Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2014, 14:03

В крайнем напряжении пребывает весь юго-восток Украины

В Донецке протестующие продолжают удерживать здание областной администрации. Не прекращаются переговоры. Милиция обещает силы не применять. А в Николаеве дошло до прямого столкновения противоборствующих сторон. На демонстрантов, которые выступают за превращение Украины в Федерацию, напали боевики Правого сектора.

Жители города на юге Украины вышли на центральную площадь выразить свой протест против политики Киева. Их позиция так и осталась не услышанной. Мирный митинг закончился избиением собравшихся. На стороне милиции - националисты и боевики Правого сектора. В атаку на местных жителей они шли с металлическими прутьями, битами, травматическим оружием и взрывпакетами.

Так же, как и жители восточной Украины. Донецк этой ночью ждал штурма.

"Нам выключили свет, мы забаррикадировались вокруг здания, большие баррикады из колес, очень много народу, все стоят – кричат: будем стоять до последнего", - рассказывает член совета Донбасской народной республики Владимир Митяйкин.

Стоять до последнего они намерены у здания городской администрации. Согреваясь у костров, люди объясняют, почему не остались дома.

"Мы хотим быть с братьями нашими - с Россией, Белоруссией, чтобы нам не навязывали свое мнение люди, которые пришли к власти незаконно, мы ее не признаем и устали, нам навязывают свое мнение. Я хочу говорить на русском языке", - отмечает один из участников протестов.

Им есть что защищать. Накануне митингующие учредили народный совет и заявили о создании суверенной Донецкой Республики. До 11 мая планируется провести референдум о будущем региона. Сотрудники правопорядка наблюдали со стороны, не вмешивались. Их начальник заявил публично: "милиция - с народом".

"Я с донбасским народом, если надо, я как генерал положу рапорт и уйду на пенсию - я за людей, которые здесь", - заявил начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Роман Романов.

Кто не с ними, тот против них. Киевские власти намерены уволить всех начальников милиции на востоке Украины, которые не выполняют приказы из центра. Митингующих решено разгонять силой.

"Началась антитеррористическая операция, и я хочу предупредить мирных граждан: в отношении террористов будут применяться спецсредства и если понадобится - оружие", - заявил заместитель главы администрации и.о. президента Украины Андрей Сенченко.

В Донецкую и Луганскую область уже переброшены три боевых подразделения, вооруженных гранатометами и тем что принято называть "спецсредствами" - об этом сообщило агентство РИА-Новости. Эти отряды предназначены исключительно для максимально жесткого и быстрого подавления протестов. Называются некий боеспособный отряд "Внутренних Войск", "Нацгвардия", состоящая из радикалов "Правого сектора", а также - наемники одной частной военной компаний США. Они - в форме спецназа МВД Украины - "Сокол".

В Луганске протестующие настроены решительно. Если переговоров не будет и начнется штурм, здесь готовы защищаться.

"Гости уже приземлились, два борта упало с Киева, люди серьезные - подразделение Омега. Настроены они не здорово. Надеемся все разрешиться без единого выстрела. Но если начнут стрелять, значит, мы будем стрелять в ответ", - говорят те, кто называет себя армией Юго-Востока Украины. Это интервью дают в здание СБУ Луганска. Протестующие взяли его под свой контроль накануне. Захватив здание, противники действующих властей Украины, получили доступ и к оружейной комнате.

Их требование - сначала референдум о судьбе области, а затем президентские выборы. Но эти условия в Киеве, видимо, даже не собираются рассматривать. В Луганск направлен глава СБУ и Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Им поручено на месте руководить так называемой антитеррористической операцией.

Читайте также: