Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2014, 21:19

Митинги в поддержку соотечественников на Украине прошли в пяти городах России

В России тем временем не прекращаются акции в поддержку жителей Украины. Сегодня многотысячные митинги прошли сразу в нескольких регионах: от Камчатки до Поволжья. Люди выступают против распространения националистических настроений и надеются, что обстановка в соседнем государстве скоро нормализуется.

"Россия своих не бросает", "Севастополь, мы с тобой", "Мир народу Крыма"  - с такими лозунгами вышли сегодня жители Петропавловска-Камчатского на митинг в поддержку соотечественников. Говорили и по-русски, и по-украински.

"Мы, украинцы, вместе с русскими, мы вообще одна страна, одна нация, у нас течет и украинская и русская кровь. И нет Украины отдельно или России отдельно. Мы - Украина и Россия - вместе. И очень тяжело вот это разделение какое-то переживать", - говорит участница митинга.

Организаторы митинга в Горно-Алтайске рассказали, что приготовили 500 георгиевских ленточек для участников, потом поделили эти ленточки на две части, а потом ещё на две, и всё равно их не хватило на всех участников.

"Братский народ Украины, он с нами связан исторически, культурно, духовными ценностями. Наши отцы деды, прадеды вместе сражались на фронте и освободили нашу великую страну Советский Союз, поэтому мы не имеем права бросить их в этой ситуации", - говорит участник минига в поддержку соотечественников на Украине.

"У меня друг в Севастополе, в Луганске, родственники в Днепропетровске, в Киеве, поэтому я бы хотел пожелать терпения и не сдаваться", - говорит Анатолий Лапенков.

В Омске на площади у библиотеки имени Пушкина собралось пять тысяч жителей города. Они проголосовали за резолюцию с обращением к международному сообществу и с призывом не допустить распространения нацизма на Украине и выразили надежду на скорейшее преодоление политического кризиса и нормализацию обстановки в стране.

"Я очень переживаю за Украину, у меня все родные с Украины. Вчера звонила в Керчь. И они говорят, мы всегда были с русскими всегда, душой только за Россию. Они спокойны, они ждут, что ситуация наладится, что всё будет хорошо", - рассказывает Лариса Дергачева.

Митинги в поддержку соотечественников на Украине прошли сегодня в пяти городах России. В Казани жители собрались на площади Тысячелетия.

"Хотим, чтобы наши русские и украинцы все жили в мире. Вот что мы хотим. Поддерживаем мы их. Поэтому и пришли. Мы хотим мира", - говорят женщины.

Больше всего людей было в Курске - 10 тысяч жителей прошли колонной к Театральной площади города. Это и не удивительно - Курская область граничит с Украиной, люди ездят друг к другу в гости, и у многих есть там родственники.

"Я учился в Киеве, закончил Киевский политехнический институт, у меня жена украинка, старшая дочь украинка. Половина родственников живёт в Киеве. То, что происходит, напоминает "Тихий Дон". Потому что там, в Киеве, племянники двоюродные служат в СБУ, а их дядьки находятся на майдане. Как это понимать и как разделить одну семью? И от того, что это произошло по вине неофашистов, по вине вандалов не понятно от какого роду племени. Поэтому я здесь", - говорит участник митинга.

Колонная в Курске шла под теми же лозунгами, что и в других городах, но главный из них объединил сегодня всю страну: "Мы своих не бросаем!". 

Читайте также: