Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2014, 21:05

Миссия ОБСЕ подтвердила факт обстрела с воздуха здания обладминистрации в Луганске

Сегодня миссия ОБСЕ на Украине подтвердила - здание областной администрации в Луганске было обстреляно накануне ракетами с воздуха. Восемь мирных жителей погибли и 28 ранены, многие - тяжело. Все эти данные содержатся в ежедневном докладе наблюдателей, которые оценивают обстановку на юго-востоке Украины.

Официальный Киев, предлагает иные версии событий, и они звучат весьма странно. Особенно, когда их выдвигают люди, получившие образование в военных вузах.

Видеокадры сделаны через считанные секунды после атаки украинского штурмовика на входе в здание администрации в Луганске. Вокруг все усыпано осколками. На асфальте - тела погибших и раненых. У людей тяжелые увечья. Пострадавшие - в шоке, и похоже даже не чувствуют боли, и еще до конца не осознали, что с ними произошло.

Все пострадавшие - мирные граждане. Андрей Пожидаев направлялся на совещание, где его должны были назначить на должность министра промышленности Луганской республики, а попал на больничную койку. В лечебных учреждениях Луганска сейчас находятся более двадцати раненных при авиаударе в центре города.

"Всю ночь работали бригады, всю ночь дежурили ортопеды-травматологи, оперировали всю ночь. Есть тяжелобольные, среднереанимационные, есть крайне тяжелые больные, очень тяжелые", - говорит заведующий отделением ортопедии и травматологии Константин Липстер.

Количество жертв авиа-налета увеличилось до восьми человек - в больнице скончались трое тяжелораненых. Среди погибших - и министр здравоохранения республики Наталья Архипова, она припарковала машину у администрации и направилась к дверям, когда ее настигла ракета, выпущенная с украинского самолета. На лобовом стекле ее машины сегодня появились цветы и траурная лента.

"Она решала по обеспечению медикаментами, она выходила и занималась непосредственно организацией сдачи крови для раненых. Это был неимоверно прекрасный человек, высокопрофессиональный врач, замечательный человек, товарищ, ей буквально позавчера только исполнилось, справляли день рождения", - рассказал Василий Никитин.

У здания администрации - цветы на каждом шагу. Люди приносят их с самого утра. В сквере по соседству убирают ветки и поваленные деревья. Очевидцы говорят, что, судя по звуку, стреляли из авиационной пушки. На Су-25 используется пушка калибром 30 мм Скорострельность - до 4000 выстрелов в минуту, очередь прошивает боевую машину пехоты насквозь. Неудивительно, что деревья падали, словно подкошенные. Но люди погибли не от ее выстрелов.

Как показала экспертиза, штурмовик вел огонь неуправляемыми реактивными снарядами. Попадая в землю, эти снаряды оставляли воронки, одна из них - в диаметре около метра и глубиной сантиметров двадцать. По этим воронкам и можно проследить траекторию стрельбы: очередной снаряд попал уже в здание администрации.

Один снаряд не разорвался и застрял в асфальте. В штабе уточнили его модификацию - он кумулятивно-разрывного действия, предназначен, чтобы прожигать броню и наносить как можно больший урон живой силе противника.

"Вчерашний авиа-налет можно классифицировать, как акт проявления фашизма со стороны украинской хунты по отношению к мирным гражданам нашей республики, как военное преступление. Погибли и были ранены люди, стоявшие и проходившие мимо здания администрации, мирно гулявшие в парке. В 50 метрах от входа на детской площадке играли дети. За самим зданием находился детский сад", - говорит глава Луганской народной республики Валерий Болотов.

Трагедию в Луганске не обошли вниманием и украинские телеканалы. Но о налете с воздуха речь не идет - все комментарии сводятся к одному: "Сами виноваты". Причем, звучат, например, вот такие версии.

"Основной причиной взрыва стало небрежное обращение с оружием и взрывчатыми веществами. Как нам стало известно, террористы подпольного Луганского завода привезли туда две тонны тротила", - говорится в сообщении одного из украинских телеканалов.

Свою версию событий в Луганске выдвинул и один из руководителей украинского Министерства обороны, генерал Александр Розмазнин. По мнению генерала, ополченцы якобы пытались обстрелять штурмовик украинских ВВС из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако система наведения среагировала на тепло от бытового кондиционера, который был установлен на администрации, и развернула ракету на здание. Эксперты утверждают, что подобное невозможно в принципе.

"Переносные зенитно-ракетные комплексы предназначены для поражения воздушных целей. Головка самонаведения захватывает двигатель работающего вертолета и самолета, при этом принимается во внимание спектр теплового излучения конкретной авиационной техники. То есть, ПЗРК в принципе не способен навестись на кондиционер", - говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

К тому же луганские блогеры выложили в сеть фотографии, на которых видно, что никаких кондиционеров в той части здания, куда пришелся удар, нет. Да и кадры авиа-обстрела говорят сами за себя.

В штабе самообороны утверждают, что располагают радиолокаторами, которые позволят предугадать подобные авиа-удары. Об опасности с воздуха жителей Луганска будут предупреждать звуком сирены.

Активизацию силовой операции на юго-востоке многие здесь связывают с требованием Петра Порошенко зачистить Донецкую и Луганскую области от так называемых сепаратистов к его инаугурации, которая намечена на эту субботу. Власти в Киеве уже предвкушают праздновать победу.

"Вчера в ходе антитеррористической операции с воздуха были уничтожены блокпосты террористов в Луганской области. Сегодня утром было уничтожено достаточно много террористов в лагере, который они тайно обустроили в промзоне под Северодонецком. Действия антитеррористических сил достаточно успешны. Давайте поддержим наших славных героев, которые защищают Украину", - сказал и.о.президента Александр Турчинов.

Видеокадры, которые сняты сегодня в середине дня в Северодонецке. Артиллерия действительно стреляла по блокпостам самообороны, но как оказывается, большей частью мимо.

"Какие потери? Одна сосна и дырка в асфальте. В зону нашей ответственности никаких попаданий нет, разрушений нет, раненых нет, погибших нет. Мы стоим на своих позициях", - говорит один из ополченцев.

Сегодня из Луганска в Ростовскую область эвакуирована группа детей в возрасте от 1 года до 17 лет, многие в сопровождении родителей. Всего 33 ребёнка. До пограничного пункта их сопровождали ополченцы. В одном из ростовских санаториев дети проведут от трёх недель до нескольких месяцев, в зависимости от обстановки у себя на родине.

Тем временем, в Луганской республике объявлен трехдневный траур по жертвам авиа-налета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей