Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2014, 10:17

Современное российское искусство покоряет Нью-Йорк

Экспозиция нашего соотечественника - Алексея Сергиенко - стала одним из главных событий на авторитетнейшей международной выставке Арт-Экспо. Его работы настолько поразили американцев, что в США его зовут не иначе как "русским Уорхоллом".

Нью-Йоркская Арт-ЭКСПО - самая масштабная на планете ярмарка соверменного искусства. Здесь можно увидеть одновременно 15 тысяч художников, представлены сотни галерей, десятки направлений и стилей.

Здесь можно точно узнать, что нынче модно, за что ценители прекрасного готовы выкладывать огромные суммы. А еще - кому и что в разных уголках Земли сейчас дорого и мило.

Канадцы пишут родные пейзажи. Голландцы - обнаженную женскую натуру. Финны переносят на холст движения загадочной финской души. Китайцы - копируют свои собственные шедевры.

Но мода на китайское уже проходит. Зато у другого стенда - толпа. Люди замедляют шаг, едва взглянув. Сначала не верят глазам. Потом удивляются. Улыбаются и даже смеются.

Железный человек со знакомым лицом останавливает небесные тела одним движением руки. К нему на подмогу спешит его товарищ, Супермен. Лицо Супермена тоже знакомо.

"Путин и Обама. Очень здорово. И очень реалистично. Мне нравится!" – говорит Александр Линдз.

"Интересно, но было бы лучше, если бы Путин развернулся и Обаме бы врезал!" – добавляет Ричард Родригез.

Художник из Санкт-Петербурга Алексей Сергиенко написал эту картину буквально на днях. Владимир Путин и Барак Обама спасают Землю от атаки астероидов. Ее смысл: прочь раздоры, политические разногласия. У человечества есть проблемы поважнее.

Уже несколько лет художник работает над серией картин, где главный персонаж - российский лидер. Эта серия так и называется "Президент. Добрейшей души человек". Со своим героем художник ни разу не встречался.

"Нет, я не придворный художник, я художник поп-арта. И я актуальный художник. А как можно обойти стороной нашего Президента, если он сейчас самая медийная, самая популярная личность в мире?" – говорит художник Алексей Сергиенко.

Эта картина уже обошла галлереи и выставочные залы в России: Владимир Путин и Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая. Ее выступление так потрясло художника, что он взялся за кисть, едва фигуристка откатала свою программу.

"Это для меня был восторг - ее вступление, ее победа. И я прямо вечером начал ее рисовать, и за два дня нарисовал эту картину", - говорит художник Алексей Сергиенко.

За основу Алексей Сергиенко берет фотографию. Наши конькобежцы, наши сноубордисты, наши мастера фристайла. Каждая фигура - реальный человек. Например, американец Виктор Уайлд, выступавший на Олимпиаде под российским флагом, или блистательная фигуристка Аделина Сотникова. Сочинская Олимпиада оставила след не только в истории спорта, но и в искусстве.

Мальчишки, мирно играющие на севастопольской набережной, написаны сразу после крымского референдума. Сергиенко уверен: искусство должно быть актуальным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей