Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2014, 21:02

Глава МИД Сергей Лавров потребовал расследования действий украинских военных под эмблемами ООН

Украинское информационное агентство УНН сообщает, что Луганский областной совет принял решение о самороспуске. Чуть позже, впрочем, один из депутатов сказал "Интерфаксу", что для заседания не хватило кворума.

Так или иначе, сторонники федерализации дали совету время до завтра до 15.00, чтобы признать итоги голосования 11 мая или прекратить работу.

Ранее сегодня новый орган законодательной власти под названием Верховный Совет был сформирован вместо областного совета в Донецке. Там же объявлено о формировании армии провозглашённой республики.

Сообщения о новых обстрелах поступали в течение дня из Славянска, Краматорска и окрестностей. А в районе операции украинских силовиков неожиданно появились боевые вертолёты с символикой Организации Объединённых Наций. Это активно комментируют политики, дипломаты, эксперты.

Ударный вертолёт Ми-24 заходит на цель в районе Краматорска - это привычная картина последних дней, необычна лишь раскраска этой боевой машины. В глаза бросается белый цвет - так обычно выглядит техника миротворческих сил Организации Объединенных Наций.

Эти же вертолёты - на стоянке недалеко от места боёв. И цвет, и буквы на машинах не оставляют сомнений - это логотипы ООН. Но войска ООН не получали от Совета безопасности мандата действовать на территории Украины, а значит, под видом миротворцев выступают украинские военные.

"Ушлые украинские политики решили, что под флагом ООН им можно полетать на разведывательный полет, а может быть, и перестрелять из неуправляемых ракет и пулемётов блокпосты, которые стоят возле Краматорска или Славянка, что и было сделано. Я называю это преступлением под флагом ООН. За это украинская сторона должна понести самое суровое наказание. Украинская сторона должна лет на десять лишиться права участвовать в миротворческих миссиях ООН из-за недоверия", - считает военный журналист Виктор Баранец.

Использовать такую расцветку прямо запрещает дополнительный протокол Женевской конвенции от 1949 года. В 1977 году там появилась статья 37 - "Вероломство", в которой, в том числе, запрещается воевать под прикрытием эмблем ООН. Один из примеров вероломства указан в пункте г):

"г) симулирование обладания статусом, предоставляющим защиту, путем использования знаков, эмблем или форменной одежды Организации Объединенных Наций..."

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился в ООН с требованием расследовать, как вертолёты с символикой миротворцев оказались на Украине.

"Мы, конечно, хотим понять, как произошло, что вертолеты с логотипом ООН использовались против протестующих на юге и востоке. ООН уже выразил свою глубокую обеспокоенность", - сказал глава российского МИДа.

Как сообщили информагентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе ООН, новые киевские власти нарушили договорённости, задействовав под Краматорском вертолёты с символикой всемирной организации.

"Государства, предоставляющие средства авиации и другое оборудование для миротворческих миссий, должны избавляться от всех логотипов и опознавательных знаков с упоминанием ООН, как только оно возвращается стране и более не используется для официальных целей всемирной организации", - говорится в официальном заявлении организации.

Всего в районе боевых действий с ооновской символикой были замечены три ударных вертолёта Ми-24 и один военно-транспортный Ми-8. Известно, что два года назад Украина предоставляла ООН своих пилотов и вертолёты для операций в Конго. По одной из версий, поднять в воздух белые вертолёты украинских военных заставила нехватка исправной техники - перекрасить вертолёты элементарно не успели, но это не освобождает нарушителей международных конвенций от ответственности.

"Тут санкции могут быть в отношении государства, потому что это явно с санкции киевских властей делается. Но когда ситуация успокоится, то возможно и конкретных лиц, военных или невоенных, но которые принимали решения, уже как руководителей государства или физических лиц это коснется", - считает профессор международного права Юрий Малеев.

Киевские власти заявили сегодня, что вертолётов с символикой ООН в армии Украины нет, но на страничке Министерства обороны Украины в фейсбуке ещё 8 мая размещено обращение некоего летчика-снайпера полковника Андрея Когута, в котором он рассказывает о потере под Славянском двух своих вертолётов Ми-24. Самое интересное, что там он себя называет командиром 18-го отдельного вертолётного отряда миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго. На фотографиях рядом с полковником - белые ооновские вертолёты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей