Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2014, 21:24

Радикальные добровольцы из Европы пополняют ряды боевиков ИГИЛ

О безымянных могилах в Донбассе, о пожаре в Одессе, о стрельбе на Майдане Запад слышать не хочет, безоглядно поддерживая любые действия киевских властей. Это заявление глава российского МИДа сделал по итогу заседания Генассамблеи ООН.

Причем, по словам Сергея Лаврова, сейчас Киев при поддержке Брюсселя решил отложить ассоциацию с Евросоюзом - то есть, пошел тем же путем, каким собирался пойти Янукович десять месяцев назад, когда еще можно было избежать чудовищных жертв и гражданской войны.

Лавров предложил принять декларацию о полном неприятии вооруженных переворотов как методов смены власти. Это касается не только ситуации на Украине - в списке режимов, которые пытаются смести, поддерживая мятежников огнем и мечом, сегодня Дамаск. И сегодня НАТО бомбит Сирию без всякой санкции ООН. Под предлогом войны с терроризмом. А ведь это те самые мятежники, которым Вашингтон официально обещал помощь в борьбе с Асадом.

Боевики ИГИЛ, орды которых уже заняли не только добрую часть Сирии, но большую часть Ирака. При этом уже понятно: проблема шире, чем просто война на Ближнем Востоке. Ведь понюхавшие пороху и узнавшие вкус крови боевики возвращаются или вернутся домой.

На неделе в Норвегии был опубликован доклад - воевать за исламистов уходят дети. Сотнями. В Германии предлагают лишать гражданства тех, кто отправился воевать якобы во славу пророка.

На территорию Сирии вот уже почти неделю десятки миллионов долларов падают прямо с неба в виде бомб и крылатых ракет. Так называемая антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами наносит удары по позициям боевиков группировки "Исламское государство", а еще по якобы захваченным нефтеперерабатывающим заводам на востоке страны, которые, как считает американская разведка, стали для джихаддистов источником дохода. Результат, по данным Пентагона - десятки убитых террористов, уничтоженные склады с оружием и даже командные центры. Но не стоит представлять себе какой-нибудь хорошо укрепленный бункер, разрушенный точным попаданием ракеты "томагавк". Выглядит все одинаково - руины жилых кварталов и отчаянье местных жителей.

"Около трех ночи мы проснулись от взрывов снарядов. Это густонаселенный жилой район, тут нет и никогда не было никаких объектов боевиков, их штаб далеко отсюда в горах. Все погибшие — мирные люди, бежавшие сюда от гражданской войны", - говорит  житель города Кфар Дарьян Абу Осама.

Майор Мариам Аль-Мансури осматривает свой Ф-16 перед вылетом. Широко растиражированные кадры первой женщины-пилота ВВС Арабских Эмиратов, видимо, должны подчеркнуть единство мира в борьбе с терроризмом. Она - командир отряда, который участвует в бомбардировках сирийской территории. Пока майор Аль-Мансури на боевом задании, американский президент Барак Обама в одном из отелей Нью-Йорка собирает представителей ближневосточных стран, чтобы сказать спасибо за поддержку. А днем позже выступает на Генеральной ассамблее ООН, чтобы рассказать, с какими угрозами, по его мнению, столкнулось просвещенное человечество.

"В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Российская агрессия в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя свои территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы", - заявил Барак Обама.

Группировка "Исламское государство", получается, лишь на третьем месте. При этом американский президент вдруг заявил, что мир стал свободнее и безопаснее.

"Это американский взгляд на мир, взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивавший и свою, и собственной страны исключительность, и взгляд на мир страны, которая в своей доктрине о национальной безопасности записала свое право независимо от каких-либо решений СБ ООН или других международно-правовых актов применять силу по своему усмотрению", - ответил на это российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Сирия в этом смысле не стала исключением. Нужно было лишь найти повод, а вот спрашивать власти страны - явно лишнее. Такого в американской стратегии национальной безопасности не сказано. Она не подразумевает и вопросов о том, откуда вообще взялась группировка ИГИЛ, недавно сократившая название. Но даже с трибуны Генеральной ассамблеи многие уже не стесняются прямо этот вопрос задать.

"Ровно год назад мы думали, что наш самый великий противник - это правительство Сирии, и те, кто борется с ним - это борцы за свободу. Сейчас у нас есть сомнения. Получается, что борцы за свободу - это боевики ИГИЛ. Так кто, собственно, помогал оппозиции, кто давал ей средства, ресурсы, кто все это делал и делает? Я думаю, мы должны задать себе много вопросов", - заявила Кристина Киршнер, президент Аргентины.

Уже давно ни для кого не секрет, что именно Соединенные Штаты через своих арабских друзей финансировали ИГИЛ и снабжали боевиков оружием в рамках борьбы с режимом президента Асада. Теперь этот джинн, выпущенный из бутылки, стал серьезной угрозой всему региону - впрочем, даже заявленная Обамой борьба с этим злом преследует старые цели.

"Вы можете под сурдинку нанести удар по укрепрайонам и тяжелой технике президента Асада и все-таки добиться того, чтобы те террористы, которые никак его не могут вот уже который год свергнуть, его может быть как-то все-таки свергнуть смогли. Результат, когда абсолютные дилетанты ворочаются по-медвежьи, руша то один режим, то другой, который, собственно, и сдерживает террористов, всегда один и тот же. Может ли американская политическая машина это осознать, не знаю", - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Обезглавленный американский журналист, как ни печально - лишь формальный повод начать очередную войну. А убитый на этой неделе теми же боевиками ИГИЛ французский турист - уже результат. И казнили его не где-то в Ираке или в Сирии, а в Алжире, назвав это протестом против участия Франции в бомбардировках позиций террористов.  А если учесть, что несколько тысяч воюющих на Ближнем Востоке фанатиков носят в кармане европейский паспорт, угроза становится гораздо ближе.

"Только из стран Западной Европы в группировку "Исламское государство" вступили 3000 воинствующих исламистов. Около 500 из них - британцы, столько же, то есть еще 500, приехали из маленькой Бельгии. Из Германии к ним примкнули от 400 до 500 человек. Таков потенциал участников джихада, и наибольшая опасность, с моей точки зрения, состоит в том, что эти мужчины когда-либо вернутся на родину и могут совершить там теракты. Так что вопрос не в том, выживет ли "Исламское государство" в итоге или нет, а в том, что здесь подрастает новое поколение фанатично настроенных террористов-боевиков", - говорит Рольф Топхофен, эксперт по вопросам борьбы с терроризмом.

Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что на улицах немецкого городка может появиться шариатская полиция. Но Свен Лау - этнический немец, последние 15 лет исповедующий ислам, сделал это реальностью. Следившая за нравственностью группа бородатых людей перепугала прохожих, но лидер организации с  громким названием "Приглашение в рай" считает это безобидной акцией.

"Мы хотели привлечь внимание к тому, что нас лишают всех прав. Меня называют салафитом, радикалом, и из-за этого мне никто никогда не сдаст квартиру. Меня никто не возьмет на работу, так как все говорят, что мусульмане ленивые. Мы хотели обратить внимание людей на эти проблемы", - говорит организатор акции.

В Германии такие акции быстро оказались под запретом. Но вот уже и в Лондоне появляется шариатский патруль. Куда более агрессивный.

"Мы мусульмане, мы патрулируем территорию, здесь запрещено зло! Алкоголь - это зло! Никакого алкоголя!" - скандировали его участники.

А еще - никаких коротких юбок, район на окраине британской столицы объявлен зоной законов шариата. Власти срывают листовки с запретами, полиция задерживает участников беспорядков, но от этого последователей радикального ислама меньше не становится. Скорее, наоборот.

"Недовольные общины, те мусульмане, которые считают, что у них будет другой шанс самореализоваться - их как раз и привлекают эти радикальные идеи. И дело не в том, что они интересуются политикой и могут в ней разобраться, а в попытке самовыражения", - говорит профессор Лондонского университета Сара Сильвестрини.

Вопрос лишь в том, что стоит за этим политкорректным определением. И почему идеи нового джихада под флагами группировки "Исламский Халифат" так популярны среди молодых мусульман в Европе, которые готовы ехать воевать. Ответ довольно мрачный.

"Это новый Третий Рейх. Это великолепная идея, халифат, Бог за тебя, ты можешь убивать и грабить, насиловать и продавать в рабство, захватывать чужую собственность и чужую землю, не надо работать. Воюй, убивай. Это отличная идея для огромного количества людей, которые не могут проявить свои инстинкты, зверские, садистские, какие угодно в европейских государствах, где есть полиция. Где еще найдете на карте место, где человек может потренироваться в отрезании голов, в пытках, реализовать все, что у него есть внутри? А здесь – пожалуйста", - поясняет политолог Евгений Сатановский.

Желающих отправиться воевать немало и в странах СНГ. Видео расстрела жителей деревни в Сирии сняли сами боевики ИГИЛ еще в марте. Все на этих кадрах говорят по-русски, и хотя паспорт в камеру никто не показывает, Россия не исключение. На Ближнем Востоке воюют боевики из республик Северного Кавказа и из Татарстана. Те, кого завербовали на проповеди в каком-нибудь исламском центре, в мечети или просто в социальных сетях.

"Есть татары, которые поехали воевать в Сирию с 2012 года. Их эмиссаром является выходец из Набережных Челнов Айрат Вахитов. Он более известен по прозвищу Салман Булгарский. То есть, он находится на территории Сирии, и через средства, ну в основном через социальные сети, агитирует для того, чтобы выходцы из Татарстана ехали на джихад в Сирию. Добираются они туда очень легко, то есть, едут как туристы в Турцию. А поскольку официально Анкара не поддерживает Дамаск, то соответственно турецко-сирийская граница здесь очень удобная", - объясняет Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований.

Точно так же они потом возвращаются. Как и их европейские братья по оружию. А ведь главари группировки "Исламское Государство" уже обещали теракты в Нью-Йорке и в Париже. Совет Безопасности ООН на этой неделе единогласно принял резолюцию о борьбе с боевиками-наемниками. В теории предполагается не пускать своих граждан на войну, вот только как это сделать, в документе не сказано.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей