Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2014, 21:19

Митинги в поддержку соотечественников на Украине прошли в пяти городах России

В России тем временем не прекращаются акции в поддержку жителей Украины. Сегодня многотысячные митинги прошли сразу в нескольких регионах: от Камчатки до Поволжья. Люди выступают против распространения националистических настроений и надеются, что обстановка в соседнем государстве скоро нормализуется.

"Россия своих не бросает", "Севастополь, мы с тобой", "Мир народу Крыма"  - с такими лозунгами вышли сегодня жители Петропавловска-Камчатского на митинг в поддержку соотечественников. Говорили и по-русски, и по-украински.

"Мы, украинцы, вместе с русскими, мы вообще одна страна, одна нация, у нас течет и украинская и русская кровь. И нет Украины отдельно или России отдельно. Мы - Украина и Россия - вместе. И очень тяжело вот это разделение какое-то переживать", - говорит участница митинга.

Организаторы митинга в Горно-Алтайске рассказали, что приготовили 500 георгиевских ленточек для участников, потом поделили эти ленточки на две части, а потом ещё на две, и всё равно их не хватило на всех участников.

"Братский народ Украины, он с нами связан исторически, культурно, духовными ценностями. Наши отцы деды, прадеды вместе сражались на фронте и освободили нашу великую страну Советский Союз, поэтому мы не имеем права бросить их в этой ситуации", - говорит участник минига в поддержку соотечественников на Украине.

"У меня друг в Севастополе, в Луганске, родственники в Днепропетровске, в Киеве, поэтому я бы хотел пожелать терпения и не сдаваться", - говорит Анатолий Лапенков.

В Омске на площади у библиотеки имени Пушкина собралось пять тысяч жителей города. Они проголосовали за резолюцию с обращением к международному сообществу и с призывом не допустить распространения нацизма на Украине и выразили надежду на скорейшее преодоление политического кризиса и нормализацию обстановки в стране.

"Я очень переживаю за Украину, у меня все родные с Украины. Вчера звонила в Керчь. И они говорят, мы всегда были с русскими всегда, душой только за Россию. Они спокойны, они ждут, что ситуация наладится, что всё будет хорошо", - рассказывает Лариса Дергачева.

Митинги в поддержку соотечественников на Украине прошли сегодня в пяти городах России. В Казани жители собрались на площади Тысячелетия.

"Хотим, чтобы наши русские и украинцы все жили в мире. Вот что мы хотим. Поддерживаем мы их. Поэтому и пришли. Мы хотим мира", - говорят женщины.

Больше всего людей было в Курске - 10 тысяч жителей прошли колонной к Театральной площади города. Это и не удивительно - Курская область граничит с Украиной, люди ездят друг к другу в гости, и у многих есть там родственники.

"Я учился в Киеве, закончил Киевский политехнический институт, у меня жена украинка, старшая дочь украинка. Половина родственников живёт в Киеве. То, что происходит, напоминает "Тихий Дон". Потому что там, в Киеве, племянники двоюродные служат в СБУ, а их дядьки находятся на майдане. Как это понимать и как разделить одну семью? И от того, что это произошло по вине неофашистов, по вине вандалов не понятно от какого роду племени. Поэтому я здесь", - говорит участник митинга.

Колонная в Курске шла под теми же лозунгами, что и в других городах, но главный из них объединил сегодня всю страну: "Мы своих не бросаем!". 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей