Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2014, 09:13

Акватлон — рукопашный бой под водой — набирает всё большую популярность

Полное погружение в мир боевых искусств - в такой атмосфере в Симферополе проходят соревнования по акватлону, подводной борьбе. Первый открытый кубок республики Крым собрал участников со всей России и Украины. Казалось бы, чисто мужское занятие, но, как выясняется, сойтись в рукопашной в ластах не прочь и представительницы слабого пола.

"Нарезать пирог" - на языке борцов значит уйти от блоков и обезвредить соперника. А что, если элементы рукопашного боя перенести под воду?

В восьмидесятые, когда секции по карате и айкидо массово уходили в подвалы, некоторые мастера залегли на дно бассейнов. Так начинался акватлон. Позже добавилась техника секретных подразделений "морских котиков" - боевых пловцов. Но холодное оружие в спорте не прижилось. Акватлон остался в ластах и маске.

Главное отличие от единоборств наземных - здесь нет точки опоры. Соперники борются, словно в невесомости. К соревнованиям допускаются лишь те, кто может преодолеть 50 метров под водой даже с закрытыми глазами.

Наталья отдала на акватлон обоих сыновей. Младший Ваня в свои 7 лет - чемпион Крыма.

"Я хочу быть моряком, поэтому занимаюсь борьбой под водой", - сказал Ваня Пикалов.

3 раунда по 30 секунд. Главная цель - сорвать ленту на ноге соперника. И первым ее показать на поверхности. Наносить удары, душить или срывать маску - запрещено.

Что такое окунуться в борьбу с головой, понимаешь только здесь. Ринг — на поверхности. А выход на него - на четырехметровой глубине. Это первое испытание для спортсменов. 6 секунд на то, чтобы проплыть через ворота - круг, установленный на дне со стороны каждого спортсмена. Не уложился - штрафной бал. И только после этого начинается реальная схватка. Иногда борцов приходится разнимать судьям. Они тоже в воде - по периметру ринга.

Оператор с аквалангом и камерой постоянно на дне. Картинка транслируется на мониторы. Девичья борьба - это еще хореография и синхронное плавание. Но если понадобится, техники хватит, чтобы и от хулиганов на улице отбиться, и утопающего спасти.

"В воде все тела становятся легче, можно приемы отрабатывать спокойно. На суше мы отрабатываем - сложно повернуть, что-то сделать. Когда люди, даже девушки, занимаются подводной борьбой - это уже, считай, полноценные спасатели", - говорит участница соревнования по акватлону Зарифа Мурадова.

На первый кубок Крыма по акватлону приехали команды из Украины и материковой России. Ольга Трофимова впервые проводит тренировки на Черноморском побережье. Когда потеплеет, акватлон из бассейнов переместится в открытое море. На мысе Тарханкут, где всегда кристально чистая вода, кроме борьбы, спортсменов увлекает еще и красочный подводный мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей