Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2014, 12:17

Килиманджаро покорила группа российских альпинистов, двое из которых — на протезах

Благотворительный марафон "Жизнь в движении" - способ ещё раз доказать миру: для людей с инвалидностью нет границ.

По скользкой, каменистой тропе прямо на руках. И так по 10 километров в день. На протезах Александр Шульчев шел только в начале пути.

"Когда мы пришли в лес, я не мог просто на протезах по скользким, огромным камням ползти в верх, поэтому я снял протезы, надел боксерские перчатки, обмотал ноги, пополз вверх. Меня покусали муравьи огромные, африканские", - рассказывает участник экспедиции на Килиманджаро Александр Шульчев.

Он сбил кулаки в кровь, да и у остальных подниматься всё выше сил не было, но за неделю, что шли к вершине, никто повернуть назад даже не предлагал. Саша Шульчев вместе с Сашей Похилько знали, куда и на что идут. Два года назад на Килиманджаро они уже были. Тогда дошли до отметки в 4703 метра, в этот раз почти на 1000 метров выше. Александр Похилько решил еще дальше - до самой вершины. Это было уже делом принципа - взять африканскую высоту, пусть и со второй попытки.

"Только человек, побывавший на вершине, может понять, насколько это непередаваемо и значимо для него. Как это красиво, как это круто", - говорит Александр Похилько.

Два Александра вместе не только дважды побывали на Килиманджаро, в одно и тоже время они буквально учились делать первые шаги: в проекте фонда "Артист" "Хочу ходить". Тогда, конечно, даже не думали, что когда-нибудь отправятся покорять самую высокую точку Африки.

Новичком в их команде в этот раз был Иван Горбатенко. Парень, который воспитывался в детском доме. Родители, узнав о том, что у сына врожденный сколиоз и другие осложнения, от него отказались. Ваня и за границей не был, и в походы никогда не ходил. А тут сразу - сложнейший маршрут на Килиманджаро. Из-за горной болезни подняться на самую вершину он не смог, но не расстроился, потому что свою главную задачу выполнил.

"Стоило идти, потому что мы шли в поддержку детей, фондов, чтобы показать, что люди способны на многое, нужно преодолевать преграды", - говорит участник экспедиции на Килиманджаро Иван Горбатенко.

Чтобы они преодолели преграды и отправились на Килиманджаро, несколько благотворительных фондов впервые объединились, начали сбор денег все вместе ради одной цели. Показать, что жить в движении можно и нужно, даже когда всем вокруг кажется, что это нереально.

"Это на самом деле важная акция для всех людей, потому что это говорит, что нет никаких ограничений в нашей жизни, нет никаких преград", - отмечает народный артист РФ, соучредитель фонда "Артист" Евгений Миронов.

Свой поход, который получился тяжелым, но в то же время очень интересным и насыщенным, эти ребята ещё долго будут вспоминать. Какую высоту они возьмут в следующий раз, пока не решили. Уверены только в одном - она точно будет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей