Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2014, 21:11

Уникальный центр поддержки людей-аутистов открыт в Петербурге

Помочь тому, кто не такой, как все. Уникальный образовательный центр "Антон тут рядом" открылся в Петербурге. Одноименный документальный фильм, рассказывающий о мальчике-аутисте, показывал Первый канал. Лента была отмечена на Венецианском кинофестивале. История Антона Харитонова потрясла многих, а для режиссера Любови Аркус стала частью жизни. Кстати, открыл центр сам герой.

На открытии образовательного центра кричали от смеха и плакали от счастья. "Антон тут рядом" - так называется фильм, который за прошедший год получил несколько международных призов. Его герой - Антон Харитонов. На церемонии перерезал ленточку и от всех убежал. Разволновался.

До их встречи Любовь Аркус кино не снимала. Выпускала журнал, печатала статьи. Но однажды поехала с мальчиком-аутистом в лагерь на Онеге. И Антон перевернул ее жизнь.

Фильм - только начало этой истории. Но он стал событием в документалистике. А во время его показа на Первом канале зрители прислали через СМС в поддержку людей-аутистов полтора миллиона рублей. На эти деньги и на свои международные премии Любовь Аркус решила открыть Центр для аутистов.

"Это не болезнь, это - особенность. Ее надо не излечивать, а адаптировать к нам, а нас - к ним. Это главная идеология нашего центра", - говорит режиссер, президент Центра творчества, обучения и социальной реабилитации для людей с расстройствами аутистического спектра Любовь Аркус.

В Центре учат рисовать, лепить, шить и даже валять валенки. чтобы потом, возможно, обрести профессию и найти работу. Всe рассчитано именно на взрослых. Ведь, как говорят специалисты, если детьми как-то кто-то, пусть отдельные энтузиасты, еще занимаются, то взрослым аутистам дорога чаще всего одна - доживать в психоневрологическом интернате.

"Диагноз ставят крайне редко. Не всегда. И осторожно. Соответственно, нет статистики. Соответственно, нет детей с этим диагнозом. А раз нет детей с таким диагнозом, то нет и такой проблемы", - говорит Виктор Ермолаев.

Еще одна проблема - масса мифов и предрассудков. Один из них - то, что аутисты - замкнутые люди, что они не нуждаются в общении, был развенчан на глазах буквально в первые минуты работы Центра.

Те, кому довелось хотя бы раз поработать с этими ребятами, не сомневаются, они - необычны, интересны, позитивны и доверчивы. И к тому же самые верные друзья.

"Ты невероятно много приобретаешь, общаясь с этими уникальными, невероятно талантливыми людьми. В это трудно поверить, но поверьте", - сказал актер Данила Козловский.

Эти ребята способны нестандартно мыслить. Именно поэтому нередко среди них так много математиков, компьютерных гениев, писателей, художников. Им надо только помочь, ведь они очень доверчивы. Их легко обмануть. Потому что, как пытается объяснить Любовь Аркус, они остались детьми, а мы выросли, стали другими. Может, поэтому так мало в обычных церемониях и обычной жизни непосредственности и простодушия, такого спонтанного желания обнять весь мир!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей