Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2014, 10:03

Представители миссии ОБСЕ опубликовали доклад о жертвах среди мирного населения Луганской области

Стало известно, сколько мирных граждан за последнее время стали жертвами боевых действий, которые идут в провозглашённой Луганской республике. По данным представителей миссии ОБСЕ, только с начала лета в Луганской области погибли 250 человек, 850 получили ранения. При этом особо подчеркивается, что речь идет исключительно о мирных жителях.

И, к сожалению, список этот скорее всего будет пополняться. Войска так называемой Нацгвардии с новой силой бомбят Луганск. Стрельба не прекращается ни днем, ни ночью.

Кадры очередного ночного обстрела Луганска установками "Град". За полминуты - почти триста залпов. Кажется, стрельба не прекратится никогда. Снаряды разрывались на центральных улицах города, детских площадках, рынках и во дворах жилых домов. Погибли десятки мирных жителей. Полностью разрушено около сорока зданий.

Согласно распространенному накануне докладу миссии ОБСЕ, за два месяца в Луганской области среди мирного населения погибло 250 человек, около тысячи получили ранения. К примеру, только за одну ночь в Луганске жертвами обстрела стали 29 человек.

"За последние несколько дней я убедился в том, что бомбят исключительно по мирным целям. Эти люди ничего не сделали, они просто живут здесь, и что они получают – вот эти осколки", - говорит наблюдатель ОБСЕ Кай Виттруп.

Обычно сдержанный Кай Виттруп на пятый день командировки в Луганск эмоций уже не скрывал. "Она что, похожа на террористку?" - спрашивает наблюдатель ОБСЕ, поднимая фотографию. Это фотокарточка из семейного архива. Скорее всего, это единственное, что осталось после прямого попадания снаряда в квартиру.

Наблюдатели ОБСЕ тщательно записывают все факты обстрела жилых районов города. Люди вынуждены находиться без света и газа, в разрушенных домах. И даже вой воздушной сирены для них уже стал чем-то привычным.

За последние несколько дней интенсивность обстрелов города резко увеличилась, говорят местные жители. Украинская армия предприняла накануне попытку штурма с целью перекрыть дорогу на Донецк и отбить аэропорт. Однако, по сообщениям пресс-службы ЛНР, атака нацгвардии была отбита. Под постоянным обстрелом ополченцы доставляют в город гуманитарную помощь из России. Медикаменты и детское питание везут из Мурманска, Рязани и Самары, рискуя каждую минуту услышать сигнал воздушной тревоги.

Как заявляют в руководстве ЛНР, кроме установок "Град", которые находятся в нескольких десятках километров, город обстреливают из минометов диверсионная группа. Находясь совсем рядом с окраиной Луганска она передвигается на грузовом автомобиле и бьет по центру города. Накануне вечером стало известно, что в сторону Луганска выдвинулась передовая танковая группа украинской армии.

Когда-то полумиллионный город замер в ожидании. Оставшиеся в Луганске пытаются жить нормальной жизнью.. Они все также ходят на работу, в магазины, гуляют с детьми и встречаются с друзьями. И пока все также здесь еще можно услышать на улице детский смех, правда, теперь между сигналами воздушной тревоги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей