Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 октября 2014, 18:09

Политики, эксперты и СМИ комментируют выступление В.Путина на заседании клуба «Валдай»

Президент России не просто обратился с программной речью, но и ответил на вопросы - в том числе на самые актуальные.

Удивительно мало публикаций в американских изданиях на выступление Владимира Путина, и это несмотря на то, что именно политика Соединенных Штатов и ее ужасающие последствия для всего мира, стали одной из основных тем выступления Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.

Пол Крейг Робертс, слушавший речь российского Президента от начала до конца, не сомневается: мало кому в Вашингтоне хочется слышать, что именно США повинны в расшатывании сложившегося за многие десятилетия миропорядка. Теория управляемого хаоса, в соответствии с которой Соединенные Штаты продолжают проводить международную политику, только лишь доказала, что даже такая крупная держава как Америка, бессильна управлять хаосом. Все, что она может – это лишь создавать бардак и беспорядок.

"Президент Путин правильно и обоснованно обвинил Вашингтон в дестабилизации всего мира ради собственных узких и эгоистичных интересов, а также интересов частных групп, которые сегодня заправляют в Вашингтоне за счет всего остального мира… Если США – это демократия, то это самая несостоятельная демократия в мировой истории", - сказал он.

Влиятельное издание "Вашингтон Пост", несмотря на политику умолчания, все же не смогло обойти вниманием выступление российского президента. Довольно броский заголовок: "Путин обвиняет США в подрыве глобальной стабильности". Но при этом сделано все, чтобы не было даже намека на авторство обозревателей самой газеты. Редакция вроде и не причем. Под статьей стоит подпись Мэттью Ли – журналиста агентства "Ассошиэйтед пресс", который прославился умением ставить в тупик представителей американской администрации. И эту публикацию он начинает с ключевой, по его мнению мысли.

"Президент Владимир Путин в пятницу заявил, что мир становится все более опасным местом из-за попыток Соединенных Штатов установить собственное влияние и что российский народ с этим не согласится", - пишет он.

Мэтт Ли в заседании Валдайского клуба не участвовал, а статью писал сидя в Вашингтоне, выделяя из распечатанной речи российского Президента самые важные с его точки зрения моменты. Непосредственно российского Президента он, вероятно, не слышал, поэтому литературный оборот о том, что голос Путина был напряжен от гнева, когда он говорил о том, что США и их союзники пытаются "перекроить мир под собственные нужды", можно считать скорее художественным приемом. Американский же политолог Дмитрий Саймс, в совершенстве владеющий русским, мог послушать выступление Владимира Путина в оригинале и обратил внимание не только на содержание, но и на интонации.

"Это очень сильная речь. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но это та речь, которая однозначно привлекает внимание и заставляет людей задуматься. Это однозначно не речь лидера, который загнан в угол санкциями и пытается найти для себя почетный выход. Это речь лидера великой ядерной державы. С которой приходится считаться, нравится это кому-то или нет", - считает политолог Дмитрий Саймс.

Если говорить об Америке, то скорее не нравится. Зато в странах, которые также не устраивает политика Вашингтона, теперь с надеждой ждут, удастся ли России отстоять курс на многополярный мир.

"Все события последнего времени, кризисы на Украине и в Сирии, напряженность в отношениях между Японией и Китаем, проблемы в Европейских странах, показывают, что мир больше не однополярный. В нем больше нет одной доминирующей державы. Мы движемся в сторону многополярного мироустройства. Россия стала первой, кто восстал против доминирования одной страны и это очень не понравилось кому-то в Вашингтоне", - говорит он.

Однако уже сейчас, уверены участники и гости Валдайского клуба, ситуация в мире складывается таким образом, что многие ключевые проблемы просто не могут быть решены без участия России.

"Нам нужна Россия, миру нужна Россия. Мы не можем разрешить украинский кризис без России. Мы также не можем без России уладить конфликт в Сирии, проблему с Ираном и эффективно бороться с международным терроризмом. Для всего этого нам необходима Россия. С другой стороны, России также необходимы нормальные отношения со всеми странами. Мы нужны друг другу", - говорит считает экс-премьер-министр Франции (2005-2007 гг) Доминик Де Вильпен.

Ситуация, в которой решение, принимает один, а остальные молча выполняют Россию не может устроить. Любые действия должны основываться на уважении всех мнений и при соблюдении международного права. Наша страна не откажется от этого подхода. Санкции тут бесполезны. И это услышали специалисты, эксперты по России

"Факты говорят, что на самом деле режим санкций наоборот привел к консолидации народа и президента, русские дали понять, что не позволят загнать себя в угол, и будут бороться. Другими словами санкции нанесли урон целым промышленным компаниям и даже странам, но не ослабили Россию, не заставили ее беспрекословно подчиняться Западу, а наоборот, сделали ее позиции сильнее в противостоянии с западными державами", - сказал политолог Ричард Саква.

Резкие прямые суждения об опасности и угрозах, которые таит в себе однополярный мир. Об этом же Владимир Путин говорил и семь лет назад в Мюнхене на конференции по безопасности. Поэтому журналисты попросили российского лидера дать собственную оценку сказанному.

Вопрос: Нельзя вашу речь сравнить с Мюнхеном 2 вот по накалу?

Владимир Путин: Ну сравнивать у нас любят все, и можно и эту сравнить.

Вопрос: А как вы ее оцениваете такую как обвинительную в отношении американцев или примирительную?

Владимир Путин: Это и не примирительная и не обвинительная. Это предложение к работе совместной.

Вопрос: Ну то есть, не будет никаких с наших сторон таких резких движений?

Владимир Путин: Если в отношении нас не будет, то и от нас ничего не будет исходить. Но мы готовы к резким движениям со стороны наших партнеров.

Семь лет назад в Америке сделали вид, что не слышали предупреждений российского президента. Сегодня военными конфликтами охвачены Ближний Восток, на грани распада Украина – все те государства, в делах которых так бесцеремонно поучаствовали Соединенные Штаты. Что будет, если предупреждения вновь будут проигнорированы – покажет только будущее.

Читайте также: