Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2014, 15:03

Евгений Плющенко завершил карьеру в фигурном катании на Олимпиаде в Сочи

Зрители, которые пришли накануне поболеть за Плющенко в "Айсберг-Арену", были невероятно расстроены случившемся, но, тем не менее, взрывом оваций дали понять, что отнесутся с пониманием к любому решению фигуриста.

Они ждали не драмы, а триумфа и представить не могли, какая развязка их ждала в этот вечер. Те, кто окрасил в цвета российского флага Олимпийский парк, шли на арену смотреть не на соревнования, а на своего кумира. Он выходит на разминку, и по залу прокатывается волна восторга. Это потом все обратят внимание, что уже тогда Евгений держался за спину. А в ту минуту еще никто не знал, что рискнувший всем ради выступления на Олимпиаде фигурист испытывает мучительную боль, и этот прыжок - последняя попытка превозмочь обстоятельства.

На повторе видна мелькнувшая на лице гримаса боли. Евгений тут же ее спрячет. Он никогда не показывал слабости. Но в тот момент он уже понимал: сейчас ему придется принять, возможно, самое трудное решение в карьере.

Подъехав к судьям, Евгений что-то им объясняет. Потом выкатывается в середину площадки, и зал снова взрывается, еще не зная - сейчас Евгений будет прощаться. Диктор объявляет: "Плющенко снимается с соревнований из-за травмы". По трибунам проносится вздох изумления и сочувствия, который заглушат овации. Зрители поднимаются на ноги. Своей попыткой бросить вызов спортивной судьбе Плющенко заслужил эту любовь и эти аплодисменты.

А несколько минут спустя все станет ясно. Падение на тренировке за день до выступления оказалось роковым. Это снова травма спины, которая мучила Плющенко годами.

"Это было очень больно, нереально. Вышел на разминку, попробовал сделал тройной ритбергер, тройной лутц, сделал. И на первом тройном акселе я просел, с выезда просел, у меня сильно прострелило спину. Вторая попытка на акселе меня просто добила и всё. Вот. Поэтому я шел до конца, пробовал, боролся. Но, видимо, предел был уже расписан", - говорит Евгений Плющенко.

И все сразу встает на свои места, если вспомнить, как Евгений шел к своей последней Олимпиаде. С прошлогоднего чемпионата Европы он тоже снялся из-за травмы. Сразу лег в больницу, где ему пришлось, по сути, реконструировать позвоночник. С такими травмами не то что кататься, ходить смог бы не каждый. А он рвался на лед, не обращая внимания на сильнейшую боль и металлические пластины в спине. Десятичасовые тренировки, ванны с кипятком и обезболивающие уколы помогали до этого дня.

"Я, конечно, расстроен, потому что цель была выступать на двух стартах, на двух соревнованиях. И в принципе я был готов. Но жизнь так распорядилась, здоровье распорядилось. Сейчас будем немножко лечиться, восстанавливаться. Любительский спорт для меня закончился. Может быть, не так, как я хотел, вот. Но главное, что отсюда я уеду с золотой медалью, для меня это тоже очень здорово", - отмечает Евгений Плющенко.

В эти мгновения все взоры устремлены на Евгения. Забыты все, кто еще выступает на льду. Мужской одиночный турнир в фигурном катании обещал стать на Олимпиаде одним из самых зрелищных. Собравшиеся в Сочи журналисты со всего мира уже предвкушали острое и захватывающее соперничество между Евгением Плющенко и его конкурентами из Канады и Японии. Но то, что произошло сегодня, затмило для них результаты всех остальных выступлений в короткой программе.

Даже тех, кто теперь наверняка разыграет между собой титул чемпиона, спрашивают вовсе не о катании и не о судейских оценках.

"Он всегда был для меня героем, благодаря Плющенко я начал заниматься фигурным катанием. И конечно, хотел бы выступить с ним вместе. Я расстроен тем, что произошло", - говорит Юзуру Ханю.

И канадец Патрик Чан расстроен, что уже не сможет взять у Плющенко реванш за проигрыш в командном турнире.

"Я был ошеломлен. Жаль, что он не смог кататься. Хотелось продолжить наше соперничество в личной программе", - говорит Патрик Чан.

Усугубившее травму падение не оставило Евгению выбора. Слишком поздно было просить замену.

"По правилам соревнований, замена спортсмена может быть произведена в случае травмы, свежий травмы. Он закончил кататься в командном турнире 9-го числа поздно вечером, после допинг-контроля и так далее. И замена могла быть произведена в 8 утра на следующий день, 10-го. В это время он чувствовал в себе возможность кататься, поэтому он не мог нарушать правила и делать какие-то искусственные ходы и менять кого-то, заменять кого-то", - объяснил тренер Алексей Мишин.

Эта картина для Олимпиады невиданная. Соревнования фигуристов еще продолжаются, а расстроенные зрители уже покидают стадион.

"Женя заслуживал этого льда. Он заслуживал наших оваций. Мы рыдали, честное слово. Весь зал рыдал, потому что даже поддержать его толком не удалось под конец, потому что настолько это был шок для всех. Но вы знаете, он все равно для нас кумир, все равно легенда, поэтому мы с ним", - говорят болельщики.

Он уходит в ранге олимпийского чемпиона. И те, кто видел, как легенда покидает стадион, вдруг поверили: пусть не на соревнованиях, но он снова вернется.

Уже покинув стадион, Евгений Плющенко дал интервью Ираде Зейналовой. Фигурист откровенно рассказал  о том, что  чувствовал этим вечером, прощаясь с большим спортом.

"Меня поддерживала вся страна, меня поддерживала моя жена, тренер, команда, весь мир на самом деле, кто меня любит. Поэтому боли я не боюсь. Я боялся только, что когда я приземлюсь в прыжке, вылетит конструкция - эти четыре шурупа и этот диск позвоночный. Вот этого я боялся. Но с каждым днем я старался, трудился, вначале через одинарные прыжки прошел, потом через двойные. Конечно, когда начал прыгать тройные, и они у меня не получались, я сказал, какая Олимпиада, какие могут быть сезоны, какие соревнования, надо срочно закончить и вообще коньки повесить на гвоздь. Я думал, что я вообще не буду кататься. То есть стоял вопрос вообще, что делать дальше. Но я очень рад на самом деле, что я прошел через этот такой сложный путь. Он для меня очень важный", - сказал Евгений Плющенко.

Полностью интервью Евгения Плющенко Первому Олимпийскому смотрите в программе "Воскресное Время", 16 февраля в 21 час.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей