Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2013, 18:02

Первые итоги саммита СНГ в Минске

Борьба с организованной преступностью, противодействие терроризму, сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах - вот лишь некоторые темы, которые обсуждались сегодня в Минске на заседании Совета глав государств СНГ.

В числе главных приоритетов, конечно же, развитие торгово-экономических связей. Как подчеркнул Владимир Путин, необходимо продолжать интеграционный процесс, особенно на фоне проблем в мировой экономике.

"Приоритетное значение нужно придать сегодня состоянию дел в экономической сфере. Тем более что рост экономик государств Содружества в 2012 году составлял 3,4 процента, а в этом году будет лишь 1,8 процента. То же самое можно сказать и об инвестициях, которые значительным образом сократились. Это серьёзный элемент нашего сегодняшнего дня, который нужно иметь в виду, так же как и сокращение внутреннего товарооборота между странами СНГ, - сказал Владимир Путин. - Разумеется, эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике, а она оставляет желать лучшего. Однако нашим странам вполне по силам формировать собственную повестку развития, генерировать крупные инвестпроекты, совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры".

Ещё одна важная задача - укрепление внутренних связей. И помочь этому могут сами граждане стран СНГ, если будут больше путешествовать в рамках Содружества. Поэтому решено объявить 2014-й Годом туризма. А в 2015-м будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к празднованию этой юбилейной даты также в числе приоритетов. Кроме того, на саммите уже принят ряд документов по борьбе с терроризмом, коррупцией и другими преступлениями.

Сейчас председателем в СНГ является Белоруссия, а в следующем году её сменит Украина. Киев стремится к скорейшему подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. При этом президент Виктор Янукович выступил с предложением создать некий консультативный орган между его страной, ЕС и Таможенным союзом.

На пресс-конференции журналисты задали Владимиру Путину вопрос, сможет ли Украина претендовать на членство в Таможенном союзе после подписания соглашения с Европой. Президент России ответил отрицательно и объяснил почему: "Невозможно, потому что в рамках этой Ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. В рамках этой зоны свободной торговли Украина берет на себя обязательства внедрить на своей территории правила и режимы торговой политики Евросоюза. Одно из положений гласит, что при конечной сборке на территории Украины товар будет считать украинского происхождения, даже если он произведен из комплектующих стран ЕС. Ну это что такое? Это отвертка называется, отверточная сборка. А мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол номер 6 - договор о зоне свободной торговли, для того, чтобы свой рынок защитить. Это не значит, что мы будем запрещать на российский рынок ввоз украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли".

Читайте также: