Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2014, 12:01

Аэропорт Луганска — под контролем ополченцев

В котлах на территории Новороссии изолированы несколько тысяч военнослужащих Минобороны, боевиков территориальных батальонов и нацгвардии. Дождаться поддержки - шансов всё меньше, ведь перебрасывать людей и технику в зону боевых действий становится сложнее. Особенно на фоне того, что силовики сдали аэропорт Луганска.

Бои за аэропорт Луганска не прекращались несколько месяцев. Сегодня ополченцы заявили, что им удалось взять эту важнейшую стратегическую точку. После массированного артобстрела аэропорт покинули боевики карательного батальона "Айдар", печально известного среди жителей Луганска.

"Двадцать дней просидели мы в подвале. Иногда выходили для того, чтобы кушать на костре готовить, а были такие дни, что мы не могли выйти, потому что всё время бомбили", - рассказывает местная жительница.

С каждым днём растёт количество пленных украинских силовиков. Под Иловайском в плен к ополчению попали около 200 боевиков батальонов "Днепр", "Донбасс", "Азов", без командования, полностью деморализованные, много раненых.

Этого человека зовут Алексей. Его отряд сам сдался в плен ополченцам. По словам мужчины, думал, что в батальоне "Донбасс" поможет наводить правопорядок в стране. Сам он родом из Луганска. Несколько дней назад узнал, что в бомбёжках, проводимых товарищами по оружию, погибла его собственная мать. На эту войну он теперь смотрит по-другому.

"Это кровопролитие братское. У меня мать погибла в результате артобстрела. – "Обращаясь к вам, называли вас фашистами, вы как к этому относитесь?" - Видимо, так и есть после всего, что мы делали. Я, по крайней мере, не делал, я пришёл с чистыми побуждениями. Знаете, такая утопия что ли. Я верил в то, что говорят СМИ украинские", - рассказывает Алексей.

Такое по украинским каналам не показывают: руины Иловайска. Разрушенные школы, изрешечённые снарядами дома, уничтоженные машины, десятки убитых.

Снаряды продолжают падать и в Донецке. В результаты артобстрела украинской армии взорвано по меньшей мере 20 жилых домов, есть погибшие.

Тем не менее, гуманитарно-боевая операция ополченцев сейчас набирает обороты. Свидетельство тому — десятки освобождаемых от украинских силовиков населённых пунктов, карательные отряды отступают, попадают в окружение, сдаются. На волне этих успехов в Луганске даже решили: первому сентября — быть. Из более чем 30 школ откроются всего шесть, электричество от генераторов, в столовой сухие пайки, но возвращаться к мирной жизни как-то нужно, говорят в правительстве самопровозглашённой Луганской народной республики. Юго-восток Украины устал от войны.


Читайте также: