Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2013, 21:19

К выступлениям на Играх в Сочи готовятся члены нашей Паралимпийской сборной

Продолжается подготовка спортсменов к самим Зимним играм. В Сочи тренируются и олимпийцы и паралимпийцы. Их состязания начнутся в марте.

Только золотых паралимпийских медалей у лыжника Сергея Шилова 6. А есть еще 4 за Европу и множество - за победы в этапах Кубка мира. Но когда Сергей начинал, а было это больше 20 лет назад, он даже и подумать не мог о вершинах пьедестала. "Не было никакой базы абсолютно, мы начинали с нуля. Все, что мы умели, мы подглядывали у немцев, у швейцарцев. Потому что там уже был спорт развит, и мы смотрели, как они ездят, на каких бобах", - рассказывает шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов.

Это сейчас, объясняет Шилов, у российских паралимпийцев есть все, что нужно для тренировок: и база, и инвентарь самый лучший, и средства на сборы. Но на пути к спорту у инвалида еще достаточно препятствий, которые нужно преодолеть.

"Тяжело морально это все и психологически, в первую очередь, потому что видишь, они же здоровые, и к тебе относятся, как к здоровому, не зная,  ты же утаиваешь это все, чтобы заниматься дальше", - поделился член паралимийской сборной по следж-хоккею Илья Волков.

У Ильи Волкова нет ноги по колено. Это увечье он получил в детстве. Но даже после ампутации желание заниматься спортом никуда не исчезло. Вот только в родном Кировочепецке, объясняет Илья, возможности реализоваться практически не было. Несколько лет назад он приехал в Москву и здесь попал в сборную по следж-хоккею.

Так называемый "следж" или попросту – сани, при помощи которых паралимпийцы играют в следж-хоккей. У следж-хоккеистов 2 короткие клюшки, с помощью которых они умудряются одновременно и разгоняться на льду, и вести шайбу, и забивать голы.

Из всех видов паралимпийских игр в России следж-хоккей - самый молодой. Сборную собрали 4 года назад для Сочинских игр. Поначалу энтузиазм был огромный, но после первых встреч с соперниками, стало понятно, что до побед еще очень далеко.

"Нас впервые привезли на международные соревнования в Таллин, в Эстонию. Они были возрастные и даже в десятку лучших, по-моему, не входили. Ну, они нас раскатали за 4 игры примерно 60:0", - вспоминает капитан паралимпийской сборной России по следж-хоккею Вадим Селюкин.

В то, что успех обязательно будет, верили, пожалуй, только тренер и сами ребята, и продолжали упорно тренироваться. По-сути, это была борьба вопреки, итогом которой стал чемпионат мира по следж-хоккеию в Южной Корее в 2013 году, где российская сборная удивила всех, заняв третье место.

Так в 2012 году зал чествовал нашу паралимпийскую сборную по керлингу, когда на чемпионате мира в Южной Корее спортсмены выиграли – "золото". К этой победе, объясняет Александр Шевченко, шли тяжело и долго. И предстоящие Игры в Сочи станут для этих спортсменов первыми. "Мы к этой цели шли достаточно долго, и я надеюсь, что на награждении обязательно вы услышите гимн нашей страны", - уверен член паралимийской сборной России по керлингу Александр Шевченко.

На прошлых паралимпийских играх в Ванкувере в честь нашей биатлонистки Михалины Лысовой 5 раз играли гимн России. Но в Сочи она надеется улучшить этот результат. Ее путь к победе, пожалуй, самый сложный. Его она прошла в слепую, практически ничего не видя с рождения. И эти достижения на паралимпиаде, признается Михалина, для человека с ограниченными возможностями мало назвать победой, это признание того, что ты сделал, невозможное. "Именно спорт дает такую уверенность в себе, что как бы мы этого не замечаем, к нам относятся, как к здоровым обычным людям", - отмечает паралимпийская чемпионка Михалина Лысова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей