Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2014, 12:01

В Киеве к нападениям на милицию добавились поджоги

Эпицентром событий стала улица Грушевского. Ночью там начали полыхать покрышки, пламя с которых периодически перекидывается на административное здание. Агрессивная толпа не давала работать пожарным, в спецназ летели камни и бутылки.

Киевские райсуды, между тем, избрали меру пресечения в отношении задержанных ранее во время массовых беспорядков радикально настроенных представителей оппозиционных партий. 11 из них взяты под стражу, пятеро - помещены под домашний арест.

Сегодня вечером истекает срок ультиматума, который лидеры оппозиции, устроившие минувшим вечером на Майдане так называемое Народное Вече, предъявили властям. Они грозят перейти в наступление, если не выполнят их требования. Но что они подразумевают под словом "наступление" и контролируют ли они ситуацию - большой вопрос.

Над Киевом оранжевое зарево и густой черный дым. В эпицентре противостояния, на улице Грушевского, молодчики в противогазах и шлемах жгут автомобильные покрышки. Пожарные машины не в силах даже сбить пламя. Огнем охвачено близлежащее здание. В милицейское оцепление снова летят камни и файеры.

Сотни "ультрас" и членов националистических группировок стали неуправляемы. Виталий Кличко это ощутил на себе, когда экстремисты ударили ему в лицо струей из огнетушителя.

"Сегодня я контролирую каким-то образом ситуацию, не полностью. Есть люди, которые очень агрессивно настроены", - сказал лидер партии "Удар" Виталий Кличко.

После того, как собралась так называемая Народная Рада на Площади Независимости, оппозиция поставила Виктору Януковичу ультиматум: назначить досрочные выборы. Если до 8 вечера по киевскому времени их требования не будут выполнены - грозят перейти в наступление.

В то же время премьер-министр Украины заявил, что ситуация в Киеве находится под полным контролем. По словам Николая Азарова, власти готовы к диалогу.

"Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции, и в частности господин Кличко, отошли от языка ультиматумов. Мы же знаем реальную социологию, знаем уровень поддержки всех лидеров оппозиции. И поэтому надо быть скромнее в ультиматумах. У нас законно избранный Президент, избран на демократических выборах. Большое количество людей поддерживают Президента. Мы готовы к компромиссам, мы готовы договариваться и я думаю, что это возможно. Потому что это в интересах страны. Лидеры оппозиции должны понять, что и они отвечают за то, чтобы не было кровопролития, и власть за это отвечает", - заявил он в интервью телекомпании BBC.

За ночь во многих местах в центре Киева выросли новые баррикады. Их выложили из мешков, набитых снегом. Заграждения уже выше человеческого роста. А чтобы сделать их максимально неприступными, сверху их залили водой. При -10 они превратились в ледяные крепости.

Радикалы с закрытыми лицами накануне разгромили несколько хостелов в центре Киева. Нападение совершено и на офис киевской телекомпании. Вынесли все оборудование и технику. А накануне бойцы с Майдана задержали нескольких людей, обвинив их в провокациях. На площади, где, похоже, не действуют законы, устроили самосуд.

В ходе уличных столкновений милиция задержала уже более 70 человек. У стадиона "Динамо" так называемые мирные демонстранты готовят коктейли Молотова. А на Майдане раздают палки и булавы. Звучат и более радикальные призывы.

"Есть уже призывы в социальных сетях - к оружию, мы их фиксируем. Есть фотоматериалы, когда используют пистолеты, которые стреляют теми стальными пулями, которые демонстрировали сами протестующие, говоря о том, что это использует милиция. Милиция использует только спецсредства, несет службу без огнестрельного оружия и удерживается от применения силы в полном объеме", - отметил начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков.

Тем временем возле посольства США в Киеве, объявившего накануне о введении санкций в отношении ряда украинских граждан, прошел пикет. Несколько сотен участников движения "Киевляне за чистый город" потребовали от иностранных дипломатов не вмешиваться во внутренние дела страны.

"Все здесь не против демократии, не против Майдана, мы против той войны, что пытается развязать США. То же самое, что Египет, что сделали в Турции. Ничего нового мы не увидели, здесь с нами поступают точно так же и мы видим, к чему это приведет", - говорит участник движения "Киевляне за чисты город" Александр Потемкин.

На сегодня запланирован очередной раунд переговоров президента с оппозицией по урегулированию ситуации в стране. А после полудня на Майдане намечена предупредительная забастовка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей