Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2014, 09:14

Экзамены в условиях высокогорной местности сдают пилоты вертолетов Южного военного округа

Эвакуировать раненых на высоте несколько тысяч метров над уровнем моря при любой погоде сейчас учатся пилоты авиационных частей Южного военного округа. Они проходят практику в Приэльбрусье. Это единственный полигон в России, где летчики могут отработать маневры в условиях горной местности.

Вертолеты армейской авиации покидают авиабазу в Нальчике, и берут курс на Эльбрус. Именно там пилотам предстоит провести сложные маневры в горной местности.

Первая точка, горы на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря. На вершине один из членов экипажа разжигает огонь, чтобы пилот мог определить силу и направление ветра и правильно зайти на посадку.

"Здесь вертолет ведет себя по-другому, чем на равнине, и здесь надо учитывать все тенденции вертолета и действовать грамотно", - поясняет командир вертолета Алексей Чумаченко.

В Кабардино-Балкарию прибыли больше 40 пилотов из нескольких авиационных частей Южного военного округа, чтобы пройти летную практику в горах. За тем, как летчики управляют боевыми машинами на больших высотах, наблюдают инструкторы.

Особенностей у пилотирования на больших высотах много, говорят летчики. Но главная - это разряженный горный воздух.

"В связи с этим двигатели выдают меньшую мощность, а лопасти несущего винта дают меньшую тягу. Летчикам, освоившим программу в горах, будет легче выполнять задачи на равнинной местности, которые будут связаны с выполнением полетов с предельной взлетной массой на больших высотах", - объясняет инструктор, командир вертолетного звена Олег Когутнецкий.

Летчики, освоившие взлет и посадку на первой высоте, допускаются к следующему этапу.

Сейчас пилоты совершают посадку вертолета на высоте более двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, у подножья Эльбруса. И отрабатывают действия при эвакуации раненых и пострадавших с высокогорной местности. 

Опытные пилоты должны сами выбрать площадку для посадки в горах. Новичкам в этом помогает инструктор. Он же разрешает доступ на большие высоты. Место для учебных полетов выбрано неслучайно.

"Это уникальное место, здесь площадки имеют открытые подходы, ровные, которые позволяют проводить в учебных целях тренировки для восстановления навыков. Это единственное место в России, где проходит подготовка именно в горной местности", - отмечает руководитель сборов по горной подготовке летного состава Южного военного округа Валерий Турошенко.

По итогам сборов комиссия округа решает, кому из пилотов разрешить допуск к полетам на высоте 1,5 и 2,5 тысячи метров. Для летчиков, прошедших эти сборы, следующий этап - полеты в горах ночью. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей