Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2014, 21:45

На Лазурном берегу открылся 67-й Каннский кинофестиваль

Во Франции сегодня открылся  67-й Международный Каннский кинофестиваль. Россию на одном из крупнейших  кино-форумов представляет  лента Андрея Звягинцева "Левиафан". Среди других претендентов на "золотые пальмовые ветви" - картины  всемирно известных режиссеров.

67-й Каннский кинофестиваль официально открыт. Церемония начала этого настоящего праздника хорошего кино проходит во Дворце фестивалей. А началось все, разумеется, на знаменитой красной дорожке каннской лестницы. Сюда всегда приезжают мировые звезды кино со всех концов света, так происходит и в этом году. Канны - своего рода европейский "Оскар", и фильмы, отмеченные здесь, имеют все шансы победить на конкурсах по всему миру.

Каждому шоу не помещает немного скандала. Николь Кидман в роли знаменитой актрисы Грейс Келли в фильме "Принцесса Монако" французского режиссера Ольвие Даана открывает фестиваль. Картина - не в основном конкурсе и бороться за гран-при не будет, но внимание к ней очень велико. К фильму много претензий и у голливудских продюсеров, давших деньги, и у детей самой Грейс Келли. Правящая семья княжества посчитала его слишком гламурным, красивой сказкой, не имеющей ничего общего с реальной жизнью своей матери.

"Мы говорили, что это совсем не биографическая лента, это - художественный фильм. В нем есть доля правды, но, как водится в подобных случаях, некоторые моменты могут быть драматизированы", - сказала Николь Кидман на пресс-конференции.

Правители Монако семья Гримальди бойкотируют фестиваль этого года и сюда демонстративно не приедут. Но французы не расстроились и в отсутствие настоящих княжеских особ решили устроить свой королевский список кинозвезд. Даже напечатали его во многих французских газетах. Кидман досталась роль принцессы.

Королевой называют Мерил Стрип. Она вернулась в Канны после долгого перерыва. На Круазетт ее не было с 1989 года. Вместе с Хилари Свонк и Томми Ли Джонсом она представит фильм-вестерн "Местный". Все актеры, кстати - обладатели американского "Оскара", а у Стрип их вообще три. Вестерн без ковбоев и индейцев, который снял сам Томми Ли Джонс, вошел в основную программу киноконкурса.

Королем фестиваля, французские СМИ назвали режиссера Жан-Люка Годара. Понятно, ведь у французского фестиваля должен быть французский король. Экспериментатор Годар привез фильм в 3D "Слова, прощайте!". Но почетное звание не означает победы.

Организаторов фестиваля не раз упрекали, что в Каннах доминируют режиссеры-мужчины. Решили исправиться. "Лучшая половина" представлена в этом году на конкурсе в сильном составе. Председатель жюри - Джейн Кэмпион из Новой Зеландии. Она - единственная женщина-режиссер в истории Каннского фестиваля, которая получила "Золотую пальмовую ветвь" в 1993 году за картину "Пианино".

"Женщин-режиссеров в кино не хватает. Мы отсмотрели почти две тысячи картин для нынешнего конкурса, и только 7% из них были сделаны женщинами. С другой стороны, среди отобранных работ более 20% снято именно ими. Я не считаю, что мы должны как-то особо относиться к женщинам-режиссерам, делать им скидку, но мы видим, что все больше и больше женщин снимают хорошие фильмы", - пояснил директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо.

В основном конкурсе борются еще 17 картин. Россию в Каннах представит фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Картина свежая, только что закончена. Она рассказывает библейскую историю Иова. Фильм - о тяжести судьбы и стойкости человека в жизненных обстоятельствах. Фильм снимали на Кольском полуострове, и главную роль там сыграл Алексей Серебряков.

После триумфа Звягинцева в Венеции с картиной "Возвращение" его работы хорошо принимали в Каннах. "Изгнание" получил здесь приз за лучшую мужскую роль, фильм "Елена" взял спецприз в конкурсе "Особый взгляд". "Левиафан" покажут в конце фестиваля, так что шансы на успех высоки.

Русские картины и фильмы о России покажут в нескольких конкурсах. В программе "Каннские классики" представят отреставрированную картину Сергея Параджанова "Цвет граната", а среди документальных фильмов - работа американца Гэйба Польски "Красная армия" о легендарной сборной СССР по хоккею. Спортивную историю великой хоккейной команды рассказали словами Вячеслава Фетисова.

Ведущим церемонии открытия и закрытия стал французский актер Ламбер Уильсон. Впереди - две недели кино, победителей объявят в субботу, 24 мая. Фильмы, показанные здесь, должны выйти в широкий прокат в летние месяцы.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей