Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2014, 14:07

На Камчатке свора бездомных собак искусала маленькую девочку

Дикое происшествие на Камчатке: свора бездомных собак искалечила маленькую девочку, а вскоре напала ещё на одну женщину. Остроты в споры о том, что делать с бродячими животными, добавили саратовские ветеринары. Они выпустили инструкцию, как отбиться от собаки. Многие сочли эту памятку изуверской.

"Накинулись пять собак, начали рвать, бросать ее, как мячик, видимо, сломали ребро, пробили легкое и потащили за гаражи", - рассказывают очевидцы ужасного происшествия.

Только вшестером прохожие смогли отбить девочку у собак. Псы так же быстро исчезли за гаражами, как и появились, а второклассницу с разорванной грудной клеткой очевидцы перенесли в магазин. Позже девочке понадобится сложнейшая операция.

"Множественные укусы конечностей, головы, открытый пневмоторекс. Девочку быстро доставили в краевую больницу, где она была прооперирована в несколько рук, то есть, шили нейрохирурги, травматологи, хирурги – все", - рассказала фельдшер оперативной выездной бригады "скорой помощи" Анна Кожарова.

Через несколько часов свора собак вернулась и на том же самом месте набросилась еще на одну девушку, но ей удалось убежать. После ряда подобных случаев в Петропавловске-Камчатском пошли на крайние меры: разрешили круглосуточный отстрел собак

В Саратовской ветеринарной лаборатории уверены: когда человек рискует стать звеном в пищеварительной цепи дикой стаи, о гуманности методов задумываться не стоит. Здесь выпустили инструкции, которые защитники животных уже прозвали садистскими.

Памятки мгновенно стали интернет-хитом, когда один из саратовских блогеров решил наглядно показать, что будет, если советам последовать буквально. Вместо живой собаки на видео - плюшевая игрушка, но от этого советы ветеринаров не становятся менее жестокими.

"Наносите удар ногой в низ живота - это самое чувствительное место, после этого собака прекратит нападать", - цитирует блогер ветеринарную памятку.

Старший инструктор спортивно-дрессировочного центра Наталья Спиридонова подход саратовских ветеринаров не считает жестоким, скорее, бесполезным: когда у самого лица клацают клыки, за палкой или песком можешь не дотянуться, зато спасти может любой подручный предмет.

"Здесь не нужно чрезмерных усилий со стороны человека: сумочка, кепочка, планшет, ноутбук - прекрасный ударный инструмент, в таком случае все средства хороши", - говорит она.

И все-таки самозащита - мера крайняя,  во многих российских городах собак стараются отлавливать еще до того, как они нападут на горожан. По закону, животное должны поместить в приют, стерилизовать, пролечить, и если собака не опасна, выпустить на волю.

"Переносчики встречаются, но сейчас у нас, слава богу, такого нет, потому что мы своевременно проводим вакцинацию собак, кошек против бешенства. Разбрасываем приманку, а вместе с ней – вакцину", - поясняет заведующий ветлечебницей Владимир Бабушкин.

Кроме того, бездомным животным пытаются найти хозяев. Правда, удается это редко: люди боятся темного прошлого псов. Даже те, кто ратует за гуманное отношение к животным. А вот авторы нашумевшей памятки не испугались: когда на самих сотрудников ветеринарной лаборатории напала бездомная собака, ее выследили, отловили и приручили.

Барон теперь стал почти ручным, а вся округа спокойно вздохнула. Но это большая редкость, говорят ветеринары.

А в момент нападения копаться в тонкостях собачьей душевной организации вообще бесполезно. И тогда как раз и могут пригодиться те самые приемы самообороны, пусть даже кому-то они показались жестокими и нелепыми.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей