Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2014, 21:45

На Лазурном берегу открылся 67-й Каннский кинофестиваль

Во Франции сегодня открылся  67-й Международный Каннский кинофестиваль. Россию на одном из крупнейших  кино-форумов представляет  лента Андрея Звягинцева "Левиафан". Среди других претендентов на "золотые пальмовые ветви" - картины  всемирно известных режиссеров.

67-й Каннский кинофестиваль официально открыт. Церемония начала этого настоящего праздника хорошего кино проходит во Дворце фестивалей. А началось все, разумеется, на знаменитой красной дорожке каннской лестницы. Сюда всегда приезжают мировые звезды кино со всех концов света, так происходит и в этом году. Канны - своего рода европейский "Оскар", и фильмы, отмеченные здесь, имеют все шансы победить на конкурсах по всему миру.

Каждому шоу не помещает немного скандала. Николь Кидман в роли знаменитой актрисы Грейс Келли в фильме "Принцесса Монако" французского режиссера Ольвие Даана открывает фестиваль. Картина - не в основном конкурсе и бороться за гран-при не будет, но внимание к ней очень велико. К фильму много претензий и у голливудских продюсеров, давших деньги, и у детей самой Грейс Келли. Правящая семья княжества посчитала его слишком гламурным, красивой сказкой, не имеющей ничего общего с реальной жизнью своей матери.

"Мы говорили, что это совсем не биографическая лента, это - художественный фильм. В нем есть доля правды, но, как водится в подобных случаях, некоторые моменты могут быть драматизированы", - сказала Николь Кидман на пресс-конференции.

Правители Монако семья Гримальди бойкотируют фестиваль этого года и сюда демонстративно не приедут. Но французы не расстроились и в отсутствие настоящих княжеских особ решили устроить свой королевский список кинозвезд. Даже напечатали его во многих французских газетах. Кидман досталась роль принцессы.

Королевой называют Мерил Стрип. Она вернулась в Канны после долгого перерыва. На Круазетт ее не было с 1989 года. Вместе с Хилари Свонк и Томми Ли Джонсом она представит фильм-вестерн "Местный". Все актеры, кстати - обладатели американского "Оскара", а у Стрип их вообще три. Вестерн без ковбоев и индейцев, который снял сам Томми Ли Джонс, вошел в основную программу киноконкурса.

Королем фестиваля, французские СМИ назвали режиссера Жан-Люка Годара. Понятно, ведь у французского фестиваля должен быть французский король. Экспериментатор Годар привез фильм в 3D "Слова, прощайте!". Но почетное звание не означает победы.

Организаторов фестиваля не раз упрекали, что в Каннах доминируют режиссеры-мужчины. Решили исправиться. "Лучшая половина" представлена в этом году на конкурсе в сильном составе. Председатель жюри - Джейн Кэмпион из Новой Зеландии. Она - единственная женщина-режиссер в истории Каннского фестиваля, которая получила "Золотую пальмовую ветвь" в 1993 году за картину "Пианино".

"Женщин-режиссеров в кино не хватает. Мы отсмотрели почти две тысячи картин для нынешнего конкурса, и только 7% из них были сделаны женщинами. С другой стороны, среди отобранных работ более 20% снято именно ими. Я не считаю, что мы должны как-то особо относиться к женщинам-режиссерам, делать им скидку, но мы видим, что все больше и больше женщин снимают хорошие фильмы", - пояснил директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо.

В основном конкурсе борются еще 17 картин. Россию в Каннах представит фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Картина свежая, только что закончена. Она рассказывает библейскую историю Иова. Фильм - о тяжести судьбы и стойкости человека в жизненных обстоятельствах. Фильм снимали на Кольском полуострове, и главную роль там сыграл Алексей Серебряков.

После триумфа Звягинцева в Венеции с картиной "Возвращение" его работы хорошо принимали в Каннах. "Изгнание" получил здесь приз за лучшую мужскую роль, фильм "Елена" взял спецприз в конкурсе "Особый взгляд". "Левиафан" покажут в конце фестиваля, так что шансы на успех высоки.

Русские картины и фильмы о России покажут в нескольких конкурсах. В программе "Каннские классики" представят отреставрированную картину Сергея Параджанова "Цвет граната", а среди документальных фильмов - работа американца Гэйба Польски "Красная армия" о легендарной сборной СССР по хоккею. Спортивную историю великой хоккейной команды рассказали словами Вячеслава Фетисова.

Ведущим церемонии открытия и закрытия стал французский актер Ламбер Уильсон. Впереди - две недели кино, победителей объявят в субботу, 24 мая. Фильмы, показанные здесь, должны выйти в широкий прокат в летние месяцы.

 

Читайте также: