Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2014, 20:59

Крым принял Декларацию независимости и выбирает свое будущее на референдуме

Самым обсуждаемым событием недели в мире стал крымский референдум. Сегодня жители полуострова голосуют, с кем дальше жить и кем дальше быть - автономией в составе Украины или субъектом в составе Российской Федерации.

На неделе Крым уже принял Декларацию независимости, которую признала Россия и не признали ни Киев, ни Запад. Позиция Москвы - крымчане имеют право на самоопределение. Позиция Киева и его сторонников - это сепаратизм.

Еще до начала голосования приходили сообщения о том, что сторонники новой киевской власти попытаются референдум сорвать. Украинский Центризбирком даже заблокировал базу данных со списками избирателей, и крымчане приняли решение голосовать по спискам, составленным для выборов в Верховную Раду два года назад.

Такое же голосование идет и в Севастополе - это город с особым статусом, и он тоже сегодня выбирает свой ответ на вопросы референдума. До закрытия участков - чуть меньше часа, и наблюдатели уже говорят о невероятно высокой явке - в Керчи она уже превысила 70%.

Менее часа остается до окончания общекрымского референдума. Но люди все еще продолжают идти на избирательные участки. Спешат сделать свой выбор те, кто сегодня весь день был занят на работе. Есть люди, которые срочно возвращались даже из других городов, чтобы проголосовать.

Если же говорить о явке, то в Крыму она побила все возможные рекорды. Здесь такого никто не помнит. По предварительным данным, за три часа до окончания референдума она составила 70%.

Необычайная для всех предыдущих выборов активность наблюдалась почти во всех городах полуострова - в Алуште, Ялте, Феодосии, Евпатории. Многие пришли на участки еще до открытия. Люди преклонного возраста, как рассказывали международные наблюдатели, вообще занимали очередь с 6 утра. Шли целыми семьями, с цветами, поздравляли друг друга с праздником. Многие крымчане говорят, что этого дня ждали целых 23 года.

Сразу после закрытия участков в 20.00 по киевскому времени, в 22 по Москве начнется подсчет голосов, а также будут представлены результаты опроса избирателей на выходе из участков. Предварительные итоги в Избиркоме республики обещают обнародовать немного позже. Официальные результаты могут появиться уже завтра.

В пресс-центре начнутся пресс-конференции наблюдателей, членов Избиркома, а на площади Ленина в центре Симферополя уже в эти минуты начинается большой гала-концерт крымских и российских исполнителей. Люди приходят с российской символикой и в хорошем настроении.

В Севастополе было открыто 192 участка для голосования, туда еще накануне прибыли международные наблюдатели. За порядком там следят отряды самообороны, ведь накануне сообщалось об угрозе провокаций со стороны противников референдума.

В Севастополе весь день голосование проходит без ЧП, все избирательные участки работаю в обычном режиме. Весь день наблюдалась беспрецедентная явка, каждый час количество голосующих увеличивалось на 10%.

Все наблюдатели говорят, что никаких нарушений в ходе референдума не обнаружено.

Сейчас севастопольцы идут на центральную площадь города - площадь Нахимова. Там уже сейчас идет концерт, где выступают группы, в том числе, из России - "Любе", "Земляне". но больше всего севастопольцы сейчас ждут объявления результатов референдума.

Спецподразделению "Беркут", казакам и отрядам самообороны удалось обеспечить спокойное проведение крымского референдума. Съемочная группа Первого канала весь день провела на посту "Турецкий вал" на крымско-украинской границе на Перекопском перешейке, который связывает полуостров с материком.

Здесь ждали провокации в ночь на воскресенье и были готовы их предотвратить в течение всего дня. Опасались, что националисты попытаются пойти на прорыв с тем, чтобы организовать массовые беспорядки в Крыму и тем самым сорвать референдум. Но ни разу за весь день на посту не объявляли тревогу, а дежурные огневые группы не бросались в окопы занимать оборону.

Это во многом стало возможно, благодаря профилактической работе, как пояснили на посту. При этом движение через границу вовсе не было заблокировано, автомобили с пассажирами и грузами свободно проезжали через контрольно-пропускные пункты. У пассажиров проверяли документы, груз досматривали, но за весь день ничего подозрительного, тем более опасного, например, оружия или взрывчатки, в Крым ввезти не пытались.

Подводя итог этого дня для новой для Крыма украинской границы, можно сделать вывод, что силам самообороны республики, созданным меньше двух недель назад, удалось эту границу надежно прикрыть, и тем самым дать всем крымчанам возможность безопасно проголосовать о будущем своей республики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей