Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2014, 21:00

Украинские силовики ведут массированный обстрел Луганска

Нам удалось получить репортаж нашей съёмочной группы обо всех драматичных событиях дня. Перед началом эфира мы попытались дозвониться до нашего корреспондента, но звуки разрывающихся мин заглушают все разговоры. Несколькими часами ранее президент Украины Порошенко объявил, что меняет тактику дальнейших силовых действий на юго-востоке страны.

По его словам, зону военной операции сузят, защиту границы усилят и будет сделано всё для защиты мирного населения. Пока Порошенко всё это декларировал в Киеве, в осажденном Луганске опять убиты и ранены мирные граждане, и в эти минуты обстрел жилых кварталов продолжается.

Атакован район Мирный. Разрушения повсюду. Известно на этот час о трех погибших и четырех раненых. Ополченцы говорят, что украинские силовики атаковали с направления Александровска. Поддержку оказывают истребители, говорят ополченцы.

В Интернете уже появились кадры с пометкой "сбитый украинский Ан-26". По заявлению украинских военных, на борту могли находиться 20 человек. О жертвах информации пока нет. Минобороны Украины выдвинуло свою версию: самолёт мог быть сбит из мощного ракетного оружия, которое могло быть применено с территории России.

"Самолет шел на высоте 6500 м, его поражение переносными зенитными комплексами невозможно, то есть самолет был сбит из другого, более мощного ракетного оружия, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации", - сообщает сайт президента Украины.

В свою очередь Минобороны ЛНР ответило, что десантный самолёт с высоты 6500 не производит высадку десанта и летел ниже на высоте 3000 м, и мощное оружие для того, чтобы его сбить попросту не нужно.

Другую потерю официальный Киев не комментирует. Под поселком Роскошное, по пути в Луганск, разбита колонна украинской бронетехники. От грузовиков и БТР остались только остовы. Вокруг - сгоревшая одежда.

Ожесточенные бои под Луганском начались ночью. Битва шла за аэропорт, который занимали украинские силовики. Сообщения приходили противоречивые. Ополченцы заявили, что взяли под контроль этот стратегически важный объект. А вот президенту Петру Порошенко украинское военное командование доложило, что, напротив, аэропорт разблокирован участниками карательной операции.

Ополченцы сообщили, что украинские силовики пытались взять город в кольцо. Были отбиты две танковые атаки: на севере, в районе Металлиста, и на юге. Ожесточенные бои шли в районе посёлков Урало-Кавказ, Поречье, Гончаровка и Краснодон. Не первые сутки - столкновения и в Изварино, рядом с границей.

Квартал Южный. Снаряд разворотил школу. Женщина-сторож не успела укрыться в подвале. Погибла на месте. Само здание сильно пострадало. Выбиты стёкла, двери, сломаны парты, разрушены целые классы, стены иссечены осколками. Обстрелян и Каменнобродский район. Дым хорошо виден из центра города.

"Скорая" и пожарные хорошо сработали, приехали за пять минут и начали тушить", - рассказывает очевидец.

Не тушить, а, скорее, заливать водой то, что осталось от дома. Здесь тоже пробито всё: заборы, стены, крыши. Осколки хозяева собирают на участках и в комнатах.

"Три мины попало. Одна - в нежилое помещение, другая у соседей разбомбило крышу. Нам в огород попало, есть разрушения", - рассказывает местный житель.

Как сообщают ополченцы, в Луганске по-прежнему работают украинские диверсанты. Несколько раз за день обстрелян район автовокзала, где располагается батальон "Заря". И очень много залпов по жилым районам. Ранены десятки горожан.

Следы боёв на окраинах Луганска - снаряды, которые упали рядом с пешеходным переходом. Даже взорванные, всё еще представляют опасность для водителей. Чтобы случайно не наехали, их обкладывают покрышками.

Обстановка в городе накаляется, фронт приближается вплотную к жилым районам. Украинские силовики, судя по сообщениям, не оставляют попытки блокировать город. Ополченцы же отбивают атаки и проводят перегруппировку сил. А жители продолжают покидать столицу региона.

Пятеро членов экипажа Ан-26 взяты в плен. Об этом сообщила пресс-служба провозглашенной Луганской народной республики. Там подтвердили - украинский самолет был сбит  ополченцами в небе над Изварино. Между тем в Луганске вновь объявлена воздушная тревога.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей