Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2014, 21:06

Вокруг Славянска и Краматорска продолжаются столкновения между армией и ополченцами

В районе Славянска и Краматорска накануне происходили столкновения между местными ополченцами и присланными Киевом подразделениями силовиков. Сегодня обе стороны говорят о планах дальнейших действий.

Оборона Славянска открывает ответный огонь. Позиции украинских силовиков обстреливают из бронетехники, которая раньше им и принадлежала. Ополченцы настроены решительно.

"Какие могут быть отношения, если они к нам техники навезли. У нас в Славянске машин меньше, чем уже танковой и бронетехники вокруг Славянска. Какие могут быть отношения? Пускай собирают свою технику, пока она целая, и уезжают домой. Все, и ничего больше", - говорит один из ополченцев.

Чтобы не допустить новых обстрелов Славянска, защитникам города накануне удалось остановить проезд колонны с боеприпасами, которая шла под прикрытием бронетехники.

"Несколько дней подряд передвигались военные на БТРах через наше село. Говорят, что они ездили в сторону Барвенкова, там у них район дислокации. И все войска. И перевозили снаряды, боеприпасы", - рассказывает местная жительница.

Перестрелка длилась больше часа. На подмогу украинским силовикам прилетели вертолеты. Подоспело подкрепление и к ополченцам. Минобороны Украины сообщило, что в этом столкновении убиты семь боевиков так называемой национальной гвардии. Погиб и один ополченец. Перестрелки между силами украинских властей и сторонниками Донецкой народной республики происходили в течение всего дня и в разных местах. Раненых отвозят в больницы Славянска и Краматорска.

Сегодня парк военной техники ополчения пополнился еще одной машиной. Этот бронированный бульдозер, сделанный на базе танка, пригнали на центральную площадь Краматорска. Такую технику раньше делали на местном заводе. Она стояла на складе, ее отремонтировали, и скоро на ней будут ездить ополченцы. Инженерную машину разграждения - так она называется - можно использовать для прокладки дорог в лесах, разминирования, а также как боевую технику.

"Будем бороться, потому что в Киеве воевали за власть, а в Краматорске воюют за жизнь", - говорит житель Краматорска.

Если верить исполняющему обязанности министра внутренних дел Украины Арсену Авакову, украинские силовики отступать не намерены. Несмотря на то, что он был отстранен от руководства карательной операцией, Аваков проинспектировал блокпосты на юго-востоке страны.

"Задача этого боевого охранения, этих блокпостов, которые мы сейчас инспектируем и обеспечиваем, в том, чтобы не допустить на территорию этих районов террористических элементов", - сказал он журналистам.

Однако приказам из Киева подчиняются далеко не все. На блокпосту рядом с Мариуполем еще вчера были украинские силовики. После того как с ними пообщались ополченцы, солдаты покинули свои позиции. Теперь здесь стоит оборона Донбасса.

Тем временем, сторонники новых киевских властей создали в интернете карту, где отмечены блокпосты местных жителей. Авторы идеи признаются, что на армию надежды нет, и призывают сообщать о новых точках базирования ополченцев. Позиции украинских силовиков на карте не отмечены.

Зачастую расстояние между сторонами конфликта - несколько километров. Так, при выезде из Краматорска в Славянск машины досматривают ополченцы, а уже через пять минут документы проверяют солдаты под сине-желтым флагом.

Через такие кордоны сложнее всего провозить товары, которые ополченцам нужнее всего. Например, медикаменты. Добровольцы едут окольными путями. Сегодня защитникам Краматорска привезли лекарства, купленные на деньги жителей из соседних областей.

Читайте также: