Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2014, 22:16

Кто они — политики, занявшие ключевые места в новом правительстве Украины?

Круговорот новых лиц в Киеве потихоньку устаканивается. Все портфели раздали, все кабинеты заняли. Майдан одобрил. И уже интересно ответить на вопрос, кто все эти люди?

К выяснению подключился даже российский Следственный комитет,  объявив в розыск лидеров Майдана Тягнибока и Яроша за участие в незаконных вооруженных формированиях на Северном Кавказе и заявив, что у российских следователей есть неопровержимые свидетельства, что в первую чеченскую сформированные Тягнибоком и Ярошем отряды УНА-УНСО воевали рука об руку с наемниками Хаттаба и Басаева.

"Завтра пойдем вместе вперед! Если пуля в лоб - то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело!"  - под пули Арсений Яценюк собирался еще в конце января,  да так и не пошел. Но это же не первый раз, когда он передумал. Все знают Яценюка, как ближайшего сторонника Юлии Тимошенко, но еще в 2010 все было иначе.

"Тимошенко и Янукович - это две политические фигуры в Украине, которые ничем не отличаются, кроме пола", - говорил он тогда. И вот прошло всего четыре года, и Яценюк готовится встречать освобожденную из тюрьмы Тимошенко на Майдане. Эта широкая улыбка уже давно породила обидное прозвище "Кролик" - из-за характерного прикуса. Приклеилось намертво.

Теперь одному из лидеров победившей революции уже никто не предложит морковку на улице. Его принимают в американском Белом доме, обещают финансовую помощь и сухие пайки для украинской армии и катают на большой американской машине.

Чему ж удивляться, если кандидатура Яценюка на пост главы правительства обсуждалась в Америке. После того, как появилась запись разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Киеве, сомнений уже не осталось. 

"Я думаю, Яценюк - это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах и в вопросах управления. Что ему нужно - чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи, ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю", - говорила тогда помощник госсекретаря США.

Видимо, поговорили. Ни Тягнибок, ни Кличко в новое правительство не вошли. Хотя их тоже считали лидерами протеста. Зато там оказалось немало странных персонажей вроде актера Евгения Нищука, ведущего всех митингов на Майдане. Он теперь министр культуры. Или "автомайдановца" Дмитрия Булатова, который возглавил министерство спорта. Но преданные последователи революции как будто ничего не замечают.

"У этих людей психология сектантов. И они не замечают никакой правды. То есть, они в это свято верят. Понимаете, 20 лет назад в Украине была популярно Белое братство, тоже секта окучивала всех. Все велись и поклонялись, теперь вот другая секта. Секта Майдана", - считает украинский журналист Всеволод Непогодин.

Потому, наверное и не заметили, как ключевые посты достались сторонникам все той же Юлии Тимошенко. Сама она собирается бороться за пост президента. Кресло для нее греет исполняющий обязанности главы государства, тоже большой друг Юлии Владимировны, Александр Турчинов. Он уже успел побывать и депутатом, и главой Службы Безопасности Украины, но, похоже, не переставал быть пастором баптистской церкви. Теперь Турчинов занят вопросами государственной важности, вроде создания национальной гвардии.

 "Объявить частичную мобилизацию в Национальную гвардию и Вооруженные силы Украины. В первую очередь, это будет касаться добровольцев, тех, кто прошёл военную службу", - говорил  исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов на заседании Верховной Рады.

Идею, конечно, подержали. Численность гвардии - 60 тысяч человек. И широкие возможности использования - от военных действий до наведения порядка внутри страны. Создается формирование на базе Внутренних войск, но вряд ли у кого-то остались сомнения в том, кто будет главной ударной силой.

Боевиков "Правого сектора" уже отправили на переподготовку для службы в будущей гвардии. Они давно требовали отдать им оружие из арсеналов Министерства обороны. Теперь все по закону. Видимо по тому же, которым руководствуется новый революционный прокурор из националистической партии "Свобода" Олег Махницкий, заявляя об успехах в расследовании противоправных действий милиции против мирных протестующих. О действиях протестующих, похоже, вообще никто говорить не собирается.

Тишина - и в так называемом деле снайперов, расстрелявших десятки людей во время январских событий в Киеве. Хотя теперь уже бывший глава СБУ Александр Якименко уверен - кое-что мог бы рассказать новый секретарь Совета Безопасности, в прошлом комендант Майдана Андрей Парубий.

"С этого здания работали снайпера и работали люди с автоматического оружия 20-го числа. Они поддержали, по сути, силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали. Их преследовали уже вооруженные люди, вооруженные по-разному. В этот момент начался огонь на поражение тех лиц, которые атаковали сотрудников МВД. И начались у них потери. И это все проходило со здания Филармонии. Когда же первая волна отстрелов закончилась, то многие зафиксировали выход с этого здания двадцати человек, хорошо так одетых, в форме, у них были саквояжи. Были сумки специально для переноски оружия, в том числе и снайперских винтовок. И специалисты это отметили. Были при них автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, которые находились и вели свою службу на Майдане, но и видели же представители Майдана это все", - говорит Александр Якименко.

Потом снайперы стреляли из гостиницы "Украина". По словам Якименко, представители партии "Свобода" просили его отправить группу "Альфа" на зачистку, ведь стреляли и по майдановцам тоже.

"Я был готов сделать это. Но для того чтобы зайти вовнутрь Майдана, мне нужно было согласование Порубия. Иначе бы мне ударили силы самообороны в спину. Порубий не дал такого согласия. На Майдан ни один элемент вооружения не мог завестись без разрешения Порубия. Ни один пистолет. Ни одна винтовка", - объясняет Александр Якименко.

Одну уж точно на Майдане видели многие. На кадрах - винтовка с оптическим прицелом в багажнике машины Сергея Пашинского,  депутата от партии "Батькивщина". Теперь он руководит президентской администрацией.

Знал ли об этом комендант Порубий - загадка. Украинская прокуратура, видимо, стесняется задавать вопросы секретарю национальной безопасности. Ведь он занят объявлением мобилизации, почему-то в фейсбуке. Но это для Майдана привычно.

Призыв активно поддержали все те же боевики "Правого сектора" во главе с Дмитрием Ярошем, хоть и у него забот прибавилось. Он сменил армейский свитер на костюм и заявил о желании участвовать в президентских выборах. Сегодня еще и сделал громкое заявление в соцсетях, призвав перейти "в активную фазу сопротивления оккупантам". Бороться Ярош предлагает с трубопроводами.

"Мы не должны позволить врагу осуществить блицкриг на территории Украины. Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования", - говорится в заявлении лидера "Правого сектора".

Такой вот путь от учителя украинского языка до "серого кардинала" украинской политики. А может, и дальше. А в середине - подготовительные лагеря националистов и еще Чечня. Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело против Яроша - его подозревают в участии в боевых действиях на стороне террористов. В этом же списке - еще Александр Музычко, больше известный как Сашко Билый.

За последние пару месяцев он отметился избиением прокурора, появлением на заседании Ровенского облсовета с автоматом Калашникова, а теперь еще собрался в президенты.

"Может пойду на президентские, может на парламентские, а возможно, когда все устаканится, я уеду с Украины совсем. Станет скучно жить, я поеду дальше", - говорит боец "Правого сектора".

Зато в Ровенской области с Музычко точно никто не скучает. Депутат от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль в своем блоге рассказал о его очередных подвигах.

"При сдаче помещения Ровенской областной государственной администрации заместитель губернатора Нахименко А.И. заплатил 10 тысяч долларов А.Музычко "за охрану", т.е. за то, чтобы ничего не разрушали и не выносили".

"Музычко потребовал у бывшего руководителя Ровенской райгосадминистрации Карпенчука В.В. 700 тысяч долларов за то, что Музычко не будет поднимать вопросов о многочисленных злоупотреблениях В.Карпенчука при распределении земли в Ровенском районе. В милицию Карпенчук боится обращаться, поскольку Музычко провозгласил, что он и есть правосудие в области".

Бороться за президентское кресло Музычко предстоит еще и с Виталием Кличко. У них, как оказалось, давние связи. На фотографии из 90-х братья Кличко вместе с Сашко Билым в компании криминальных авторитетов. А вот компанию по уголовному делу за участие в боевых действиях против российских войск в Чечне господам Музычко и Ярошу составил и лидер партии свобода Олег Тягнибок.

В интернете появилось видео 2004 года, где Тягнибок ставит в пример молодым националистам бойцов Украинской повстанческой армии.

"Они не боялись, так же и мы сейчас не должны бояться. Они взяли автомат и пошли в леса. Они боролись с москалями, с немцами, с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство", - говорит на этой видеозаписи Тягнибок.

Не прошло и десяти лет, и националист Тягнибок участвует в переговорах с Евросоюзом, целуя руку верховному представителю по иностранным делам Кэтрин Эштон, а она улыбается как ни в чем ни бывало. Хотя в Европе, не понаслышке знакомой с фашизмом, с лидерами подобных партий и рядом находиться неприлично. Киев, вроде бы тоже не забыл оккупацию,  но почему-то здесь делают вид, что все в порядке. Как будто современные нацисты вроде как не настоящие.

"Киевляне хотят софт-нацизм, лайт-нацизм, киевляне хотят как бы нацизм - ну, как, бы "Мы клевые". Нет, ребята, жрите … полной ложкой. Нацисты – значит, нацисты. Яроша в президенты берите себе", - считает главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко.

Лицо новой украинской власти все больше пугает Европу и даже Америку. Но пока, скорее журналистов и некоторых политиков. Но конечно не тех, кто так старательно поддерживал революцию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей