Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2014, 21:00

Вертолеты и бронетехника против мирных жителей — наступление украинской армии на Славянск

Армейские подразделения, бронетехника и боевые вертолеты против жителей города Славянска. Сегодня власти Киева перешли ту грань, за которой начинается гражданская война и подавление собственного народа. Уже есть погибшие и раненые. Город берут в кольцо. В Славянске оворят о начале карательной операции против мирных жителей. Закрываются школы и детские сады - родители опасаются, что могут пострадать их дети.

Генеральная репетиция штурма. Блокпост на въезде в Славянск брал спецназ под прикрытием пяти бронетранспортёров. На кадрах видно, бойцы отлично экипированы. Случайную встречную легковушку останавливают выстрелами. Водителя заставляют выйти и лечь на землю. Угрожают стрелять на поражение.

Судя по ругательствам на польском, военных сопровождает преимущественно пресса из западных областей Украины и из Польши. С воздуха спецназ поддерживали боевые вертолёты. Давили психологически.

Силы самообороны приняли решение отойти с позиций, чтобы избежать жертв. Люди были, это важно, без стрелкового оружия. Максимум - дубины и несколько травматических пистолетов. Единственное, что они могли сделать - подожгли баррикаду из покрышек, преграждающую въезд в Славянск. Военные взяли блокпост пустым. Через несколько минут начали пропускать местных жителей.

"Ну, чуть не пристрелили. Ну, погрозились, но я объяснил, что еду по нужде - пропустили, всё нормально. Военные стоят, но я не знаю, в масках. Дальше стоит БТР один, второй БТР - в поле и три БТР пошли в сторону ростовской трассы", - рассказал Юрий.

Журналисты пытались подойти ближе, чтобы понять, что происходит на захваченном блокпосту. Люди в форме навели оружие. Оттуда вернулись журналисты, которые там были еще до захвата блокпоста, по всей видимости, украинскими военными или спецназом. Сообщают о том, что там видели несколько десятков людей в форме спецназа, хорошо вооруженных и экипированных.

Сначала военные вроде бы пытались укрепиться на блокпосту. Но вынуждены были отступить. Причём, под натиском не ополченцев, а именно журналистов. Мы и наши коллеги не оставляли попыток подойти и поговорить. С поднятыми руками, медленно. Стрелять в такое количество прессы просто не решились. Погрузились на БТР и уехали. Местные жители говорят, военные были вооружены до зубов.

"Я не знаю, кто они. Но они вооружены пулемётами, автоматическим оружием. Военные. Профессионалы. - "А говорят по-русски?" - Да. Но очень хамят. Чувство безнаказанности. Хамят. С безоружными очень хорошо разговаривать просто", - говорит Дмитрий.

Позже выяснилось, военные нашли, чем поживиться на блокпосту. Они забрали с собой медикаменты, зарядные устройства для раций и телефонов, продукты. Вымели подчистую.

Противоречивые данные приходили с других окраин города. Сообщалось о перестрелке и на других блокпостах. По последней информации, которую озвучили в штабе самообороны Славянска, её подтвердили и в МВД Украины, в результате вооруженных столкновений есть погибшие и раненые.

"На данный момент, по моим данным, погибло 5 человек, из числа ополчения и мирного населения. Блокпосты не занял спецназ, блокпосты мы освободили с целью недопущения жертв", - сообщил ополченец.

Взрослый мужчина вытирает слёзы. Сегодня неизвестные убили его сына. На подъездах к Славянску, в десяти километрах. Из лесополосы обстреляли машину, на которой он ехал с рабочей смены.

"Трасса "Харьков-Ростов", поворот Хрестищи. С леса шмалянули. Одного ранили, а сына грохнули", - рассказывает он.

В течение дня напряжённость росла. По последней информации, Славянск оцеплен силами военных, спецназа и подразделениями национальной гвардии. По данным ополченцев, несколько мелких групп на микроавтобусах проникли в город, в том числе и националисты из "Правого сектора". Как заявил агентству РИА Новости источник в украинском генштабе, войсковая операция на востоке Украины разрабатывалась не МВД, а Службой безопасности. Причём, на точнейших, НАТОвских, картах.

РИА Новости: "По слухам, их привезли американцы, прилетевшие сюда ещё неделю назад для подготовки визита Байдена (вице-президента США). Наши разведчики сказали, что какая-то часть из них вроде бы осталась, и теперь они на загородном спецобъекте СБУ принимают участие в планировании операции".

Внешне кажется, что Славянск живёт обычной жизнью. Но днём родители всё же поспешили забрать детей из школ. Тем более что в городе была слышна стрельба. Сотовая связь какое-то время не работала. Это добавляло нервозности среди горожан.

Обстановка и до сих пор далека от спокойной. Жителей Славянска предупредили, чтобы они не подходили к окнам и не появлялись на улицах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей