Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 марта 2014, 21:15

Запад обещает ввести жесткие санкции против России в связи с украинским и крымским кризисом

Обещания наказать Россию за поддержку крымского выбора звучали всю неделю. НАТО сворачивал военное сотрудничество, Евросоюз - программы облегчения визового режима. В прессе даже появились имена россиян, которых якобы не пустят в Европу.

Понятно, что у Запада есть экономические рычаги давления на Россию. Это и эмбарго на некоторые российские товары, и ограничения на продажу газа. Но понятно, что эти санкции ударят не только по России. Экономисты уже подсчитали: их результатом может стать масштабный кризис в Европе. И не исключено, что перерастет он в кризис глобальный. И Европе это просто не по карману.

Что ждет нас завтра? Ответные меры Запада будут зависеть от того, как Россия решит распорядиться результатами сегодняшнего референдума в Крыму. Пока рассматривается два варианта: признание Крыма независимым государством и присоединение его к России.

В первом случае, эти меры, вероятнее всего ограничатся сворачиванием уже замороженных программ сотрудничества, бойкотом "восьмерки" и избирательными персональными визовыми и финансовыми санкциями. В случае же включения полуострова в состав России Запад намерен ответить исключением РФ из "восьмерки", расширенным списком визовых ограничений, прекращением военного сотрудничества и санкциями в отношении российских государственных корпораций.

"Если ситуация на Украине будет продолжать дестабилизироваться, лидеры ЕС должны будут согласовать дальнейшие действия. Санкции могут затрагивать экономическое сотрудничество с Россией в различных сферах. Не ошибусь, если скажу, что никто не хочет принимать такие меры, но мы должны быть готовы, если это потребуется", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В словах фрау Меркель чувствуется некоторая неуверенность. В действиях остальных сколько-нибудь значимых западных лидеров заметна нервозность. В Европарламенте разыгралась настоящая истерика в отношении крымского референдума. В спешном порядке евродепутаты приняли осуждающую резолюцию с громким названием "Российское вторжение на Украину". Россию пугают санкциями, вводить которые, как мы уже слышали от госпожи Меркель, никто не хочет, и список которых еще только предстоит согласовать.

"Что касается санкций, в основном говорят об отмене виз, что в общем-то ничего не значит, об этом идут переговоры уже 15 лет. Безуспешно. Твердят об отмене различных проектов межгосударственного сотрудничества, что лишь ограничит общение, и от этого проиграют обе стороны. Тоже самое, еще в большей степени, касается сколько-нибудь ощутимых экономических санкций. Европейские страны, и в первую очередь Германия, не заинтересованы зайти так далеко, как говорят", - считает политолог Владимир Пророк.

Товарооборот между Россией и странами ЕС приблизился к 300 млрд. евро. У одной только Германии товарооборот с Россией достиг 80 млрд. евро, а объем ее инвестиций сюда - 20 миллиардов. С российскими компаниями сотрудничают 6000 немецких фирм, от торговли с Россией зависят 300 тыс. немецких рабочих мест. Российская нефть занимает свыше четверти, а газ - больше трети европейского рынка. В случае жестких санкций возместить эти потери из других источников будет непросто и очень накладно.

"ЕС - заложник чужих геополитических игр. Если посмотрим, кто навязывает антироссийскую позицию, то увидим, что это политики из Польши, находящиеся под влиянием заокеанского партнера. И Европа уже сейчас будет страдать от введения санкций в адрес России, в то время как США экспортирует шельфовый газ в Европу, получат новые рынки сбыта, но цены будут очень высокими", - уверена депутат Европарлмента от фракции "Зеленых" Европейского свободного альянса Татьяна Жданок.

С каждым днем становится все более очевидным, что во всей этой истории есть только два субъекта - это Россия и США, все остальные - лишь объекты. Их решения не самостоятельны, а положение зависимо.
Меж тем, отсутствие прогресса в двусторонних переговорах, связанное с нежеланием Вашингтона признавать свою ответственность за то, что творится на Украине, не оставляет Белому Дому других аргументов кроме угроз. Выбор этих угроз невелик, и Обама уже начинает повторяться. Неоднократно произнесенные им слова о том, что Россия за свое упрямство заплатит высокую цену, конечно, звучали грозно, но лишь до тех пор, пока не стало понятно, что эта цена так никем и не определена.

"Я не исключаю, что будет, конечно, дипломатическое давление очень активное, я не исключаю, что очень серьезная внутренняя поддержка нашим всяким оппозиционным силам. Я не исключаю, что будут какие-то провокации против наших бизнесменов, против наших граждан в той или иной частях мира, потому что такое унижение, с их точки зрения, как Крым, они не прощают. Естественно, на каждой сессии ОБСЕ, в Европарламенте, в иных совершенно разных площадках они будут грозить тем, что санкции будут. Но с моей точки зрения, глобально они ничего с нами сделать не могут", - полагает президент центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров.

Пока не определились с санкциями, оставалось радоваться тому, что рубль уже падает, и смаковать сумму российских потерь от обвала акций наших предприятий на фондовых биржах. Однако с течением времени выяснилось, что девальвация рубля облегчает положение федерального бюджета. Не менее интересным оказался поворот с ценными бумагами. Резкое падение цен российских активов на фондовой бирже было воспринято, как прямое следствие агрессивных намерений России и предвестник ее скорого фиаско. На самом же деле, в тот самый момент, когда котировки достигли минимума, государство просто взяло и выкупило у запаниковавших иностранцев порядка 30% акций собственных монополий, сэкономив на покупке около $20 млрд. Таким образом, Россия на самых выгодных условиях произвела частичную национализацию своих стратегических отраслей.

"Когда политическая риторика делается все жестче и жестче, когда в воздухе звучат заявления, вызывающие ассоциации с "холодной войной" - вот именно такая обстановка и является достаточно благоприятной для тех инвесторов, которые, с одной стороны, располагают капиталом, с другой стороны, имеют возможность ждать. То есть, ситуация почти идеальна для вмешательства крупных российских банков с большой долей государства в капитале", - объясняет ситуацию эксперт по фондовым рынкам Сергей Хестанов.

В целом, взвешивая риски возможных последствий сегодняшнего референдума и основываясь при этом на заявлениях политиков и публикациях в прессе в условиях информационной войны, стоит все же исходить из того, что эти риски уже были проанализированы теми, кто принимал реальные решения. Что толку в исключении России из "восьмерки", когда есть "двадцатка"? Исключение из ВТО? Здесь еще большой вопрос, кто больше потеряет от нашего ухода.

Сворачивание военного сотрудничества обернется тем, что у Франции, например, появятся миллиардные убытки, а вместе с ними два заказанных ранее Россией и абсолютно не нужных французам недостроенных вертолетоносца "Мистраль". Заявления с трибун о санкциях против наших корпораций в кулуарах заканчиваются увещеваниями о гарантиях бесперебойности поставок наших энергоносителей в Европу. Американская финансовая помощь Киеву, отложенная конгрессом до конца марта, в конечном счете, тоже окажется у нас в виде оплаты задолженности Украины за газ. Угрозы заморозки российских счетов за рубежом могут подорвать вообще всю международную финансовую систему.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что кто-то неожиданно решил избавится от рекордного количества американских государственных облигаций. И хотя российские власти никак не комментируют это событие, но в Штатах уверены - свыше 100 млрд долларов, выведенных за пределы американской юрисдикции в первой декаде марта, принадлежат России.

Читайте также: