Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2014, 21:10

Эксперты обсуждают варианты развития экономической ситуации в Крыму

Развод по-украински - сегодня модная тема для рассуждений. Выживет ли Крым, уйдя от Украины? Чего он лишится и что приобретет? Киевские власти устами Турчинова уже заявили: не выживет, и заблокировали счета крымского казначейства. Причем Турчинов объяснил: оно захвачено, деньги на пенсии и детские пособия перечислять не будем.

Спекуляций на тему, что будет, если будет экономическая блокада Крыма со стороны Украины - море. Из Киева активно намекают: воду, газ и электроэнергию мятежный Крым по большей части получает из метрополии, можем отключить, превратив Крым в "экономический остров" по образу и подобию сектора Газа.

Но, как уверяют экономисты, все не так. Начать с простого: в Крым - туристом. Когда-то всесоюзная здравница, принимавшая официально 250 тысяч человек в сезон, неофициально до 7 миллионов дикарей, ценилась невероятно. Но сегодня местные не скрывают - санатории мечты за 23 года независимости мало кто ремонтировал.

Выжили только те, в кого вложился российский бизнес. 30% отдыхающих здесь - россияне. И привозят они почти 60% прибыли курортов.

И если удастся потеснить революционный Египет и подорожавшую Турцию - ниша готова. Но экономисты уверяют, что Крым - это больше не курортный роман в советском формате.

Здесь уже китайцы заключили контракт на строительство глубоководного порта под Евпаторией. Он предусматривает углубление акватории и строительство зернохранилища. При расчетной мощности порта около 140 миллионов тонн в год только на сборах Крым может заработать не менее 1.5 миллиардов долларов в год. В Крыму уверяют, что потенциал портов полуострова не используется даже наполовину. Сейчас в основном это Керчь для грузовых перевозок и Ялта для туристов.

Здесь все еще помнят образ советских времен: Крым - непотопляемый авианосец. Ведь на нем - взлетно-посадочные полосы, аэродромы и аэропорты, и в последние годы их начали превращать в базы легкомоторной частной и коммерческой авиации.

Здесь же - с советских времен сельское хозяйство, полностью обеспечивающее нужды автономии, и рыболовство - 60% всего, что вылавливала Украина, плавало в этих водах.

"Крымская экономика дифференцирована, крымская экономика основана на значительной роли малого и среднего бизнеса. В крымской экономике более менее сбалансировано сельское хозяйство, энергетика, там даже есть неплохое конкурентоспособное судостроение - производство легких судов. Это знаменитые "Кометы", которые мы все знали по Советскому Союзу - они крымского производства. Это производство конкурентоспособно особенно в современных условиях невысоких зарплат, невысоких доходов. В Крыму люди стремятся зарабатывать, а не прислониться какой-нибудь крупной компании и получать из нее деньги. И это, на мой взгляд, самый важный источник развития крымской экономики", - считает экономист Владимир Мау.

Здесь уверяют, что Крым не надо кормить, он сам себя прокормит. И не надо пугать. Уповают на газ, который добывается в Крыму на черноморском шельфе. В прошлом году - почти 1.7 миллиарда кубометров, в этом заявлено 2.5 миллиарда. А по оценкам специалистов, к 2030 году добыча вырастет до 9 миллиардов. То есть, полуостров станет экспортером газа. Общие же запасы сейчас оцениваются до 3 триллионов кубов, то есть при добыче даже 10 миллиардов в год их хватит минимум на полтора века эксплуатации. И они соизмеримы с запасами газа на острове Сахалин.

"У Крыма очень неплохие позиции, прежде всего, по газу. На шельфе Крыма - три действующих месторождения и компания "Черноморскнефтегаз", которая переходит в собственность Крыма. Раньше она являлась собственностью "Нафтогаза", это госкомпания Украины, но теперь добыча будет вестись для нужд региона. На сегодняшний день шельфовая добыча практически полностью покрывает потребности Крыма в природном газе. Более того, в 1991году было запущено подземное газовое хранилище, это позволяет покрывать спрос на газ в пиковые периоды", - считает заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Газ в Крыму решает проблему с электроэнергией. До сих пор здесь ее брали из соседних регионов. Сами производили немного - ветряными станциями, симферопольской ТЭЦ. Все вместе - около 250 мегаватт, но 800 мегаватт покупали у атомных станций Украины.

Получается, если что - Крым может себе позволить тратить лишний газ, ему есть, из чего делать электричество. К тому же рядом - Южный поток. Газопровод, который нужен не в последнюю очередь Европе, а потому все разговоры вокруг него в связи с украинской проблемой явно временные.

Уже сейчас строится Южный коридор - линия, соединяющая ямальские месторождения с берегом Черного моря. На берегу будет построена компрессорная станция Русская, до Крыма - километров 12.

Самое уязвимое место полуострова - вода. Пьет он из Северо-крымского канала днепровскую воду. Пропускная способность канала - 300 кубометров в секунду, это утроенный ток Москвы-реки, строили его почти 20 лет по указу Хрущева. И альтернатива - скважины и накопители талой воды с крымских гор. Хотя, уверяют в Крыму, вокруг Днепра вся система уже построена так, что не скидывать Крыму воду означает затопить огромные и уже освоенные территории на украинских берегах.

То есть, с экономикой здесь все не так плохо, как пытается представить Киев. И еще одна деталь: если Крым станет независимым, то бывшей метрополии за воду и электричество будет платить в твердой валюте, принося ощутимый доход украинскому бюджету, о наполнении которого сейчас так напряженно думает новая власть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей