Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2014, 21:34

Битвы футбольных титанов — самые яркие моменты чемпионата мира

Чемпионат мира по футболу остаётся главной темой спортивных новостей. Команда Германии ликует, проигравшие - аргентинцы - обещают извлечь уроки. Турнир в Бразилии называют самым непредсказуемым в истории.

Весь мир в их руках! Они радуются так, словно и не было двухчасовой изнуряющей битвы футбольных титанов. Окрыленные немцы наслаждаются победой. Аргентинцы имели все шансы забить, но удары не получались. Ставший лучшим игроком турнира Лионель Месси за игру вообще ни разу не попал в створ ворот. Перед вторым дополнительным таймом тренер сборной Германии, кажется, гипнотизирует молодого Гётце: ты можешь, ты должен! И 22-летний полузащитник движением ноги делает сказку былью.

Назло рекордам и статистике! Чемпионат стал самым результативным за последние 26 лет. Забит 171 гол. Кубок мира в Южной Америке разыгрывали в восьмой раз. И впервые чемпион - с другого континента. Германия уже на старте взяла темп-победителя. Повержены одни из фаворитов: Португалия - 4-0. У немцев ни одного поражения за весь турнир. А в полуфинале они отправили в нокаут главных претендентов на победу, хозяев первенства. Это раньше бразильцев называли кудесниками мяча, которые забивали столько, сколько они захотят. После поражения 7-1 праздник футбола для бразильцев стал грустным праздником.

До свидания Бразилия, здравствуй Россия! В 2018 элиту мирового футбола ждем на просторах нашей страны. Владимир Путин смотрел за финальным поединком вместе с главой ФИФА Йозефом Блаттом. После игры был подписан сертификат о том, что следующий чемпионат пройдет в России.

"Я уверен, это чемпионат оставит о себе только положительные впечатления. Теперь большая ответственность ложится на Россию, которой предстоит провести следующий мундиаль в 2018 году. Я счастлив передать эстафету от одной страны к другой", - сказал президент ФИФА Йозеф Блаттер.

"Бразилия высоко подняла планку подготовки к чемпионату мира. Мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы не опустить эту планку. А подготовиться к чемпионату достойно, в соответствии с ожиданиями миллионов болельщиков во всем мире. Мы благодарны господину Блаттеру и всем его коллегам из ФИФА за то, что они предоставили России честь подготовить и провести эти соревнования в России. Заверяю вас, что мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы это было организовано и проведено на самом высоком и достойном уровне", - подчеркнул Владимир Путин.

Равнение на Бразилию! Впервые арбитры рисовали штрафную линию. Их оснастили баллончиками с пеной. А в спорной ситуации судьи впервые полагались на современные технологии. Когда французский игрок Карим Бензим-Апробил по воротам сборной Гондураса, специальная система из 14 камер определила с точностью до 5 миллиметров: Гол был.

На этом чемпионате голова шла кругом! У игроков - от жары. Пришлось даже вводить дополнительные перерывы, чтобы футболисты могли утолить жажду. А болельщиков захватывал круговорот команд в турнирных таблицах. Чемпионы мира и Европы, испанцы, словно мальчики для битья, проигрывают матч за матчем, не у дел и другие гранды мирового футбола: англичане, итальянцы. Побеждают команды, сделавшие ставку на атаку. Жемчужинами чемпионата стали лучшие голы. К примеру, полет голландца Ван Перси уже прозвали "персингом" и начали повторять по всему миру.

Забитых голов могло бы быть больше, если бы не фантастическая игра вратарей. В Бразилии засияло целое созвездие новых имен в мировом футболе. Голкиперы Мексики, Алжира, Аргентины, Эквадора демонстрировали чудеса ловкости и мастерства. Во многом благодаря надежной игре вратарей в финальную стадию вышли сразу шесть латиноамериканских сборных. Среди которых - команда из крошечной Коста-Рики, о которой до начала турнира мало кто знал.

Запомнится болельщикам и игра российского вратаря. Правда, совсем по другой причине. Ошибки Игоря Акинфеева в итоге стоили команде выхода в плей-офф из группы, которую специалисты считали самой простой.

"То, что произошло, - это отражение уровня нашего чемпионата. Все наши игроки играют в нашем чемпионате. Если бы повезло, то могли пройти дальше. Не повезло — произошло то, что произошло", - говорит футбольный комментатор Первого канала Виктор Гусев.

Какой чемпионат мирабез скандалов? Сборная Ганы предъявила ультиматум своему правительству: платите или не играем! Футболисты потребовали привести всю сумму премиальных наличными прямо в Бразилию, а это три миллиона долларов. Самолетом и под охраной деньги доставили. На игру это не повлияло - сборная не вышла в плей-офф.

Но даже эту историю затмило поведение нападающего Сборной Уругвая. Луис Суарес проявил железную хватку в прямом смысле. Футболист укусил итальянского полузащитника. Наказание в виде дисквалификации на 9 матчей не помешало Суаресу заключить выгодный контракт с испанской "Барселоной". По некоторым данным, в договоре прописан штраф за укус в размере 3 миллионов долларов.

А вот для команды победителей вопрос, за кого выступать, не актуален. Из 23 игроков сборной Германии - 17 из Бундеслиге. В финале чемпионата они доказали, что и в футбол играют настоящие мужчины. Полузащитник Кристоф Крамер получил мощнейший удар в челюсть плечом, но продолжил играть, пока его не унесли с поля. А Бастиан Швайнтштайгер закончил матч с глубюоким рассечением на  лице. За весь чемпионат немцы забили больше всех - 18 мячей. Это самый высокий показатель за 12 лет. Прошлый рекорд принадлежал сборной Бразилии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей