Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 марта 2014, 21:13

Референдум о статусе Крыма вызвал жаркие дискуссии в Европе и США

Крымский выбор и то, как Россия его поддержала, вызвало на Западе бурю эмоций. Причем, с одной стороны, канцлер Германии заговорила о санкциях в адрес России, с другой - депутаты Бундестага ее одернули, указав, что в украинском правительстве завелись фашисты, и в такой ситуации выбор Крыма вполне логичен.

Последней попыткой урегулировать разногласия перед референдумом стала встреча в Лондоне министра Лаврова и госсекретаря Керри, но пятичасовые переговоры результата не дали. Министры остались при своем - Россия продолжает настаивать, что результаты референдума должны быть приняты к исполнению, Америка - что не признает его никогда.

 "Дорожная карта". Популярный на Западе термин. Означает план действий по достижению какой-либо цели. Очень удобный формат для потребления общественным сознанием. Даёт представление о процессе, но без нюансов.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. И то, что сначала кажется прямолинейным, при ближайшем рассмотрении таковым совсем не является. А уж куда такая кривая выведет, ещё неизвестно. Так и с Украиной. До поры до времени западное общество не задавало Вашингтону, Брюсселю и Киеву неудобных вопросов, пока не оказалось, что кривая завела в тупик.

Но внятных ответов на неудобные вопросы ни у Вашингтона, ни у Брюсселя нет. Зато они есть, к примеру, у второго канала Общественного немецкого телевидения. Сатирический скетч на Майдан получился одновременно и смешным, и грустным.

Украинские события срежиссированы США, говорит ведущий шоу, и напоминает слова замглавы Госдепа Виктории Нуланд про 5 миллиардов долларов, направленных на захват власти в Киеве. Но на своём телевидении американцы вряд ли смогут увидеть что-то подобное.

"Ещё во времена Клинтона все независимые американские СМИ были объединены в пять корпораций. Если они не будут соглашаться с точкой зрения правительства, они могут лишиться лицензии. К тому же ими управляют не журналисты, а профессиональные рекламщики, политические лоббисты и бывшие чиновники", - объясняет политолог, бывший советник министра финансов США Пол Крейг Робертс.

Впрочем, порой сама жизнь создаёт такие сюжеты, которые сценаристы юмористического шоу и нарочно не придумают. Назначенного Верховой Радой премьера Яценюка президент США принимает в Овальном кабинете. Сдвинутые кресла, камин - тёплая дружественная обстановка. Кстати, когда-то здесь Клинтон встречался со стажёркой Левински. Гость из Киева приехал в Вашингтон за военной и финансовой помощью, но получит… "печеньки". В буквальном смысле. Пентагон предоставит Киеву 25 тысяч солдатских сухих пайков.

После встречи Барак Обама говорил недолго и ничего нового не сказал. Специалисты по языку телодвижений отметили, что глава США сидел в так называемой "максимально закрытой позе" - часто складывал руки в замок, скрещенные ноги. Это может косвенно свидетельствовать о подсознательном желании отгородиться от происходящего.

"Мы все видели храбрость украинского народа, с которой он встал на защиту демократии, и с которой он отстаивает право самому определять свою судьбу. Мы видели, как обычные люди из разных частей Украины сказали: "Мы хотим перемен". Соединенные Штаты желают лишь того, чтобы народ Украины мог сам решать, как ему жить", - сказал тогда Барак Обама.

Явное противоречие. Ведь президента Обаму совершенно не интересует, что думают миллионы жителей Крыма, которые тоже "народ Украины". Он сразу заявил, что США не признают любые результаты референдума. На параллели с получением независимости Косова официальный Вашингтон старается не обращать внимания, хотя об этом говорят всё громче даже в самих Штатах.

"Здесь применяются двойные стандарты, по-другому и не скажешь. Исторически, США поддерживали попытки национальных и субнациональных групп обрести независимость. Косово входило в состав Сербии более тысячи лет, но жители Косова проголосовали за независимость, и США начали войну с Сербией, чтобы обеспечить эту независимость", - поясняет редактор Consortium News Роберт Пэрри.

"Косово" - это особый случай. Такова официальная позиция США, в очередной раз высказанная госсекретарём Керри во время пятичасовых переговоров с главой МИДа Лавровым в Лондоне.

"Если наши западные партнеры говорят, что случай Косово - особый, то мы на это отвечаем, что в таком случае Крым - случай еще более особый. Крым - это случай, который не может рассматриваться изолированно от истории", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Вашингтон вроде бы слушает, но как будто не слышит и не хочет даже корректировать однажды занятую позицию. Пол Робертс, работавший во времена президента Рейгана в самый разгар "холодной войны" сначала на Министерство финансов, а затем на Минобороны и Министерство юстиции, уверен, что Украина для Соединенных Штатов - лишь средство достижения главной цели.

"США хотят править миром, но им мешают три государства: Россия, Китай и Иран. И они очень постараются ослабить эти страны, чтобы гегемония Вашингтона была абсолютной. Это напрямую связано с происходящим на Украине: общеизвестно, что государственный переворот поддержали американцы, а точнее Вашингтон - простые американцы вряд ли в курсе. И финансировал его тоже Вашингтон. А сейчас администрация Обамы закрывает глаза на присутствие некоторых одиозных личностей в составе нового украинского правительства, поскольку Вашингтон стремится разместить на Украине свои военные базы для устрашения России и ослабления ее военного потенциала", - уверен американский политолог.

Совет Безопасности ООН за последние две недели собирался шесть раз. Международная дипломатия продолжает искать точки соприкосновения, чтобы не допустить открытого конфликта и снизить градус напряженности. Вот только от Киева в этом вопросе помощи никакой. Арсений Яценюк на заседании в Нью-Йорке, демонстративно перейдя на русский язык, постарался "подлить масла в огонь": "Мы ждем ответа на вопрос, хотят ли русские войны?"

"Прямо отвечу на прямой вопрос господина Яценюка: русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы. Более того, и это я хочу подчеркнуть особо, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Почему, наконец, не воспользоваться возможностями, которые открывались соглашениями от 21 февраля? Для того чтобы прекратить противостояние, наладить нормальный политический процесс, сцементировать политическую и экономическую целостность страны. Не потому ли, что к власти рвались силы, стремившиеся не к демократии, а к диктатуре, когда угрозам и насилию подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады?", - вопросом на вопрос ответил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Похожими вопросами всё чаще стали задаваться и в Западной Европе.

"Новое правительство на Украине, состоящее из правых и неофашистов, будет угнетать украинский народ так, как еще его не притесняли за всю его историю. ЕС совершенно безответственно поддержало это правительство. Северная Америка хочет отодвинуть границы НАТО прямо под дверь России, что недопустимо, безответственно и является чистой воды провокацией. Президент Олланд ничего не знает и не понимает", - считает депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Меланшон.

"Вице-премьер, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр окружающей среды, генеральный прокурор - все фашисты. Глава совета безопасности основал фашистскую партию "Свобода", фашисты заняли важные посты в правительстве и доминируют в силовых структурах. Никогда фашисты добровольно не отдавали власть, если им удавалось захватить хотя бы ее часть. И Германия должна была указать на это, опираясь на собственную историю", - напомнил депутат Бундестага от фракции "Левые" Грегор Гизи.

"Удивительно, что ЕС поддержал события, в результате которых законно избранное правительство Украины было свергнуто, что не могло не вызвать негативной реакции России. Я сам политик, но эта самоубийственная логика мне непонятна", - удивляется член Палаты общин парламента Великобритании Эрик Джойс.

И на фоне таких настроений переживающая непростые финансовые времена Европа собирается выделить Украине ни много ни мало 11 миллиардов евро. Решение на неделе утверждено Европарламентом.

"Когда раньше мы просили деньги для сирийских беженцев или на другие срочные дела, нам всегда говорили: "Денег нет". Сейчас же они появились", - недоумевает депутат от Социал-демократической фракции Европарламента Ханнес Свобода.

Наблюдатели считают, что причина такой неожиданной щедрости, как ни парадоксально, в жадности.

"Президент Обама полностью контролируется финансистами с Уолл-стрит, а также крупным европейским капиталом, в частности английским. Банковские системы западной Европы и США безнадёжно разорены. Им нужны новые объекты для разграбления. И если Вы прочитаете условия договора, который Евросоюз подсовывал Украине, и который Янукович отказался подписывать, то увидите, что этот документ открыл бы Западу двери для разграбления Украины. Но куда более важная цель - доступ к благосостоянию Евразии. И если для этого потребуется пойти на открытый конфликт, люди, контролирующие президента Обаму, не остановятся. Им нужно поддерживать мыльный пузырь западного финансового мира. И Обама идёт у них на поводу. Это не отвечает интересам США, но так надо Уолл-стрит и Лондону", - уверен американский политолог Джеффри Штейнберг.

И 21 марта эта дверь для разграбления Украины может приоткрыться. Арсений Яценюк заявил, что в этот день политическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет подписана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей