Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2014, 21:03

Обладминистрация в Донецке переходит от одних митингующих к другим

В Донецке несколько сотен митингующих вернули контроль над зданием областной администрации, откуда их вытеснили ранее сегодня. Регион находится в ситуации, когда там два губернатора - назначенный из Киева и второй, которого называют "народным". Его сторонники контролируют администрацию сейчас.

Сторонникам Павла Губарева потребовалось буквально 15 минут, чтобы вновь войти в здание областной администрации. Сотрудники милиции практически не оказали никакого сопротивления. Они просто отошли в сторону. Между тем люди, первое что сделали, это водрузили на козырьке крыльца российский флаг.

Все, кто объединился против новой киевской власти, вновь заняли здание Донецкой обладминистрации. Собравшиеся прорвали кордоны бойцов внутренних войск, после чего проникли через сломанные двери внутрь. Милиционеры были вынуждены отступить. Прямо у входа митингующие призывают своих сторонников записываться в отряды местного ополчения.

В течение сегодняшнего дня события в Донецке развивались стремительно. Утром возле здания обладминистрации появились усиленные милицейские кордоны. Протестующим, собравшимся как снаружи, так и внутри, объяснили, якобы поступил сигнал о заложенном взрывном устройстве. Людей вывели на улицу, объяснив это мерами безопасности.

Бригады взрывотехников в течение двух часов работали на месте. За это время российский флаг, установленный на крыше обладминистрации несколько дней назад, заменили на украинский. Было ли внутри взрывное устройство или информация о заложенной бомбе с самого начала была хитрым тактическим ходом? Мнения разделились.

Павел Губарев, которого в Донецке избрали главой области на народном вече и сейчас называют избранным народным губернатором, действия украинских милиционеров считает провокацией.

Ранее люди, занявшие зал заседаний, требовали от органов местного самоуправления признать русский язык государственным, перестать платить налоги в бюджет страны и вообще, не признавать новую киевскую власть. А судьбу Донбасса решить на референдуме по примеру Крыма.

"Я русская, гражданка Украины. Я не нацменьшинство. У меня синий паспорт, я люблю свою родину. Не издевайтесь надо мной, я русская", - говорит женщина.

Тем временем, народный губернатор уже сообщил о своих первых шагах - он начинает формировать правительство. Киев на эти действия отреагировал в своем стиле - сначала завёл против Губарева уголовное дело, а затем отправил в Донецк своих представителей.

"Меня купить уже пытаются неделю. Начинали они с 8 тысяч гривен, как платили лидерам народного ополчения и которые продались. Сегодня мне предлагали 40 млн. долларов. А кто предлагал? Переговорщики от одного человека очень влиятельного. Я отказался, я родиной не торгую и торговать не собираюсь", - заявил Павел Губарев.

Уговоры - с одной стороны, угрозы и шантаж - со стороны новых украинских властей - с другой. В исторически русскоязычном Донецке студентам, например, запрещают выходить на митинги против действующей власти.

"Им пригрозили: если вы выйдите на митинг в поддержку России, то можете завтра приходить и забирать с университета документы. То есть вы здесь учиться не будете. Это с Донецкого национального университета", - рассказывает Иван Квасков.

И такая ситуация не только в Донецке, по всей области. И ведь это не самые страшные угрозы. В городе активизировались и сторонники Евромайдана. И вот тут студентов много. По информации сторонников народного губернатора, на такие митинги молодых людей гонят в принудительном порядке создавать массу. Но заправляют всем те же националисты. Вслед за безобидным "Донецк - это Украина" скоро следуют и другие высказывания: "Вы хотите жить в России? Флаг вам в руки - собирайте чемоданы!"

Что касается сегодняшней акции силовиков, то, по одной из версий, милиционеры получили приказ о захвате здания обладминистрации для того, чтобы обеспечить доступ к рабочему кабинету Сергею Таруте - украинскому олигарху, который был назначен губернатором области новыми властями Киева. Впрочем, пока его в Донецке никто не видел. Вечером на одном из интернет-ресурсов появилась информация о том, что Сергей Тарута по видеоселектору якобы проинформировал премьера Арсения Яценюка о ситуации в Донецкой области и запросил из Киева дополнительную помощь: "Все нормально. Все на месте. Одна просьба - быстрая реакция на все кадровые назначения, потому что есть определенный саботаж со стороны силовых служб, поэтому нам необходима помощь".

Между тем, люди, приехавшие на митинги в Донецк, говорят о том, что в ряде предприятий только уже Луганской области из заработной платы сотрудников отчисляется часть денег под предлогом необходимости "восстановления майдана Независимости в Киеве". В частности, рабочие шахт "Партизанская" и "Комсомольская" жалуются на отчисление 10% от зарплаты. При этом они утверждают, что законодательных оснований для проведения таких отчислений, естественно, не предусмотрено.

В расчётном отделе шахт агентству "Укринформ" сегодня подтвердили, что средства отчисляются на восстановление Киева, но позже пообещали вернуть рабочим удержанную часть. Впрочем, когда это произойдёт и кто будет возвращать эти деньги, там не уточнили.

Читайте также: