытались также вывезти из квартиры, девочка стала сопротивляться, и ее вытащили за волосы. При этом из шкафов в квартире полицейские забрали теплые вещи детей.

"С детьми они разговаривать не могли, потому что сын не говорит еще, а дочка приучена с незнакомыми людьми не разговаривать", - пояснил ситуацию Дмитрий Бородин.

Российского дипломата и его семью продержали в полицейском участке 4 часа, причем отец все это время сидел в одиночной камере. Бородиных отпустили только после приезда дежурного дипломата. Задержание сотрудника посольства, имеющего дипломатическую неприкосновенность, нарушает основные принципы Венской конвенции о дипломатических сношениях. Документ был принят в 1964 году и на данный момент подписан 186 государствами, в том числе и Россией, и Нидерландами.

С резкой критикой произошедшего выступил МИД России. Ситуацию прокомментировал в интервью телеканалу Russia Today Сергей Лавров: "Это совершенно неприемлемо, принимая во внимание дипломатический иммунитет. Полиция не имеет права входить в жилище дипломатического работника. Мы ожидаем объяснений со стороны наших голландских коллег. Извинений и наказания тех, кто это совершил в нарушении Венской конвенции".

На Смоленскую площадь был вызван посол Нидерландов в России, ему вручили ноту протеста. В свою очередь Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов ответило крайне уклончиво: "Нидерланды могут подтвердить, что в субботу вечером произошел инцидент с участием российского дипломата, который привел к его аресту голландской полицией. Полиция сейчас продолжает расследовать это происшествие. Если в результате расследования будет установлено, что была нарушена Венская конвенция, Нидерланды принесут извинения Российской Федерации".

Ответ голландцев в российском МИД назвали неприемлемым и не соответствующем уровню российско-нидерландских отношений.

"Попытка нидерландской стороны хоть как-то оправдать жестокую акцию полицейских, не выдерживает элементарной критики. В случае с Дмитрием Бородиным были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека. А в ответ – тишина. Российская сторона продолжает ожидать исчерпывающих объяснений, если такие вообще возможны, и реальных извинений с голландской стороны, принятия действенных мер против организаторов и участников этой провокации", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

На эти слова нидерландские дипломаты ответили, что им нечего больше добавить. В полиции никак не комментируют ход расследования, но по словам Бородина, от голландской стороны к нему никто не обращался.

Оценку событиям в Гааге сегодня дал Президент Владимир Путин. Глава российского государства ждет от властей Голландии адекватного ответа на ситуацию с избиением нашего советника-посланника.

"Это грубейшее нарушение Венских конвенций. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. И в зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать", - сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей