Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2014, 21:31

В Красноярске оправдана терапевт, которая выписала обезболивающее онкологическому больному

Сегодня в Красноярске завершился процесс, который вызвал большой общественный резонанс. Главный фигурант дела - пожилая женщина, врач. Её привлекли к уголовной ответственности за то, что, нарушив инструкции, она выписала сильнодействующее обезболивающее лекарство смертельно больному человеку.

Этот тот случай, когда к судебному разбирательству, не связанному с каким-то громким преступлением, приковано такое внимание. Особенно пристально за процессом следят российские медики. Суд сегодня должен окончательно решить, насколько суров должен быть закон, если преступивший его выполнял свой врачебный долг и проявил человеческое милосердие.

На скамье подсудимых — врач-терапевт с более чем полувековым стажем. Улики - два рецепта на покупку недорогого, но сильнодействующего обезболивающего в коммерческой аптеке. Суть обвинения - Алевтина Хориняк выписала их не своему пациенту, а знакомому мужчине, больному раком, который без этого препарата вынужден был терпеть невыносимые боли.

"Я вообще не знаю, как можно смотреть на страдания человека и не принимать никаких мер", - говорит врач-терапевт Алевтина Хориняк.

Как рассказывает мать пациента, обезболивающий препарат он должен был получать по льготной программе. Но в тех аптеках, где лекарство выдавалось бесплатно, его не было в наличии.

"Третьего апреля выписали нам трамадол. 15 дней прошло. Соцработник пошла в больницу, ей сказали, что бесплатного лекарства нет, когда будет - выпишем. Вы представляете наше состояние! Мы не знали вообще, что делать", - рассказывает Анастасия Сечина.

Больной умер еще до начала следствия. Дело возбудили в госнаркоконтроле после плановой проверки аптеки. По словам стороны обвинения, такая помощь больному являлась не чем иным, как покупкой и сбытом сильнодействующего вещества группой лиц по предварительному сговору, да еще и связанному с подделкой документов.

Алевтине Хориняк, которая выписала рецепт, и ее "подельнице" - женщине, которая съездила за препаратом в аптеку, грозили реальные сроки. Полтора года назад суд признал женщин виновными, но ограничился штрафами.

Все это время терапевт продолжала работать в поликлинике. Ее коллеги, пациенты и даже незнакомые люди предлагали оплатить за нее штраф, но женщина отказывалась, не желая признавать себя виновной.

"Закон есть закон. И если мы будем сквозь пальцы смотреть на это дело, значит, мы будем совершать правонарушение, преступление. Покрывая то преступление, сами совершаем преступление", - заявил начальнк Управления ФСКН по Красноярскому краю Сергей Гапонов.

Дело получило большой общественный резонанс. И не только в Красноярске. Письмо в защиту коллеги подписали более трех с половиной тысяч российских медиков. Изучив материалы, вышестоящий суд постановил дело пересмотреть. И вот сегодня обвиняемые были полностью оправданы.

"Мы полностью оправданы. Какие чувства - высказать очень трудно. Потому что три с половиной года... В общем я сильно и не верила уже", - призналась Алевтина Хориняк.

Врач утверждает: только за то время, пока она добивалась справедливости, в стране были заведены десятки подобных дел. И в большинстве случаев они заканчивались не в пользу медиков. Сейчас фигуранты этих дел могут попытаться опротестовать обвинительные приговоры.

"Мы должны повернуться лицом к этой проблеме и добиться того, чтобы все-таки она была решена, а иначе наше общество не может считаться гуманным. Сейчас за это время все-таки удлинили срок действия рецептов на обезболивающие препараты, приняты более простые инструкции их получения. Начало меняться отношение к врачам. К ним не применяется эта презумпция виновности", - говорит член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Прямо из суда терапевт Алевтина Хориняк отправилась к своим больным - рабочий день еще не закончен. По словам ее адвокатов, такой беспрецедентный пока оправдательный приговор поможет многим другим врачам, когда они вынуждены будут выбирать между четким исполнением законов и инструкций и своим долгом - помочь страдающему человеку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей