Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
14 мая 2014, 21:12

В Киеве провели «круглый стол национального единства», на который жителей востока Украины не позвали

В Киеве завершилось мероприятие, заявленное как "Круглый стол национального единства". Кого позвали, кого не позвали, о чём пытались договориться?

"Круглый стол" в Верховной Раде собрал большое число журналистов. Организация встречи, широко анонсированной киевскими властями, до последнего была покрыта завесой тайны. Никаких списков - кто конкретно будет принимать в ней участие. Были названы лишь некоторые имена.

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма - Ющенко почему-то решили не приглашать - назначенный Верховной Радой на пост премьер-министра Арсений Яценюк, члены кабинета министров, кандидаты на пост президента Украины, депутаты Верховной Рады. При этом сами депутаты еще утром не знали, кто из них приглашен на заседание, а его целесообразность у многих вызвала сомнения.

"Это фикция, это просто фиговый лист на голом уродливом теле власть имущих для того, чтобы в конце концов в итоге в хлам не порвать репутацию так называемых демократов. Меня удивляет, что там не будет ни одного представителя тех людей, которые протестуют на юго-востоке. Какой же это диалог?" - недоумевает депутат Верховной Рады от "Партии регионов" Елена Бондаренко.

Весь юго-восток, жителей которого в Киеве упорно называют террористами, на круглом столе представлял губернатор Донецкой области Тарута. Отсутствие тех, чью судьбу обсуждали в ходе встречи, смутило представителей сразу нескольких парламентских фракций.

"Обязательно должны присутствовать люди с востока - авторитетные. Те, которых делегируют жители восточных областей - Луганская, Донецкая. К кому есть доверие. Кто может представлять их интересы", - считает Виталий Кличко.

Сами же жители считают, что диалог надо было организовывать раньше. Но за все это время ни Турчинов, ни Яценюк не приехали туда, куда отправили армию. Сейчас, по мнению людей, договариваться уже поздно, да и не с кем.

Журналистов пустили в зал лишь на первые десять минут заседания. За всем, что происходило после, представители прессы наблюдали на кадрах трансляции.

Не было произнесено ни слова о референдуме и о статусе русского языка как второго государственного - о том, чего добиваются жители юго-востока. Хотя очевидно, что без обсуждения этих вопросов вряд ли можно говорить о путях выхода из кризиса в стране. Выступали представители культуры, церкви, по сути, с общими фразами о том, что диалог необходим. Почему на заседании не присутствовали жители Донбасса, премьер Яценюк не объяснял, зато заявил о том, что кабмин должен отправиться в турне по юго-восточным регионам и там организовывать "круглые столы". Их модераторами уже избраны бывшие президенты Кучма и Кравчук, которые должны обсудить с жителями и предстоящую реформу правоохранительных органов.

"Главная цель сейчас- это безопасность человека. Люди стали бояться. Боятся выходить на улицу, боятся общаться друг с другом, боятся за свое будущее, за своих родственников, за свою семью, боятся за свою страну и за то, что будет завтра. И в наших силах решить это не только посредством реформы правоохранительной системы, которая есть одно из ключевых задач для правительства, но и через общение и диалог", - сказал он.

О том, как готовился так называемый "диалог" с юго-востоком, свидетельствует произошедший накануне инцидент в Верховной Раде. Спикер Рады Александр Турчинов не только в грубой форме прервал выступление лидера компартии Украины Петра Симоненко, который говорил об убийстве мирных жителей, но и объявил о том, что будет добиваться "расследования" деятельности коммунистов. А националисты перед заседанием и вовсе выступили с резким заявлением.

"Есть проект постановления о признании террористическими организациями так называемых Донецкой и Луганской республики. И всех тек, кто поддерживают их, кто ходит на их митинги, кто предоставляет им помощь, нужно немедленно привлечь к уголовной ответственности", - заявил депутат от партии "Свобода" Юрий Сыротюк.

Реакция представителей Донецкой народной республики была вполне предсказуема.

"Никакие переговоры невозможны в то время, когда идет вооруженный обстрел Славянска, карательная операция в Красноармейске, расстрелы милиции, которая не захотела расстреливать мирных граждан в Мариуполе. То есть, о каком столе переговоров может идти речь в этом случае? Конечно же, это лицемерие высшей пробы", считает Мирослав Руденко, сопредседатель правительства Донецкой Народной Республики.

Прежде чем претендовать на диалог с юго-восточными регионами, нужно перестать считать их жителей террористами и прекратить расстреливать мирных людей на улицах. Такое мнение в ходе заседания высказал лидер фракции "Партии регионов" Михаил Ефремов.

"С моей точки зрения, является глупостью участие армии. Кроме гибели мирного населения это ни к чему не ведет. Там тех людей, которые взяли автоматы, поддерживают еще десятки тысяч населения. И если кто-то говорит, что референдум на востоке прошел, и там никого не было, это неправда, это глупость. Я там был, я видел. Что необходимо сделать с моей точки зрения? Дать людям гарантию на решение их проблем, прежде всего", - уверен он.

На заседании присутствовали и представители миссии ОБСЕ. Правда, Вольфганг Ишингер говорил больше не о настоящих проблемах страны, а о предстоящих выборах и будущем Украины. Судя по всему, весьма отдаленном.

"Хочу сказать, что вы можете рассчитывать на меня и на мою команду. Я тут, чтобы помочь вам, чтобы сотрудничать с двумя сопредседателями, чтобы привести эту чудесную страну в Европу, и чтобы обеспечить ей процветающее будущее", - сказал он.

Итоги "круглого стола" его участники собираются обобщить в документе, который, по их мнению, должен стать своеобразной "дорожной картой" по выходу из кризиса. Впрочем, будут ли эти намерения осуществлены - большой вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей